Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функциональная асимметрия в онтогенезе




В середине 60-х гг. психолог из Корнеллского университета Э. Леннеберг сделал вывод, что латерализация функций в мозгу развивается постепенно и завершается в период полового созревания. Дальнейшие исследования, проведенные на основе клинических данных о последствиях одностороннего повреждения мозга у детей от 2 до 10 лег, накопленных невропатологом Бассером, позволили Леннебергу выдвинуть предположение, что латерализация начинается в период овладения языком, но не завершается до наступления половой зрелости.

В пренатальном периоде развития плод часто меняет свое положение в матке вплоть до последних недель вынашивания; нервная система получает стимулы от механорецепторов внутреннего уха и поверхности тела несимметрично до тех пор, пока голова плода не зафиксируется в родовом канале. Однако уже в этот момент обнаруживается двусторонняя поведенческая асимметрия: большинство детей рождаются в левом переднезатылочном предлежании -- феномен, возможно обусловленный асимметричным статистическим распределением поворотных тенденций плода и небольшой анатомической асимметрией родовых путей.

Сенсорные сигналы, достигающие мозга, резко меняются после рождения. Безусловно, важная двусторонняя асимметрия в стимуляции сенсорных органов обусловлена взаимоотношениями ребенка и матери с первых же дней жизни. Данные, полученные в различных культурах, говорят о том, что в манере матери держать ребенка наблюдается явная левосторонняя тенденция, т.е. младенец находится чаще слева от материнской груди, а его голова и туловище лежат на ее левой руке. Когда мать хочет успокоить дитя, она бессознательно прижимает его к левой стороне своей грудной клетки. В результате ребенок получает возможность слышать удары ее сердца, которые оказывают на него успокаивающее действие. У европейских матерей такой «левый уклон» отмечен в 65-70% случаев. Таким образом, можно согласиться с гипотезой, согласно которой значительная часть ранней социальной жизни ребенка характеризуется неодинаковой стимуляцией левых и правых рецепторов положения головы в его вестибулярном аппарате и более выраженным воздействием слуховых и осязательных сигналов на левое, а не на правое полушарие мозга. Как бы то ни было, такое левостороннее положение приводит к асимметричной стимуляции мозга ребенка. Звуки голоса или другие значимые сигналы, исходящие от матери, включая ритмичное биение ее сердца, передаются главным образом в его левое полушарие.

В настоящее время известны работы по определению пренатальных признаков функциональной асимметрии, которыми являются предпочтение поворота головы плода, сосание большого пальца «ведущей» в будущем руки, контакт лица с ладонью ипсилатеральной руки. Описаны ранние постнатальные признаки латеральности, проявляющиеся в асимметрии коленных рефлексов, «позе фехтовальщика», хватательных рефлексов, пальмарного рефлекса, рефлекса Моро, начальных шагательных движений для того чтобы ответить на вопрос, меняется ли с возрастом латерализация, следует количественно оценить ее у лиц разных возрастных групп и сравнить степень асимметрии в каждой из них. Такой подход очень широко применялся в исследованиях с дихотическим прослушиванием. Эта методика позволяет латерализовать слуховую информацию.

Анализируя развитие асимметрии в онтогенезе можно отметить первые проявления асимметрии уже в периоде новорожденности: В первые недели после рождения преобладают повороты вправо (65%), у 15% преобладают повороты влево, у остальных же не наблюдается преобладания. У новорожденных и младенцев в ответ на звуки отмечена большая активация левого, а в ответ на вспышки света - правого полушарий. При звучании музыки учащается сердцебиение у новорожденных, и в восприятии музыки у них преобладает правое ухо.

В детском возрасте более отчетливо, чем зрелом, проявляется асимметрия функций полушарий мозга. Вероятнее всего процессы полушарного ваимодействия в детском возрасте имеют по сравнению с взрослыми другую направленность (справа налево) и другой знак. Однако постепенно у ребенка развиваются асимметрии, свойственные взрослым. К среднему возрасту у людей снижается тенденция к запаздыванию руки в моторной реакции, число праворуких в старшем возрасте достоверно увеличивается, амбидекстров - уменьшается, а леворуких остается без существенных изменений. Вообще, в зрелом возрасте асимметрия постепенно нивелируется.

Обобщая вышесказанное можно предположить, что динамике асимметрий в онтогенезе сопутствует становление и изменение структуры психической деятельности человека, выражающей собой асимметрию функций полушарий мозга. Правилом для всех асимметрий человека является дополнение проявлений асимметрии в начале жизни более сложными.

А. М. Полюховым была сформулирована «онтогенетическая гипотеза межполушарной асимметрии мозга». Согласно этой гипотезе, происхождение асимметрии и особенности ее проявления в процессе онтогенеза определяют пять факторов.

1. Латерализующий фактор негенетической природы, под влиянием которого левая половина тела, а значит и левое полушарие мозга имеет некоторое преимущество в скорости эмбрионального развития, что уже было доказано ранее.

2. Генетические механизмы, формирующие билатеральный признак, через который реализуется влияние латерализующего фактора. Проявление генетической дисперсии асимметрии зависит от особенностей феногенеза каждого признака.

3 Пренатальные средовые влияния (стресс, инсульт и т.д.), вызывающие возникновение атипической (патологической) межполушарной организации, и в частности леворукости.

4 Средовые систематические (культуральные) влияния, способствующие формированию церебральной организации и функциональной специализации полушарий (данный фактор значительно увеличивает частоту праворукости).

5. Средовые стохастические влияния, которые увеличиваются с возрастом и при возрастной церебральной патологии проявляются дестабилизацией межполушарных отношений. Направленность асимметрии существенно не меняется, но становится трудноопределяемой; абсолютная величина асимметрии увеличивается.

В целом специфика межполушарной асимметрии в значительной степени связана со сложностью церебральной организации и структурно-функциональными особенностями определяющих ее нейрофизиологических механизмов. Каждая церебральная функция характеризуется особыми проявлениями асимметрии, поэтому можно говорить о множестве асимметрий, хотя на самом деле речь идет об асимметрии множества функций.

***

Поражения левого и правого полушарий приводят к различным по характеру расстройствам высших психических функций, как это наблюдается и у взрослых людей. Однако у детей нарушения речевых процессов проявляются менее отчетливо, чем у взрослых, и в наибольшей степени - в вербально-мнестических процессах.В ходе онтогенеза роль левого полушария в обеспечении речевых функций возрастает по мере изменения психологической структуры самой речевой деятельности. В то же время поражение правого полушария в детском возрасте приводит к более грубым пространственным нарушениям, чем у взрослых. Для детского мозга характерна высокая пластичность, из-за чего нейропсихологические симптомы поражения левого или правого полушарий отчетливо проявляются лишь при быстро развивающихся патологических процессах или непосредственно после мозговых поражений.

Иначе протекают у детей и процессы межполушарного взаимодействия. При нарушении межполушарного взаимодействия вследствие патологического очага в мозолистом теле у детей "синдром расщепленного мозга" не возникает, что объясняется неразвитостью у них структур, объединяющих левое и правое полушария. Из-за позднего созревания мозолистого тела в детском возрасте взаимодействие полушарий протекает иначе, чем у взрослых, при более широком вовлечении экстракаллозальных комиссур.

Таким образом, в ходе онтогенеза изменяются как функциональная специализация полушарий, так и механизмы их взаимодействия, все это указывает на то, что парная работа полушарий формируется под влиянием генетических и социальных факторов

40. Взаимодействие полушарий. Нейропсихологические синдромы при нарушении межполушарного взаимодействия (у взрослых и детей).

Одним из основных принципов функционирования полушарий большого мозга является асимметрия. Первые представления о функциональной роли межполушарной асимметрии возникли лишь тогда, когда удалось установить локализацию нервных центров речи (моторного - центра Брока и сенсорного - центра Вернике в левом полушарии).

Два мозговых полушария обладают специализированными функциями, но в интактном мозге они работают вместе, обусловливая поразительную приспособляемость человека и его необыкновенные способности к решению задач. Человек с неповрежденными связями между двумя полушариями при необходимости решить какую-либо задачу выбирает определенную стратегию. Он может, например, сконцентрировать свое внимание на звуках, поступающих в то или другое ухо, или избрать стратегию, опирающуюся на зрительные представления, а не просто на переработку вербальной информации. Например, чтобы запомнить пару слов "кабан-чемодан", можно несколько раз повторить их в уме (активация левого полушария), а можно мысленно представить себе свинью, несущую чемодан (активация правого полушария).

Межполушарная асимметрия психических процессов — функциональная специализированность полушарий головного мозга: при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других — правое. В настоящее время считается, что левое полушарие у правшей играет преимущественную роль в экспрессивной и импрессивной речи, в чтении, письме, вербальной памяти и вербальном мышлении. Правое же полушарие выступает ведущим для неречевого, например, музыкального слуха, зрительно-пространственной ориентации, невербальной памяти, критичности.Также было показано, что левое полушарие в большей степени ориентировано на прогнозирование будущих состояний, а правое — на взаимодействие с опытом и с актуально протекающими событиями.

В настоящее время описаны два основных варианта синдромов, обусловленных нарушением межполушарного взаимодействия, существенным признаком которых является их односторонний характер.
Первый синдром обозначается как синдром аномии. Он проявляется в нарушениях называния стимулов, поступающих в правое полушарие мозга (при ощупывании предметов левой рукой или получении зрительных стимулов только в левое полуполе зрения). Отличие аномии от нарушений номинации при афазии состоит в том, что при поступлении той же информации в левое полушарие (ощупывание предмета правой рукой, предъявление стимулов в правое полуполе зрения) она легко может быть названа.
Второй синдром поражения МТ — синдром «дископии-дисграфии>>. Он проявляется в том, что больному становится полностью недоступно письмо левой рукой в сочетании с невозможностью рисовать (срисовывать) правой рукой. Диагностическим приемом, позволяющим дифференцировать эти симптомы от обычных нарушений письма и зрительно-конструктивной деятельности является смена руки при выполнении заданий. Больным с комиссуротомиями доступно письмо правой, а выполнение рисунка левой рукой.
Наиболее ярко и клинически заметно эти феномены проявляются при поражении задних отделов мозолистого тела. Комиссуротомия в средних отделах мозолистого тела приводит к менее заметным нарушениям, но легко обнаруживаемым в обычном нейропсихологическом исследовании: нарушения переноса с одной руки на другую кожно-кинестетической информации при выполнении проб на праксис позы, проб на перенос на другую руку точки прикосновения, проб на выбор объекта по форме, предъявленного в одну руку, другой рукой. При дихотическом предъявлении вербальных стимулов поражение средних отделов мозолистого тела приводит к выраженному феномену игнорирования слов, предъявляемых на левое ухо, т.е. поступающих в правое полушарие мозга.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1786. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7