Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория праздного класса Т. Веблена




американский экономист, социолог. Он говорил, что институт Праздного Класса зарождался постепенно. Это начало происходило во время перехода от миролюбивого уклада жизни к воинственному укладу.

Для возникновения института праздного класса необходимо соблюдение следующих условий:

1. У общности должен быть хищнический уклад жизни;

2. Средства для поддержания жизнедеятельности должны быть достижимы на сравнительно свободных условиях. Это условие необходимо для того, чтобы появилась возможность освободить существенное количество индивидов от непрерывного участия в трудовой деятельности. Институт Праздного Класса зарождался из начавшегося ранее размежевания видов деятельности. Согласно такому разделению, одни виды деятельности считаются почетными (это разнообразная доблестная деятельность), а другие - менее (сюда входят, в основном, необходимые повседневные занятия).

В процессе эволюции культуры возникновение Праздного Класса произошло одновременно с зарождением частной собственности. Праздное существование представляет собой максимально наглядное, веское и убедительное подтверждение наличия денежных средств, а, следовательно, и превосходства силы в целом. С этого момента отличительной особенностью в жизни Праздного Класса становится демонстративное избавление от всяческой полезной деятельности. Воздержание от труда является свидетельством обеспеченности, состоятельности, а также представляют собой доказательство общественного положения. Повсеместно, где начинает срабатывать критерий демонстративной праздности, появляется и второстепенный праздный слой. Он крайне беден, но все равно не способен снизойти до прибыльных занятий. Для того чтобы наглядно показать и подтвердить собственную праздность в глазах окружающих, зарождается феномен праздного потребления. Для общества это служит дополнительным доказательством благородного происхождения и высокого положения личности. Кроме того, до тех пор, пока производственная трудовая деятельность продолжает выполняться наемными работниками или вовсе рабами, люди продолжают воспринимать её как унизительную, что препятствует инстинкту мастерства оказывать серьезное влияние. своей теорией Веблен доказал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления, вынуждающих их принимать неразумные решения. Зачастую последующие поступки приводят к расточительству, что, в свою очередь, может привести и к банкротству. Демонстративное потребление- это потребление товаров и услуг сверх необходимости.

2.Экономическая социология: специфика экономического и социологического анализа хозяйственной жизни. Основные категории экономической социологии.

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - метод изучения процесса и оценки результатов производственной, торговой, сервисной и других видов экономической деятельности фирмы (предприятия, организации).

Анализ хозяйственной деятельности служит аналитической базой для устранения недостатков и развития позитивных направлений деятельности фирмы. Может быть:

1) общим -когда анализируются все направления и оценивается конечный результат хозяйственной деятельности фирмы;

2) целевым - когда анализируется конкретное направление в деятельности фирмы или оценивается результат решения конкретной экономической задачи.

Различаются сравнительный и факторный методы анализа хозяйственной деятельности. При сравнительном анализе сопоставляются показатели хозяйственной деятельности фирмы в динамике (за год, за несколько лет), фактические с нормативными или прогнозируемыми показателями, показатели конкурирующих фирм в целом и в конкретных сферах деятельности. Факторный анализ отображает влияние конкретных мероприятий в производственной, торговой, инвестиционной, сервисной или других хозяйственных сферах деятельности фирмы на изменение ее экономических показателей.

В составе категорий экономической социологии присутствуют общенаучные, общесоциальные и специфические категории.

Общенаучные категории (структура, функции, процесс, механизм, элемент, связь, устойчивость, изменения, развитие и т. п.) используются как средство описания экономической и социальной сфер, социального механизма развития экономики, частных социальных механизмов, для выделения и анализа специфических «подсистем» общества.

Общесоциальные категории, используемые в других общественных науках, заимствованы экономической социологией из лексикона последних.Так, ею используются категории политической экономии (собственность, производственные отношения, производительные силы и т.д.), правоведения (должностной ранг, полномочия, делегирование власти), исторического материализма (общественное сознание, общественные отношения), социологии труда и т.д.

Специфические категории — это те, которые возникли внутри ее самой и отражают характерный именно для нее угол зрения, подход к общественной жизни. Главные из категорий этой группы — социальный механизм развития экономики, частные социальные механизмы регулирования социально-экономических процессов, экономическое поведение, экономическая культура, социальный тип работника.

Процесс экономического анализа хозяйственной деятельности включает следующие этапы и процедуры:

I. Определение проблемы и целей анализа,

2. Разработка плана проведения анализа,

3. Реализация плана выполнения анализа,

4 .Интерпретация результатов анализа и представление пользователю.

Экономический анализ;

- Отраслевой анализ - это изучение отраслей экономики для оценки конкурентоспособности конкретной отрасли хозяйства по сравнению с другими отраслями, определения в составе отраслей наиболее перспективных ведущих предприятий.

- Фундаментальный анализ — глубокое исследование финансового положения и результатов хозяйственной деятельности предприятия и перспектив их изменения. Анализ финансовых отчетов является весьма важной частью фундаментального анализа, поскольку позволяет выработать мнение о результатах операций и финансовом положении предприятия;

- Анализ финансового рынка, или технический анализ - это изучение взаимодействия различных сил на рынке ценных бумаг и их влияния на курсы ценных бумаг;

- Внутрифирменный анализ.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 687. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия