Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственные финансы: понятие, состав, сфера охвата, роль в экономике




Государственные облигации обращаются на биржевом или внебиржевом рынках, наряду с ценными бумагами корпоративных эмитентов. Российский биржевой рынок государственных облигаций организован на базе Московской межбанковской валютной биржи.

Государственные облигации часто занимают ведущее место на рынке облигаций, где их доля в разных странах доходит до 50%.
Российский рынок государственных долговых ценных бумаг развивался достаточно не равномерно, и за последние два года занимает значительную часть рынка ценных бумаг - около 10-15%, и занимает второе место после рынка акций. История цивилизованного рынка началась в 1993 г., когда были впервые размещены на бирже ММВБ государственные краткосрочные облигации, через два года оборот составит около 80 % суммарного оборота российского рынка ценных бумаг. За 1995 г. доля сегмента государственных долговых обязательств в общем объеме финансового рынка увеличилась с 20,4 до 80,9%, а объем торговли ГКО-ОФЗ увеличился в 5,4 раза. Инвестиции в производство не могли конкурировать с ними ни по доходности, ни по рискованности. В результате основные денежные капиталы были включены в спекулятивные операции на рынке государственных долговых обязательств, а инвестиции в производственную сферу демонстрировали двухзначные темпы падения. В начале 90х, на протяжении реформ в России наблюдались все признаки разбалансированности инвестиционной сферы: наибольшую доходность обеспечивали инвестору государственные ценные бумаги и в первую очередь ГКО, прибыль по которым не облагалась налогом и которые имели, как казалось ранее, меньший риск по сравнению с остальными российскими финансовыми инструментами. Не правильная финансовая политика, основанная на выпуске государственных ценных бумаг в 1998 году, привела российскую экономику к кризису. В период после дефолта государственная финансовая политика, и нормативная база, обеспечивающая регулирование рынка ценных бумаг, бюджетную систему, и процессы образования государственного долга изменилась. В настоящее время рынок государственных ценных бумаг развивается стабильно, об этом можно судить по волатильности облигаций, их умеренной доходности, объемам торгов, рейтингам международных агентств.

Российский рынок государственных облигаций также занимает видное место на внутреннем рынке ценных бумаг.

В структуре государственных ценных бумаг обычно наибольший вес имеют среднесрочные и долгосрочные облигации. Его тенденцией тоже является стремление государства увеличивать долю все более долгосрочных облигаций по сравнению с краткосрочными облигационными займами. Государство заинтересовано и ликвидности ценных бумаг, поэтому все чаще на российском рынке выпускаются долгосрочные ОФЗ.

 

Государственные финансы: понятие, состав, сфера охвата, роль в экономике

Обособление части денежных отношений в особую категорию «финансы» связано с появлением такого важного субъекта хозяйственной жизни, как государство. Государству для выполнения своих функций всегда были необходимы денежные средства, которые формировались в основном за счет перераспределения созданного продукта, через налоги. В каждом конкретном случае, для каждого налогоплательщика, будь то хозяйствующий субъект или гражданин, установить прямую связь между тем, сколько ты отдал и сколько получил взамен от государства в виде общественных благ, было невозможно. В таком случае возникали неэквивалентные денежные отношения, основу которых составляли уже не столько экономические, сколько меры правового, принудительного характера.

В результате этих отношений формировались централизованные денежные фонды государства. Эти фонды государство использовало на финансирование армии, содержание госаппарата, осуществление экономической и социальной политики. По мере того, как возрастала роль государства, расширялись прежде всего его экономические функции, рос объем централизованных денежных фондов государства. Сегодня в бюджетах большинства развитых стран сосредоточено до половины всего национального ВВП.

В результате перераспределения формировались не только централизованные фонды государства, но и децентрализованные денежные фонды хозяйствующих субъектов и граждан (домашних хозяйств). Фирмы, реализовав продукцию и уплатив налоги, получали денежные средства, которые они уже могли использовать по своему усмотрению. Граждане, работники, получив заработную плату и уплатив налоги, также получали в свое распоряжение денежные средства, которые использовали для удовлетворения своих потребностей.

Так происходило обособление части денежных средств и выделение особой группы денежных отношений, которая функционировала исключительно на стадии распределения и перераспределения совокупного продукта. Именно она и получила название финансов.

Таким образом, финансы как экономическая категория представляют собой часть денежных отношений, которые опосредуют неэквивалентное движение денег, возникают на стадии перераспределения созданного продукта и связаны с наличием государства как органа управления.

Такой подход отражен и в самом термине «финансы» (finances – денежные средства). Считается, что впервые его ввел французский ученый Ж. Боден в 1577 г. в своей работе «Шесть книг о республике». В русский язык этот термин перешел в XVIII в. и в течение долгого времени употреблялся как синоним понятию «казна».

В современном понимании финансы представляют собой систему денежных отношений по поводу формирования, распределения и использования централизованных денежных средств государства в целях выполнения его функций, а также децентрализованных средств хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств с целью обеспечения условий их расширенного воспроизводства.

Таким образом, финансы как экономическая категория – это особая группа денежных отношений, обладающих одновременно следующими признаками:

1) это денежные отношения, связанные с перераспределением созданного общественного продукта;

2) их наличие обусловлено существованием государства как органа управления;

3) это отношения, которые опосредуют преимущественно неэквивалентное денежное движение;

4) основой их существования и формирования является сфера материального производства;

5) они оказывают существенное влияние на весь ход воспроизводственного процесса, главным образом через налоги и государственное финансирование.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 459. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия