Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неблагоприятное воздействие факторов на организм сестры




Основные факторы профессиональной вредности медицинского персонала различного профиля: механические, физические, химические, биологические и психогенные факторы.

К механическим факторамможно отнести вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем. Особенно эта группа факторов имеет отношение к медперсоналу хирургического профиля (хирургам, акушерам-гинекологам, операционным сестрам, анестезиологам, физиотерапевтам и массажистам). Почти вся оперирующая бригада стоит, склонившись над операционным столом, с вынесенными вперед руками, с наклоненной головой, округлой спиной. Длительное статическое мышечное напряжение сопровождается тоническими и тетоническими сокращениями мышц. При длительном стоянии во время операции в нижних конечностях наблюдается застой крови, объем голени увеличивается, что ведет к проявлению и развитию варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита, а также геморроя.

Поза хирурга способствует нарушению вентиляции легких из-за снижения экскурсии грудной клетки и брюшного (диафрагмального) дыхания.

К химическим факторампрофессиональной вредности в медицине можно отнести огромный арсенал продукции химической и фармацевтической промышленности, такие как: наркотические вещества (особенно ингаляционного пути введения в организм), различные дезинфицирующие вещества, консервирующие средства и лекарственные препараты, органические растворители, кислоты и щелочи.

Биологические и психогенные факторыпрофессиональной вредности у медицинского персонала различного профиля, хотя и менее разнообразны, зато более весомы и значимы, так как их действие наступает значительно быстрее и проявляется более выражено. Это в основном патогенные микроорганизмы и вирусы, антибиотики и биостимуляторы, вакцины и сыворотки, контакте больными нервными и психическими заболеваниями, психогенное действие, связанное с неблагоприятным исходом лечения.

Из физических факторовможно назвать рентгеновское излучение, радионуклиды, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, лазерное (когерентное) излучение, токи и поля СВЧ, УВЧ, ВЧ, повышенное давление, аэрозоли, шум аппаратов и приборов. Почти все физические факторы (за исключением аэрозолей) встречаются в основном у медперсонала хирургического профиля: хирургов, травматологов, анестезиологов, операционных сестер, офтальмологов, ЛОР-врачей, акушеров-гинекологов. (Аэрозоли встречаются в основном у стоматологов и физиотерапевтов.)!

Основным направлением профилактики является оптимизация режима труда и отдыха среднего персонала как стационаров, так и амбулаторных и поликлинических отделений лечебно-профилактических учреждений, особенно это касается медперсонала хирургического профиля в связи с тем, что труд именно этой категории в период проведения оперативных вмешательств, сложных диагностических процедур, приема родов характеризуется высшей степенью эмоционального напряжения. Следующее направление — создание оптимальных микро­климатических условий, профилактика загрязнений воздуха на рабочих местах. Особое место занимают вопросы радиационной безопасности, особенно в травматологических отделениях, в отделениях общей и сосудистой хирургии. При появлении риска профессионального заболевания у медработника следует предусматривать смену специальности. Это же касается и труда медиков-женщин в период беременности, особенно если они работают в хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии.

Радиационная безопасность персонала и пациентов при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений обеспечивается соблюдением "Норм радиационной безопасности НРБ-76", "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80",

требований системы стандартов безопасности труда для соответствующих кабинетов и отделений, "Санитарных правил работы при проведении медицинских рентгенологических исследований". Врач-рентгенолог обязан обеспечить минимальные дозы облучения всех лиц, участвующих в рентгенологическом исследовании, используя оптимальный режим работы аппарата, средства защиты, усилители рентгеновского изображения.

За исключением случаев, требующих срочного установления диагноза (травмы, кровотечения и др.), запрещается повторное рентгеновское исследование пациента ранее чем через 15 дней.

Сотрудницы рентгеновского кабинета в период беременности должны быть немедленно переведены на другую работу, не связанную с действием ионизирующих излучений.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 620. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия