Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вещественные доказательства. Осмотр на месте




Веществен­ные доказательства - предметы, которые по сво­ему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Доказательствами являются не собственно предметы, а та информация, имеющая значение для дела, которая может быть по­лучена в процессе их исследования. Сам предмет — это источник доказательства (информации).

Признаки объектов — вещественных доказательств весьма раз­нообразны. Информацию, имеющую значение для дела, дает не только изучение внешнего вида предмета, его свойств или места нахождения, к необходимым сведениям может относиться, к при­меру, само существование предмета, время его создания или из­менения.

Как и другие виды доказательств, вещественные приобретают статус судебных только при условии соблюдения установленного законом порядка привлечения их в процесс и получения, имеющих значения для дела, сведений о фактах, входящих в предмет доказывания, т.е. процессуальным пу­тем.

1) Лицо, представляющее определенный предмет в качестве ве­щественного доказательства или ходатайствующее о его истребо­вании, должно указать, какие имеющие значение для дела обсто­ятельства могут быть установлены этим доказательством.

2) Способом исследования вещественных доказательств, предус­мотренным ГПК, является их осмотр. Осмотр — способ исследования доказательств, заключающийся в непосредственном восприятии и изучении су­дом с участием лиц, участвующих в деле, признаков, свойств и состояния определенного материального объекта. Цель осмотра - получение информации, необходимой для установления обстоя­тельств, имеющих значение для дела.

Осмотр вещественных доказательств может осуществляться при подготовке дела к судебному заседанию и в судебном заседа­нии. Проведение осмотра по месту нахождения характерно именно для вещественных доказательств. Источники иных доказательств поступают, как правило, непосредственно в помещение суда. В зависимости от того, где территориально находится доказа­тельство, осмотр проводится либо непосредственно судом, рас­сматривающим дело, либо направляется поручение соответствую­щему суду о совершении этого процессуального действия.

Порядок проведения осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения устанавливается ГПК.

1) О прове­дении осмотра на месте выносится определение.

2) О месте и вре­мени проведения осмотра извещаются лица, участвующие в деле по правилам, установленным ГПК. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра.

3) Осмотр проводится судом.

4) В необходимых случаях на осмотр доказательств вызываются свидетели, эксперты и специалисты для участия в их исследова­нии.

В ГПК предусматривается «особый случай» работы с веще­ственными доказательствами — осмотр и исследование веще­ственных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследова­ния, или передаются организациям, которые могут их использо­вать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость. О времени и месте осмотра и иссле­дования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств. Данные осмотра и исследования ве­щественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, зано­сятся в протокол.

Хранение истребованных вещественных доказательств осуще­ствляется различными способами. Вещественные доказательства хранятся в деле или по особой описи сдаются в камеру хранения вещественных доказательств суда. Вещи, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения. Они должны быть подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд при­нимает меры к сохранению вещей в неизменном состоянии.

Когда вещественным доказательством служит само спорное имущество, его сохранению способствует принятие мер по обес­печению иска.

Процессуальный порядок распоряжения представленными ве­щественными доказательствами устанавливается ст. 76 ГПК. По общему правилу, вещественные доказательства могут быть возвра­щены лицам, от которых они были получены, или переданы ли­цам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реали­зованы в порядке, определяемом судом после вступления решения суда в законную силу. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются соответствующим организациям.

Вместе с тем по ходатайству лиц, от которых получены веще­ственные доказательства, могут быть им возвращены до вступле­ния решения в законную силу, если, по мнению суда, это не будет препятствовать правильному разрешению дела.

По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

В гражданском деле должны находиться письменные докумен­ты, подтверждающие факт передачи вещей и принятие их для реа­лизации.

 

Заключение экспертов. Процессуальные права и обязанности экспертов. Дополнительная и повторная экспертиза. Комиссионная и комплексная экспертиза.

Заключение эксперта (экспертов) как средство доказывания формируется в результате исследования отдельных фактических обстоятельств дела лицами, обладающими специальными позна­ниями в области науки, искусства, техники, ремесла.

Экспертизаесть исследование представленных судом объектов, проводимое экспертами на базе специальных познаний и на на­учной основе с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в опре­деленном процессуальном порядке и с соблюдением установлен­ных в процессуальном законе правил.

Виды экспертиз:

1) В зависимости от характера примененных специальных знаний: су­дебно-медицинская, судебно-психиатрическая, товароведческая, экономическая, бухгалтерская, научно-техническая, почерковедческая, искусствовед­ческая, биологическая, агрономическая, ихтиологическая.

Экспертиза может быть назначена судом как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда в стадии под­готовки дела к судебному разбирательству и в стадии судебного разбирательства до вынесения решения. В отдельных случаях на­значение экспертизы является обязанностью суда. Объектами экспертного исследования могут являться человек, предметы, вещи, животные, т.е. источники (носители) информа­ции об устанавливаемых фактах, а также образцы для сравнитель­ного исследования.

Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК экспертиза может про­водиться государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными зна­ниями. Производство судебной экспертизы осуществляется также экспертными подразделениями, созданными федеральными орга­нами исполнительной власти или органами исполнительной влас­ти субъектов РФ.

Лицо, назначенное экспертом, становится участником процесса, а, следовательно, субъектом гражданских процессуальных отноше­ний, наделяемым правами, исполняющим соответствующие обязан­ности и несущим предусмотренную законом ответственность.

Эксперт имеет право:

• с разрешения суда знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

• участвовать в судебных заседаниях;

• задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям;

• заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов;

• отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за рамки его специальных знаний, а также в случае, если предостав­ленные ему материалы недостаточны для дачи заключения;

• делать подлежащие занесению в протокол судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключений или показаний;

• давать необходимые пояснения по представленному заключе­нию в судебном заседании;

• на возмещение понесенных им в связи с явкой в суд расходов на проезд, найм жилого помещения и выплату суточных;

• на получение вознаграждения за работу, выполненную по по­ручению суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных экспертных уч­реждений.

Эксперт не вправе:

• вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его не заинтересованность в исходе дела;

• самостоятельно собирать материалы для производства судеб­ной экспертизы;

• сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за ис­ключением суда, ее назначившего;

• уничтожать объекты исследований либо существенно менять их свойства без разрешения суда.

Эксперт обязан:

• принять к производству порученную судом экспертизу;

• провести полное исследование представленных ему материалов и документов дела;

• явиться по вызову в суд и дать обоснованное и объектив­ное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда;

• составить мотивированное письменное сообщение о невоз­можности дать заключение и направить данное заключение в суд, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, а также, если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;

• не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, кото­рые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

• обеспечить сохранность представленных объектов исследова­ний и материалов дела (ст. 85 ГПК, ст. 16 ФЗ «О государствен­ной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Экспертное исследование может проводиться одним или не­сколькими экспертами.

Экспертиза, проводимая не менее чем двумя экспертами одной специальности, называется комиссионной,экс­пертами разных специальностей — комплексной.

Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается по общим правилам оценки доказательств. Несогласие суда с заключением должно быть мо­тивировано в решении по делу или в определении.

В результате оценки заключения суд может признать заключе­ние: 1) полным и обоснованным и положить его в основание ре­шения суда: 2) недостаточно ясным или неполным и назначить дополнительнуюэкспертизу; 3) вызывающим сомнения в его пра­вильности и назначить повторнуюэкспертизу.

Дополнительная экспертиза –экспертиза, проводимая тем же или другим экспертом в связи с недостаточной ясностью или неполнотой заключения.

Повторная экспертиза - экспертиза, проводимая другим/и экспертом в связи с возникшими сомнениями в правильности и обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1019. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7