Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конституционное судопроизводство отличает ряд осо­бенностей





Во-первых, Конституционный суд не ставит своей зада­чей установку фактических обстоятельств дела, занимаясь этим только в той мере, в какой эти обстоятельства могут повлиять на оценку конституционности оспариваемого зако­на или отдельных его положений. Поэтому задача адвоката сводится в этом вопросе к приведению убедительной право­вой и научной аргументации своей позиции, попытке помочь Суду найти оптимальное научно обоснованное решение.

В Конституционном суде очень ограничены возможно­сти выбора тактики отстаивания интересов клиента. Во-первых, публичность, яркость выступления в Конститу­ционном суде не оказывают такого влияния, как в обыч­ных судах. Необходимо уметь моделировать ситуацию и находить решение, строго обоснованное законом.

Во-вторых, конституционный процесс, в отличие от дру­гих видов процессов, достаточно скоротечен. Всего одна ин­станция. Решения Конституционного суда окончательны и не подлежат обжалованию и опротестованию. И поэтому адво­кат лишен возможности оставить какие-то доводы на будущее или впоследствии чем-то дополнить свои доводы. Их необхо­димо изложить суду сразу, иначе можно не изложить совсем.

В-третьих, у Конституционного суда нет прописанной процедуры исполнения его решений, т.е. отсутствует ме­ханизм принуждения государственных органов и их долж­ностных лиц к выполнению решений Конституционного суда, если они добровольно ему не подчиняются. Нередки случаи повторных обращений в Конституционный суд по одному и тому же вопросу, т.к. первое решение никем не было выполнено. Зачастую положительное решение Кон­ституционного суда означает новое разбирательство, в ос­новном, судебное, того дела, по которому был применен нормативный акт, признанный неконституционным.

В-четвертых, защита конституционных прав и свобод в конституционном процессе реализуется не только через отстаивание прав конкретного человека, а и в форме за­щиты прав и свобод всех лиц, по отношению к которым может быть применен оспариваемый правовой акт, т.е. всегда защищаются, в общем, публичные интересы.

Например, Федеральный закон «О высшем и послеву­зовском профессиональном образовании» в одной из сво­их статей гласил, что заведующий кафедрой может исполнять эти обязанности до 65 дет. Два человека обра­тились в Конституционный суд, и этот пункт Закона был отменен, а действие этого решения распространилось на десятки тысяч людей по всей стране.

Напомним, что Конституционный суд рассматривает следующие категории дел:

1) дела о соответствии Конституции РФ нормативных актов всех ветвей государственной власти (законы, указы Президента, постановления Правительства и др.);

2) дела по спорам о компетенции между Федерацией и субъектами, между ветвями федеральной власти и т.п.;

3) дела о соответствии Конституций и уставов субъек­тов Федерации Конституции РФ;

4) дела о соответствии договоров между федеральным центром и субъектами о разграничении полномочий и др.;

5) дела о конституционности законов по жалобам о нарушении конституционных прав и свобод граждан;

6) дела о не вступивших в силу международных дого­ворах РФ и договорах субъектов Федерации;

7) заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в отношении Президента Россий­ской Федерации в государственной измене или соверше­нии иного тяжкого преступления;

8) дела о толковании Конституции.

В разбирательствах по всем перечисленным делам мо­жет участвовать адвокат, т.к. поле его деятельности в Кон­ституционном суде достаточно широко.

Гражданское судопроизводство – это урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок производства по гражданским делам, который определяется системой взаимосвязанных гражданских процессуальных прав и обязанностей, а также гражданских процессуальных действий, которыми они реализуются их субъектами – судом, органом судебного исполнения и участниками процесса.

Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи – также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

Задачи гражданского судопроизводства можно сформулировать так: охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также государства путем всестороннего рассмотрения и решения гражданских дел в полном соответствии с действующим законодательством.

Законодательство устанавливает единый порядок рассмотрения гражданских дел, объединенных по материальным признакам в три вида: исковое производство; производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений; особое производство.

1. В порядке искового производства рассмотрению подлежат дела между участниками гражданско-правового отношения – истцом и ответчиком, – возникшего из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных правоотношений. При рассмотрении таких дел суд разрешает спор о гражданском праве (например, о возмещении вреда, причиненного гражданину источником повышенной опасности, о взыскании алиментов и т. п.).

2. Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, характеризуется тем, что его участники занимают в регулятивных отношениях неравное положение (орган государственной власти или местного самоуправления, физическое лицо). Однако их рассмотрение также производится по общим правилам гражданского судопроизводства с отдельными изъятиями, установленными законодательством.

3. Рассмотрение дел в порядке особого производства значительно отличается от двух других видов. Поскольку их объектом являются не субъективные права, а охраняемые законом интересы граждан и организаций, то при их рассмотрении нет истца и ответчика. В порядке особого производства рассматриваются дела об установлении юридических фактов, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, об установлении усыновления (удочерения) ребенка и т. д.

Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) — осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Своим назначением уголовное судопроизводство имеет:

- защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;

- защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод

Конституция Российской Федерации, как известно, возлагает на государство обязанность обеспечить признание, соблюдение, защиту прав и свобод человека и гражданина (ст-2), частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ч.2 ст.8). Согласно ч-1 ст.45 Основного закона гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, а в соответствии с ч.1 ст.4б - судебная защита прав и свобод каждого.

Функции уголовного судопроизводства — это наиболее общие направления процессуальной деятельности отдельных участников уголовного производства. Среди них выделяют следующие функции:

- разрешение дела — принятие итогового решения о виновности или невиновности обвиняемого судом;

- обвинение — уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления;

- защита — уголовно-процессуальная деятельность по опровержению инкриминируемого деяния.

Некоторые учёные выделяют также функцию уголовного преследования, во многом сходную с функцией обвинения.

Для современного российского уголовного судопроизводства характерны:

- состязательное построение судебного производства с пассивным положением суда и отказом от принципа объективной истины;

- строго формализованное предварительное расследование, в котором проявляются розыскные начала. В руках следователя, дознавателя и прокурора сливаются процессуальные функции обвинения, защиты и принятия решений;

- предоставление обширных гарантий обвиняемому и другим участникам процесса по защите своих прав и законных интересов. Это связано с широким судебным контролем над органами предварительного расследования; конституционным надзором; судом присяжных, жесткими правилами недопустимости доказательств, предоставлением права самостоятельного собирания доказательств.

В целом, отечественный уголовный процесс является смешанным, следственно-состязательным типом с преобладанием состязательных элементов.

Административное судопроизводство - это рассмотрение и разрешение споров между административными органами управления и населением (индивидуальными гражданами и организациями). Возможно, это кажется странным: ведь органы управления представляют государственную власть и, казалось бы, рядовому гражданину ничего не остается, кроме как подчиняться их приказам. Однако защищать свои права возможно и в том случае, если их нарушил представитель власти.

Административные правонарушения совершаются органами и должностными лицами исполнительной власти, а рассматривают их представители независимой он нее судебной власти. В результате судебного разбирательства может быть отменен или исправлен незакономерный административный акт.

Основным документом, регламентирующим административные правоотношения, является Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Но административное судопроизводство регламентируется также и законодательством субъекта федерации, в котором возник спор.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ СПОРЫ ОТНОСЯТСЯ К ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ГРУПП:

-споры по правонарушениям, предусмотренным КоАП;

-обжалование гражданами действий должностных лиц или органов власти (например, нарушениях порядка выборов, препятствие к занятию государственной должности);

-споры, касающиеся актов государственных органов и должностных лиц (это касается как ненормативных актов, так и нормативных актов, которые нарушают права других органов управления, юридических и физических лиц);

-тематические споры (налоговые, экологические, таможенные);

-споры о компетенции в системе органов исполнительной власти.

Административное судопроизводство осуществляется в основном судами общей юрисдикции, однако некоторые виды административных споров подсудны лишь Конституционному суду РФ: споры между органами власти, споры о компетенции определенного органа, конфликты, затрагивающие международные отношения России. Часть административных споров подсудна арбитражным судам.

Административное судопроизводство подчиняется общим принципам отправления правосудия. На него распространяются все гарантии беспристрастности судей, которые действительны для других видов судопроизводства.

Ответственность за административные правонарушения предполагает изменение или признание недействительным определенного правового акта, выполнение требований истца, а иногда санкции к должностному лицу вплоть до смещения с должности.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2647. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия