Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура ДИПС




В ДИПС входят 4 подсистемы:

  1. Ввод и регистрация;
  2. Обработка;
  3. Хранение;
  4. Поиск.

  1. Подсистема ввода решает следующие вопросы:
    • создание электронных копий (сканирование, распознавание, ввод с клавиатуры);
    • подключение к каналам доставки электронных документов (электронная почта и т.д.);
    • преобразование форматов электронных документов;
    • присваивание электронным документам уникальных идентификаторов;
    • синхронизация имен.
  2. Подсистема обработки формирует для каждого документа поисковый образ, который необходим для дальнейшего поиска. Образец хранится в индексе (индекс-таблице). Индекс- это таблица, в строках которой стоят IDдокумента, а в столбцах — информационные признаки, на основе которых строится данный образ документа. Данные, как правило, бинарные. Поскольку таблицы сильно разряжены, то для их хранения обычно используют свертку. Запрос пользователя в системе преобразуется в поисковое предписание (ПП) и передается в систему поиска.
  3. Подсистема хранения содержит исходные документы без изменения. При этом для хранения используют средства сжатия документов и быстрого поиска. Обычно используют доступ по индексу, системы архивации. В подсистему хранения подаются идентификаторы релевантных документов, и она осуществляет их выдачу.
  4. Подсистема поиска осуществляет поиск в индексе тех документов, ПОД которых удовлетворяют ПП, с точки зрения КСС.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Автоматизированная информационная система по законодательству(АИСЗ) — это программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и инструменты для работы с ним. Эти инструменты могут позволять производить поиск документов, формировать подборки документов, выводить документы или их фрагменты на печать. Преимущества АИСЗ — доступность информации, и удобство работы с нею. Проблема, присущая таким системам, — недостаточная оперативность — может быть решена с помощью глобальной сети Интернет.

АИСЗ являются частью следующих типов информационных систем:

1. Справочно-информационные системы общего назначения, ориентированные на доступ пользователей любой профессиональной ориентации к нормативно-правовым актам. К этим системам относятся АИСЗ JURIUS, Консультант, Гарант, Кодекс и др. (Российская Федерация).

2. Глобальные информационные службы (хост-системы), предоставляющие доступ удаленным пользователям к библиографической, полнотекстовой или другой информации. Крупнейшей в мире коммерческой службой, обеспечивающей доступ к юридической информации, является система LEXIS (США). Начало ее разработки относится к 1967 г., когда было заключено соответствующее соглашение между коллегией адвокатов шт. Огайо и фирмой Mead Data Corp.

Известны другие системы данного типа:

    • JURIS GmbH (Саарбрюккен, ФРГ), которая предоставляет интерактивный доступ к правовой информации, включающей научную литературу, тексты законов, отчеты о судебной практике, а также пресс-релизы Федерального конституционного суда и других высших федеральных судов;
    • ITALGIURE/FIND (Италия), WESTLAW (США), и пр.

3. Системы информационной поддержки деятельности правотворческих органов (законодательные и "конституционные собрания, конгресс, Госдума, сенат и пр.). Спецификой таких систем является необходимость хранения и поиска многих версий и редакций нормативно-правовых документов, с учетом вносимых поправок и изменений.

4. Системы автоматизации делопроизводства судов, полиции, и других правоприменительных или правоохранительных органов. Необходимо заметить, что в странах с прецендентным правом (США) судопроизводство также может рассматриваться как деятельность во многом правотворческого характера, в связи с чем данные системы интегрируются с приведенными выше (п.З).

5. Прочие виды систем - автоматизация юридических библиотек и ВУЗов, консультационных пунктов, юридические экспертные системы и пр.

Основными особенностями юридических АИС являются: - необходимость предоставления адресного доступа к полным текстам, причем в области автоматизированных систем правовой информации основное место занимает спор между сторонниками контролируемого индексирования и поиска по ключевым словам (КС) из текста.

  • в информационных языках для поиска в БД по законодательству необходим учет контекстных связей, возможность использования в запросе предлогов и частиц (И, ИЛИ, НЕ), регламентированных прилагательных (типа «обязательный», «произвольный» и пр.), что отличает их от обычных документальных ИПС;
  • тексты нормативных актов должны подвергаться т.н. юридической обработке (вид аналитико-синтетической обработки), при котором тексту (или контексту) приписываются не только классификационные индексы, ключевые слова или дескрипторы (как при обычном индексировании), но и комментарии специалистов, ссылки на предшествующие версии, связанные документы, решения судов и пр.

В наше время практически все экономически развитые страны имеют АИСЗ. В США это "WRU", "LEXIS", "WESTLAW", "JURIS", "FLITE"; в Великобритании - "INFOLEX", "PRESTEL", "POLIS", "ENLEX"; в Бельгии - "Credos"; в Германии - Система Бундестага, "JURIS", "LEXinform", "NOMOS DATA POOL"; в Австрии - "RDB"; в Канаде - "DATUM"; в Финляндии - "Finlex"; во Франции - "IRETIV", "JURIDIAL", "JURISDATA", "SINDONI". В большинстве случаев эти системы носят негосударственный характер.

В 1992 г. образовалась НЛП "Гарант-Сервис". В этом же году была создана общероссийская сеть "КонсультантПлюс", которая охватила почти 200 городов России.

Функционирование информационной сети "КонсультантПлюс" в масштабах страны во многом определяет ее лидерство на рынке СПС.

Система "Гарант" занимает второе место в России по количеству пользователей.

На третьем месте находится достаточно популярный продукт — информационно-поисковая система (ИПС) "Кодекс", которая разработана малым государственным предприятием "Центр компьютерных разработок" (МГП "ЦКР") при мэрии Санкт-Петербурга в 1991 г.

На российском рынке АИСЗ представлены также следующие продукты, созданные государственными предприятиями для обеспечения потребностей в правовой информации государственных ведомств:

· «Эталон» (НЦПИ при Министерстве юстиции РФ);

· «Система» (НТЦ «Система» при ФАПСИ).

Кроме того, на российском рынке представлены такие системы, как:

· «ЮСИС» (фирма «Инталекс»);

· «Референт» (ЗАО «Референт-Сервис»);

· «Юридический мир» (издательство «Дело и право»);

· «Ваше право» и «Юрисконсульт» (фирма «Информационные системы и технологии»);

· «1C: Кодекс», «1C: Гарант», «1C: Эталон» (компания «1C»);

· «Законодательство России» (Ассоциация развития банковских технологий) и некоторые другие.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 928. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия