Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие судебной системы РФ, ее правовые основы и элементы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Правосудие отличается рядом специфических признаков, состоящих в том, что оно осуществляется от имени государства специальными государственными органами — судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом про­цессуальной форме.

Создание в Российской Федерации высших судов судебной системы закреплено в главе 7 Конституции - «Судебная система», где указаны общие полномочия и определено место в судебной иерархии Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Сама судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Закон «О статусе судей в РФ», Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и др.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. К федеральным судам в Российской Федерации относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судами общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» закрепляет, таким образом, единство судебной системы Российской Федерации.

Правосудие в Российской Федерации независимо от вида судопроизводства и судебного органа осуществляется на основе общих конституционных принципов, развитых в специальном и процессуальном законодательстве (схема 17).

Схема 17. Конституционные принципы правосудия.

 

• Равенство всех перед законом и судом: суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, сторонам судебного процесса по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности, в зависимости от происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т. п.

• Открытость, гласность, публичность судебного процесса. Данный принцип не означает абсолютного запрета на проведение закрытых судебных заседаний – в предусмотренных законом случаях, связанных, в частности, с рассмотрением вопросов государственной, коммерческой тайны, тайны усыновления, интимных отношений сторон и др., могут проводиться и закрытые заседания; а также в целях обеспечения безопасности участников процесса, при этом решение (приговор) суда в любом случае оглашается публично.

• Очность судебного разбирательства: по общему правилу участники процесса должны присутствовать в зале судебного заседания, суд и участники процесса должны иметь возможность задавать друг другу вопросы, давать пояснения и т. д. Заочное разбирательство возможно как в уголовном, так и в гражданском процессе, но только в качестве исключения в предусмотренных законом случаях и при обязательном условии, что такое разбирательство не будет препятствовать установлению истины. В практику судопроизводства вошли так называемые «видеопроцессы», особенно при рассмотрении уголовных дел в кассационной и надзорной инстанциях, в ходе которых суд и участники процесса находятся на значительном расстоянии друг от друга и общаются в прямом эфире; в данном случае принцип очности судебного разбирательства соблюдается, хотя отдельные вопросы такая процедура вызывает.

• Доступность языка судопроизводства. Общим правилом является ведение судопроизводства и делопроизводства в судах на государственном языке Российской Федерации или республики в составе Российской Федерации, однако в любом случае участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке, а также пользоваться услугами переводчика.

• Состязательность и равноправие сторон: стороны в судебном процессе – истец и ответчик, обвинитель и обвиняемый – обладают абсолютно равными процессуальными правами и возможностями обосновывать свою позицию и опровергать позицию другой стороны. Преодоление обвинительного уклона в уголовном процессе – одна из задач осуществляемой судебной реформы в России.

• Сочетание коллегиальных и единоличных начал при отправлении правосудия: от имени государства может осуществлять правосудие как судья единолично (наиболее широко это применяется в гражданском судопроизводстве, а в конституционном судопроизводстве, например, единоличное рассмотрение дел недопустимо вообще), так и судебная коллегия (судебный состав), которая может быть различной по составу (только профессиональные судьи, профессиональный судья (председательствующий в заседании) и народные, арбитражные заседатели, профессиональный судья и присяжные заседатели).

• Участие граждан в отправлении правосудия. Такое участие возможно в качестве народных заседателей (этот институт постепенно уходит в историю), арбитражных заседателей и присяжных заседателей (сфера применения суда присяжных, напротив, все более расширяется: появляются предложения о введении этих судов в гражданском и арбитражном процессе. Различия в статусе народных, арбитражных и присяжных заседателей заключаются в том, что народные и арбитражные заседатели обладают равными процессуальными правами с председательствующим профессиональным судьей (совместно решают вопросы и факта, и права), а присяжные заседатели решают исключительно вопрос факта, причем в отсутствие председательствующего в совещательной комнате при обсуждении и принятии решения).

Помимо общих принципов правосудия имеют место принципы, применяемые в отдельных видах судопроизводства: например, презумпция невиновности, запрет повторного осуждения за одно и то же преступление (только в уголовном судопроизводстве), возможность обжалования и пересмотра судебных решений (не применяется в конституционном судопроизводстве), возмещение вреда, причиненного при отправлении правосудия (реализуется по-разному вследствие судебной ошибки, допущенной в уголовном и гражданском судопроизводстве) и др. Принципы правосудия непосредственно связаны с конституционными гарантиями судебной защиты нарушенных прав, являющимися составляющей конституционно-правового статуса личности.

Конституция РФ (ст. 124) определяет, что финансирование судов производится только из федерального бюджета. Согласно ст. 1 Федерального закона «О финансировании судов РФ», в федеральном бюджете ежегодно предусматривается выделение средств отдельными строками на обеспечение деятельности Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и других судов общей юрисдикции, Судебного департамента при Верховном суде РФ, Высшего арбитражного суда РФ и других арбитражных судов. Кроме того, согласно ст. 32 Федерального конституционного закона «О военных судах РФ», за счет средств федерального бюджета осуществляется финансирование военных судов.

За пределами федеральной судебной системы остаются конституционные (уставные) суды субъектов РФ, финансируемые за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» относит к судам субъектов РФ также мировых судей. Однако ст. 3 того же закона указывает на то, что мировые судьи финансируются из федерального бюджета. Федеральный закон «О мировых судьях в РФ» определяет два источника финансирования деятельности мировых судей: финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты осуществляется из федерального бюджета через органы Судебного департамента при Верховном cуде РФ (при этом в бюджетной отчетности указанные расходы отражаются по разделу «Федеральная судебная система). Ответственность за материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей лежит на субъектах Российской Федерации. Его осуществляют органы юстиции либо органы исполнительной власти субъекта федерации в порядке, установленном региональным законом.

К числу главных распорядителей средств федерального бюджета по разделу функциональной классификации расходов бюджетов РФ 0201 «Федеральная судебная система» относятся:

• Конституционный суд РФ;

• Верховный суд РФ;

• Судебный департамент при Верховном суде РФ;

• Высший арбитражный суд РФ.

Расходы Конституционного суда и Верховного суда (по разделу 02 «Судебная власть») сводятся к двум целевым статьям: содержание членов и обеспечение деятельности соответствующих судов.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1048. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия