Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация токсических соединений, поступающих в окружающую среду. Ксенобиотики




 

Классификация ядов

В связи с большим количеством токсических веществ и специфическим характером их биологического воздействия в настоящее время существует несколько видов классификаций. Чаще всего используется классификация токсических веществ, отражающая их практическое применение (Е. А. Лужников, Л. Г. Костомарова, 1989).

1. Промышленные яды.

2. Ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

3. Лекарственные средства.

4. Бытовые химикаты.

5. Биологические растительные и животные яды.

6. Боевые отравляющие вещества.

Химическая классификация ядов предусматривает деление всех веществ на органические, неорганические и элементоорганические. Существуют еще гигиеническая, токсикологическая и классификация ядов по избирательной токсичности (пример: «сердечные, нервные, печеночные, почечные»), по типу развивающейся гипоксии; кроме этого, имеется патохимический вариант систематизации.

Существуют различные группы пестицидов, которые определяются в зависимости от тех организмов, против которых они борются. :

Гербициды. В основном их используют в борьбе с сорными растениями

Бактерициды. Само название дает нам понять, что сфера их применения – борьба против бактерий.

Фунгициды. Довольно распространенный вид пестицидов, предназначенный для очистки культур от вредных паразитических грибков.

Альгициды. Данный вид пестицидов используют исключительно для борьбы с водорослями.

Родентициды. Сферой их применения является борьба против грызунов.

Акарициды. Используются для защиты от клещей.

Инсектициды. Надежно защищают от различных вредных насекомых.

 

Ксенобиотики(от греч. ξενος ) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящие в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связана с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую природную среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ, нарушить ход процессов в естественных экосистемах вплоть до уровня биосферы в целом.

 

Изучение превращений ксенобиотиков путём детоксикации и деградации в живых организмах и во внешней среде важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий по охране природы

 

 

Действие ксенобиотиков

Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества (пестициды, ​токсины, др. поллютанты), способные вызвать нарушение биологических ​процессов, не обязательно яды или токсины. Однако в большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызывать различные прямые нежелательные эффекты, либо вследствие биотрансформации образовывать токсичные метаболиты:

токсические или аллергические реакции

изменения наследственности

снижение иммунитета

специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, рак)

искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.

Примеры ксенобиотиков

свободные металлы (кадмий, свинец, ртуть и другие)

фреоны

нефтепродукты

пластмассы, особенно это относится к пластиковой упаковке (полиэтиленовые пакеты, пластиковые ПЭТФ-бутылки и т.д.)

полициклические и галогенированные ароматические углеводороды

Некоторые вещества, относимые к ксенобиотикам, могут быть найдены в природе, но в чрезвычайно низких концентрациях. Так, диоксины могут[источник не указан 389 дней] синтезироваться при лесных пожарах. Многие вещества, например ксилол, стирол, толуол, ацетон, бензол, пары бензина или хлороводород — могут быть отнесены к ксенобиотикам, если будут обнаружены в окружающей среде в неестественно высоких концентрациях, связанных с промышленным производством.

 

Биотрансформация

Липофильные ксенобиотики в настоящее время вызывают особенное внимание экологов и токсикологов, так как, накапливаясь в жировых тканях, способны переходить по пищевой цепи в организмы животных и человека, превращаясь в более полярные и, следовательно, более легко усваиваемые или экскретируемые вещества.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2312. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия