Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кривая Филлипса, анализ ее параметров




В 1958 году британский экономист А.В. Филлипс опубликовал работу, в которой на основе эмпирических данных за достаточно длительный период времени показал существование обратной связи между темпом прироста номинальной заработной платы и уровнем безработицы (u).

На рисунке представлена кривая Филлипса (Pc), которая показывает, что, например, в точке А высокому уровню безработицы uA соответствует низкий темп инфляции πА. Точка В, наоборот, характеризуется низким уровнем безработицы uВ в сочетании с высоким темпом инфляции π В.

Отсюда можно сделать вывод, что задача стабилизационной политики сводится к поиску «правильной» точки на кривой Филлипса. Однако кривая Филлипса демонстрирует невозможность достижения оптимального состояния, которое характеризуется низким темпом инфляции и низким уровнем безработицы.

В дальнейшем целый ряд видных экономистов подвергли критике кейнсианскую кривую Филлипса, дав собственные интерпретации взаимосвязи безработицы и инфляции. Однако кейнсианцы по-прежнему используют эту концепцию (несколько усовершенствовав ее) для обоснования стабилизационной политики государства.

Современная кривая Филлипса утверждает, что темп инфляции – изменение уровня цен по сравнению с предшествующим периодом – зависит от трех факторов:

ожидаемая инфляция;

циклическая безработица;

шоковые изменения предложения.

Три упомянутые фактора отражены в уравнении кривой Филлипса:

π=πe – b(u-u*)+e

Темп инфляции = ожидаемый темп инфляции – (b* уровень циклической безработицы) + резкие изменения предложения,

где b больше нуля.

Знак минус означает, что при высокой циклической безработице темпы инфляции снижаются.

Несмотря на инерционную природу инфляции, мы наблюдаем как увеличение, так и снижение темпов инфляции. Второй и третий члены уравнения кривой Филлипса характеризуют факторы, изменяющие темп инфляции.

n - b(u-u*) показывает, что чем ниже уровень циклической безработицы, тем выше темп инфляции. Так как циклическая безработица сокращается по мере роста совокупного спроса, мы можем сделать вывод, что второй член уравнения кривой Филлипса представляет инфляцию спроса.

n e показывает зависимость инфляции от шоков предложения, то есть характеризует инфляцию издержек. Отрицательные шоки придают e положительное значение, что увеличивает темп инфляции. Положительные шоки, наоборот, придают e отрицательное значение и замедляют инфляцию.

Поскольку ожидаемый темп инфляции влияет на выбор между инфляцией и безработицей, вопрос о том, как формируются инфляционные ожидания, приобретает первостепенное значение.

Мысль о том, что ожидаемая инфляция зависит от ранее сложившегося темпа инфляции, разделяют не все экономисты.

Сторонники гипотезы рациональных ожиданий полагают, что экономические агенты (домашние хозяйства и фирмы) в состоянии оптимально использовать имеющуюся в их распоряжении информацию, в частности, о проводимой макроэкономической политике, для прогнозирования будущего.

Поскольку эта политика оказывает влияние на темпы инфляции, ожидаемая инфляция также должна зависеть от проводимой в стране денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

В соответствии с гипотезой рациональных ожиданий, изменение направления денежно-кредитной или бюджетно-налоговой политики изменит ожидания, и оценка последствий экономической политики должна учитывать это воздействие.

Другими словами, гипотеза рациональных ожиданий трактует инфляцию как не столь инерционное явление, как представлялось ранее. Сторонники гипотезы рациональных ожиданий убеждены, что если бы стремление политиков обуздать инфляцию не вызывало сомнений, рациональные граждане быстро изменили бы свои инфляционные ожидания и можно было бы обойтись без увеличения безработицы.

На рисунке представлена отмеченная позиция.

Безболезненная антиинфляционная политика требует наличия двух предпосылок:

План снижения инфляции должен быть объявлен до формирования важнейших ожиданий.

Люди, устанавливающие цены и заработную плату, должны верить в объявленный план, иначе они не изменят свои инфляционные ожидания.

Если оба условия выполнены, объявление плана немедленно сдвинет краткосрочную границу выбора между инфляцией и безработицей вниз (из точки А в точку В), что позволит достичь снижения темпа инфляции без повышения уровня безработицы.

К сожалению, зачастую очень трудно предсказать, окажет ли общественность доверие той или иной программе. Центральная роль ожиданий еще больше усложняет прогнозирование результатов проведения альтернативных вариантов экономической политики.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 104. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия