Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2. Классификация туристских макрорегионов и регио­нов мира (по ВТО)




Европа, Америка, Юго-Восточная Азия и Океания, Африка, Ближний и Средний Восток, Южная Азия — гео­графическое положение, экономико-географическая ха­рактеристика, население, религия, история заселения, уро­вень развития экономики и туризма, туристские потоки. Особенности развития туризма в каждом туристс­ком регионе.

ЗНАТЬ:

- Основную группу стран по туристической привлекательности: Франция, Испания, США, Италия, Китай, Великобритания, Мексика, Канада, Россия.

-Крупные географические объекты:

Горы и их наивысшие точки (Гималаи-Эверест, Анды-, Кордильеры-, …);

Реки (Нил, Амазонка, Волга…);

Озёра (Байкал, Виктория, Балхаш…);

Водопады (Игуасу, Виктория, Ниагарский…);

Моря(Красное, Карибское, Средиземное, Адриатическое…);

Острова(Гоа, Бали, Карибские, Гавайские, Пасхи…);

Полуострова (Скандинавский, Пиренейский, Индокитай, Флорида…).

Процесс расчленения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков (например, по благоприятности природно-климатических условий для туризма) и выделяются туристские районы, которые отличаются друг от друга по набору и степени выраженности признаков.

Туристские макрорегионы мира

Всемирная туристская организация (ВТО) выделяет 6 крупных туристских макрорегионов мира

1. Европа, 2. Америка, 3. Азиатско-Тихоокеанский, 4. Африка, 5. Ближний и Средний Восток, 6. Южная Азия

К Европейскому макрорегиону относятся страны Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европы, включая Восточное Средиземноморье (Израиль, Кипр, Турция).

Американский макрорегион– это страны Северной, Южной и Центральной Америки, островные государства и территории Карибского бассейна.

Азиатско-Тихоокеанский макрорегион включает в себя страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралию и Океанию.

В Африканский макрорегион входят государства африканского континента, за исключением Египта и Ливии.

Южно-Азиатский макрорегион включает в себя все страны Южной Азии (Индия, Непал, Пакистан, Шри Ланка и др).

И, наконец, Ближневосточный макрорегион – это страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия.

Европа занимает западную часть материка Евразии. Площадь территории 10,8 млн км2. Граница Европы с Азией проходит по восточному подножью Урала, рекам Эльба, Кума, Маныч, Каспийскому, Азовскому, Черному морям. Большинство Европейских государств имеет выход к Атлантическому и Северо-Ледовитому океану и их морям, что благоприятствует развитию туристских связей с другими странами.

Основная часть Европы – это равнинные или холмистые местности. Наиболее крупные равнины – Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне– и Нижнедунайская, Парижский бассейн. Горы занимают 17 % территории. Основные горные системы – Альпы, Карпаты, Аппенины, Пиренеи, Карпаты, часть Кавказа..

Занимая небольшую часть Земли (4 % суши), Европа является одним из самых густонаселенных регионов мира. Здесь проживает 786 млн человек. Большинство населения говорит на языках индоевропейской семьи – германской группы (немцы, англичане, голландцы, австрийцы и др.), романской (итальянцы, французы, португальцы, испанцы и др.). Господствующая религия – христианство. Католицизм преобладает в Италии, Испании, Португалии, во Франции, протестантизм – в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Финляндии, Швейцарии, большей части Германии и Великобритании. Православие более развито на востоке и юго-востоке Европы (Греция, Сербия, Болгария, Румыния, Россия и др.).

Очень развита транспортная система – железные дороги, авто– и авиационный транспорт. Роттердам (Нидерланды) является самым крупным морским портом мира. В экономическом развитии важная роль принадлежит Европейскому Союзу (ЕС). В настоящее время полноправными членами ЕС является 27 государств (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция). Еще 10 государств, вступив совсем недавно в ЕС, адаптируются в нем (в том числе страны Балтии).

Американский макрорегион расположен в западном полушарии. Он состоит из 2-х крупных туристских регионов – Северной Америки и Центрально-Южноамериканского. К Северо-Американскому региону относятся территории США, Канады, Мексики, Датского острова Гренландия. Площадь 23,5 млн км2. На севере омывается водами Северо-Ледовитого, на западе – Тихого, на востоке – Атлантического океанов, на юге граничит с Центральной Америкой и Карибским бассейном.

Америка богата внутренними водами – речной системой, озерами, искусственными водохранилищами. Река Миссисипи с притоком Миссури – одна из самых протяженных рек на Земле (6420 км).

Огромную водную систему образуют Великие озера, три из которых (Верхнее, Гурон, Мичиган) входят в число наиболее крупных в мире. Река Святого Лаврентия соединяет их с Атлантическим океаном. Река Ниагара «пропилила» холмистую возвышенность и соединила озера Эри и Онтарио. Срываясь с уступа, она образует систему всемирно известного Ниагарского водопада. Короткие и стремительные реки текут на запад, в Тихий океан. Наиболее крупные из них – Колумбия и Колорадо. На р. Колорадо, прорезав горные хребты, находится знаменитый Большой каньон протяженностью 320 км. Туристский регион Северной АмерикиТуристский регион Южной АмерикиРегион Центральной и Южной Америки площадью 19,14 млн км расположен к югу от границы Мексики до крайней точки материка – мыса Горн. На востоке регион омывается водами Атлантики, на западе – водами Тихого океана. На территории региона находятся 48 государств разного политического устройства и различного уровня социально-экономического развития.

В меридиональном направлении через всю Южную Америку протянулся один из самых протяженных горных поясов в мире – Кордильеры (высшая точка г. Аконкагуа – 6960 м над у.м.). Остальная площадь – это плоскогорья и равнины, среди которых выделяется самая крупная на Земле Амазонская низменность.

Климат на континенте от тропического до сурового субарктического (южные острова Антарктики). Южная Америка – самый влажный материк на Земле. Именно поэтому здесь находится самый большой речной бассейн Амазонка (площадь бассейна 7 млн 180 тыс. км2, средний расход воды 22 тыс. л/ сек., что в 6 раз больше занимающей 2-е место в мире по этому показателю р. Янцзы). Если в среднем течении русло Амазонки составляет 5 км ширины, то у устья – 320 км. Воды Амазонки богаты жизнью. В таких заводях и протоках растет кувшинка Виктория-регия с плавающими листьями диаметром до 2 м. Из многочисленных рыб наиболее известны хищные пираньи, электрические угри, акулы. В реке обитают пресноводные дельфины, крокодилы кайманы. На реках, стекающих с Анд, Гвианского и Бразильского плоскогорий, много водопадов. Но из-за своей лучшей доступности более известен путешественникам водопад Игуасу (высота 722 м), расположенный на одном из притоков р. Пораны. Это один из самых красивых водопадов на Земле.

Население региона составляет 420 млн человек (2002 г). Индейцев, коренных жителей, проживает 10 %, белых – 10 %, метисов (от смешанных браков белых и индейцев) и мулатов – до 80 %.

Туристский регион Центральной Америки и Карибского бассейна

Католицизм исповедуют 85 % населения, протестантизм – 8 %, среди других религий распространены ислам, буддизм. Многочисленные индейские и другие религии.

Среди стран Латинской Америки второе место занимала Бразилия – более 5 млн туристов. На третьем месте – соседняя Аргентина – около 3 млн туристов. Пятерку лидеров замыкали Доминиканская Республика и Уругвай. Опережающими темпами развивалась туриндустрия Кубы – с 1995 г. объем туристских прибытий на остров Свободы вырос на 126 %, достигнув отметки 1,7 млн человек.

Трагические события в США осенью 2001 г. кардинально изменили эту радужную картину. По итогам года практически все страны мира, за исключением разве что Колумбии и Пуэрто-Рико, зафиксировали заметное снижение турпотока. Так, например, объем туристских прибытий в Бразилии сократился на 10 %, доходы в отрасли упали с $4,2 млрд в 2000 г. до $3,7 млрд в 2001 г. Почти на 4 % уменьшился турпоток в Уругвай и Мексику, на 6,6 % – в Доминиканскую Республику, на 9,6 % – в Аргентину. Наибольшие убытки понесла туриндустрия Кубы.

Впрочем, сейчас эксперты ВТО считают, что Латинская Америка и Карибы частично восстанавливают свои позиции на международном туристском рынке. По итогам 2003 года страны Карибского региона приняли 16,4 млн туристов (-3%), Южной Америки – 13,6 млн Некоторые страны демонстрируют впечатляющую положительную динамику роста турпотока. Так, в прошедшем зимнем сезоне 2003 г. в Аргентине зафиксирован рост турпотока на уровне 15 % (7,35 млн туристов). За первые 4 месяца 2003 г. Куба приняла 770 тыс. зарубежных гостей, что на 19 % превышает показатель за аналогичный период 2002 г.В целом на долю региона Латинской Америки приходится порядка 5 % мирового рынка международных туристских прибытий. Ожидается, что среднегодовые темпы прироста турпотока до 2004 г. составят здесь 3,9 %.

Макрорегион Юго-Восточной Азии и Океании – самый большой по пространственному охвату макрорегион мира.Юго-Восточная Азия (ЮВА) – регион, расположенный на крайнем юго-востоке Евразии и прилегающих островных групп общей площадью 4,5 млн км2. Свыше 1/2 территории региона занимают полуостров Индокитай (третье место в мире по площади) и горные районы к северо-востоку от него. Островная часть ЮВА – Малайский архипелаг, состоящий из более чем 20 тыс. островов (только 5 имеют площадь свыше 100 тыс. км2). Берега ЮВА омываются водами Тихого и Индийского океанов. В состав региона входят 11 стран – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Тимор-Лесте и Филиппины.

Океания – это более 7 тысяч островов в Тихом океане. Она делится на 3 части: Меланезию – юго-западную часть океана, где расположены 4 суверенных государства (Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы острова, Вануату и Фиджи), Микронезию – северо-западную часть океана, где расположены 3 суверенных государства (Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова и Палау), Полинезию, протянувшуюся в меридиональном направлении в центральной части океана, где сосредоточено 6 государств (Новая Зеландия, Самоа, Кирибати, Науру, Тонга и Тувалу).

Материковая и островная части ЮВА имеют единую историю и много общего в современном устройстве поверхности: сильное расчленение рельефа, в котором горные разновозрастные массивы сочетаются с низменностями, расположенными в дельтах крупнейших рек (на Индокитайском полуострове) и в прибрежных нешироких районах (на островах Малайского архипелага и полуострове Малакка). В ЮВА, особенно в ее островной части, много вулканов, в том числе действующих.

Азиатско-Тихоокеанский туристский макрорегионБольшинство островов Океании относятся к вулканическим и коралловым, часть из них является вершинами подводных хребтов. ЮВА располагается в 2 климатических поясах: экваториальном (большая часть Малайского архипелага) и субэкваториальном, или экваториальных муссонов (+26 °C), которые имеют малые сезонные колебания (в 2–3°) в островной части региона и более сильные – в некоторых районах на материке. Огромно влияние муссонных ветров, чередование которых обуславливает смену сухого и дождливого сезонов.Большая часть Океании расположена в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах. Климат Океании теплый, мягкий. Колебания температуры по сезонам и в течение суток невелики.

Много пальм, бананов, бамбуков, орхидей, папоротников, мхов. Из животных интерес представляют слоны, носороги, дикие быки, тигры, пантеры, обезьяны. На растительность и животный мир Океании сильнее всего повлияла изолированность от остального мира. Здесь обитают животные, ведущие земноводный образ жизни. На многих атоллах гнездятся морские птицы. Население ЮВА и Океании составляет соответственно 530 млн человек и 12 млн человек. Абсолютное большинство населения – это южноазиатская малая раса, где сочетаются монголоидные признаки и австралоидные черты. Острова Океании сначала заселялись папуасами – представителями австралоидной расы. Позже сюда пришли люди монголоидной расы, в результате чего сформировались меланезийцы и микронезийцы.

Среди религиозных течений в странах ЮВА преобладает буддизм, индуизм. В последнее время стремительно распространяется ислам.

• наименее развитые развивающиеся страны (Камбоджа, Тимор-Лесте, Лаос, Мьянма);

• среднеразвитые развивающиеся страны (Вьетнам, Индонезия, Филиппины);

• новые индустриальные государства (Малайзия, Таиланд, Сингапур, Бруней).

Африканский макрорегион – это государства континентальной Африки, расположенные к югу от пустыни Сахара, а также ряд островных государств и территорий в Атлантике и Индийском океане (более 69 стран). Площадь 24,3 млн км2. Выделяются 4 региона – Западная, Центральная, Восточная и Южная Африка.

Население в макрорегионе 674 млн человек. Оно частично относится как к негроидной расе, так к смешанным расовым группам. Основные виды религий – христианство, анимисты и ислам. Благодаря своему местоположению Африка является самым жарким материком на Земле. Особенно выделяется пустыня Сахара.

В Африке протекает самая протяженная река в мире – р. Нил (6671 км). Вторая по длине и самая полноводная река Африки – Конго. По многоводности и площади бассейна она уступает лишь Амазонке. На р. Замбези находится один и самых крупных и известных водопадов мира – Виктория.

Среди природных зон наибольшее впечатление на туристов производят экваториальные леса. Здесь одних только деревьев насчитывается около 1000 видов.

Саванны занимают около 40 % территории материка.

Ближний и Средний Восток – это обширный макрорегион мира, протянувшийся от берегов Средиземного моря на западе до Пакистана на востоке Общая площадь 14,8 млн км2. Макрорегион включает в себя 16 государств. Важное значение для развития туризма имеет Суэцкий канал и Гибралтарский пролив.

Население составило в 2002 г. 438 млн человек. Более 90 % населения расселено по благодатным долинам рек и морскому побережью. Так как большая часть населения – это мусульмане-арабы. Среди религиозных течений исповедуются также иудаизм (Израиль), христианство (Израиль, Турция). Южноазиатский туристский макрорегион

Сфера услуг играет важную роль в экономике региона. Особенно выделяется туризм.

Туристы и паломники со всего мира устремились в исторические и библейские места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Однако возобновившийся палестино-израильский конфликт фактически остановил поток туристов в Израиль. Эти успехи можно отнести за счет Египта, Арабских Эмиратов, Ирана.

Южная Азия – общая площадь 4,6 млн км2. На севере и северо-западе ограничен Гималайской и Гиндукушской горными системами, Иранским нагорьем, на востоке – Ассамо-Бирманскими горами. С юга берега Южной Азии омываются водами Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива.

В регионе находится 7 стран, и только Непал и Бутан не имеют выхода в океан. Самая большая страна – Индия, самая маленькая – Мальдивская республика, расположенная среди бескрайних вод Индийского океана.

Природа стран Южной Азии живописна и разнообразна. Самая высокая горная система мира – Гималаи (высшая отметка г. Джомолунгма – 8848 м) – круто поднимается над Индо-Гангской низменностью. На южных склонах гор ярко выражен муссонный климат. Больше всего осадков выпадает в низовьях Ганга (до 2500–3000 мм) в виде периодических ливней

Население Южной Азии в 2002 г. составило 1397 млн человек. Здесь преобладают народы индийской группы индоевропейской семьи (бенгальцы, пенджабцы, бихарцы, орея, сингальцы и др.), на юге Индии – народы дравидской семьи, в Гималаях – тибетско-бирманской группы китайско-тибетской семьи, в Пакистане очень много народов иранской группы индоевропейской семьи (пуштуны и белуджи). Среди религий индуизм преобладает в Индии и Непале, ислам – в Пакистане, Бангладеш и на Мальдивах, буддизм – в Шри-Ланке и Бутане.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 4565. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия