Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Демографические проблемы экологии человека




Динамика развития численности населения на Земле. В современном мире численность населения становится определяющим фактором экономического развития как отдельных государств, так и человечества в целом.

Во втором тысячелетии на планете Земля произошла крупная демографическая революция. Об этом наглядно свидетельствует динамика роста населения Земли в исторической перспективе.

Конечно, точная статистика за ранние периоды истории человечества отсутствует, но можно с определенной степенью достоверности говорить о том, что в первобытную эпоху охоты и собирательства население планеты Земля не превышало 10 млн чел. Переход к земледелию и скотоводству, который начался примерно 10 тыс. лет назад, привел к существенному, но относительно плавному росту народонаселения. К началу новой эры, т. е. примерно за 8 тыс. лет, население Земли выросло до 200 млн человек. На протяжении первого тысячелетия новой эры численность населения Земли увеличивалась быстрее и приблизилась к 500 млн. За первую половину второго тысячелетия 500-миллионный рубеж превзойден не был вследствие серии эпидемий чумы, поразившей многие регионы Европы и Азии. При этом мир был заселен относительно равномерно. В Китае насчитывалось не менее 100 млн чел., в Индии — около 50 млн, в Японии — 15 млн. В Западной Европе наибольшее число жителей приходилось на Францию — 15 млн, в Италии и Германии — по 11 млн, в Великобритании — около 5 млн. На Руси — примерно столько же.

Во второй половине второго тысячелетия, а точнее с XVII в., темпы роста населения резко выросли, и эта фаза ускорения совпала с началом промышленного переворота и бурного развития науки. На этом фоне были достигнуты серьезные успехи в развитии сельского хозяйства, что позволило увеличить объем производства продуктов питания, и успехи в области гигиены и медицины, которые остановили волну опустошительных эпидемий. Вначале этот процесс затронул Западную Европу, а затем и весь остальной мир.

Особенно показательны данные второй половины XX в. Так, с 1960 г. в среднем за каждые 15 лет население Земли росло на 1 млрд, и если такие темпы прироста населения сохранятся, то в течение ближайших 25 лет население Земли увеличится еще на 2 млрд человек.

Основной прирост населения приходится на беднейшие страны. Существенное влияние на прирост народонаселения в этих странах оказывают морально-этические и религиозные воззрения. Так, в развивающихся странах третьего мира можно выделить ряд положений, определяющих рост населения: дети — экономическое подспорье и гарантии старости родителей; возможность получения современного образования и отсюда персональные возможности человека; положение женщин в современном обществе и их участие в культурной и экономической жизни общества.

В ряде стран принимаются законы по ограничению численности населения, но все они малоэффективны.

В настоящее время ежегодный прирост народонаселения Земли составляет 90 млн чел., т. е. 3 чел./с. Примерно 90% детей рождается в беднейших регионах Земли.

Очень быстрое увеличение численности человечества в XX в. называют демографическим взрывом. С экологической точки зрения рост человечества в XX в. имеет характер, больше свойственный r-стратегам — в основном примитивным организмам, у которых часто вслед за резкой вспышкой численности (демографическим взрывом) следует массовая гибель. Для отдельных популяций крупных К-стратегов (приматов, копытных, хищников), но никогда для вида в целом, максимальный размах численности иногда достигает 500%.

Кроме особых факторов эволюции и истории человечества, в принципе допустивших рост численности, значительное ускорение роста вызвано в основном снижением смертности от эпидемий и голода. В XX в. к этим факторам добавилось резкое снижение детской смертности в развивающихся странах, связанное с улучшением гигиенических условий и успехами медицины. Демографический взрыв обусловлен тем, что начиная с середины столетия снижение смертности значительно опередило снижение рождаемости во многих странах мира, причем наиболее резко — в развивающихся странах.

Ученые считают, что производство продуктов питания не будет успевать за ростом народонаселения, цены на продукты питания будут расти и это можно объяснить тем, что из-за загрязнения различных водоемов в них будет все меньше вылавливаться рыбы, да и хищнический лов рыбы приводит к уменьшению рыбного стада, а во многих регионах рыба является важнейшим источником питания человека. Кислотные дожди, нарушения озонового слоя в атмосфере создают огромные проблемы для человечества. Эрозия почв, вырубка лесов ведут к потере 20% полезных площадей для посевов, что ведет к деградации экономики.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 684. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия