Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ИС




 

Еше одна функция документальных ИС – задачи информационного оповещения по всем новым поступающим в систему документам, соответствующим заранее определенным информационным потребностям пользователя. Эти потребности отражаются в поисковое пространство в виде так называемых поисковых профилей пользователей. Информационно-поисковая система по мере поступления и индексирования новых документов сравнивает ПОД с поисковыми профилями пользователей и принимает решение о соответствующем оповещении.

 

ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ ЯЗЫКИ

Поиск информации предполагает сравнение смыслового содержания запроса со смысловым содержанием документов. Такая операция возможна только в том случае, когда существует некоторый язык представления информации, позволяющий однозначно описывать смысловое содержание документов и запросов.

Естественный язык для этой цели не подходит в силу своей многозначности и высокой сложности. Таким образом, поисковое пространство, отображающее поисковые образы документов и реализующее механизмы информационного поиска документов так же, как и в СУБД фактографических систем, строится на основе языков документальных баз данных, называемых информационно-поисковыми языками (ИПЯ).

Информационно-поисковый язык представляет собой некоторую формализованную семантическую систему, предназначенную для выражения содержания документа и запросов по поиску необходимых документов. По аналогии с языками баз данных фактографических систем ИПЯ можно разделить на структурную и манипуляционную составляющие.

 

Поисковое пространство, отображающее ПОД и реализующее механизмы информационного поиска документов, так же, как и в СУБД фактографических систем, строится на основе языков документальных баз данных, называемых информационно-поисковыми языками (ИПЯ). По аналогии с языками баз данных фактографических систем в ИПЯ выделяют структурную и манипуляционную составляющие (в СУБД – языки описания данных и языки манипулирования данными).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ИПЯ

 

n Структурная составляющая

q в семантически-навигационных ИПС – гипертекстовые технологии;

q в ИПС на основе индексирования – индексные указатели:

n информационно-поисковые каталоги;

n тезаурус;

n генеральный указатель.

n Поисковая (манипуляционная составляющая)

q Дескрипторные языки

q Семантические языки

n предикатные

n реляционные

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 432. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия