Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 8. Бюджет финансовых результатов




Бюджет прибыли и убытков (финансовых результатов, доходов и расходов) является наиболее распространенным в российской практике. Назначение данного бюджета - показать со­отношение всех доходов (выручки) от реализации в плановый период со всеми видами расходов, кото­рые предполагает понести в этот же период организация, связанными с получением доходов и с выделением наиболее важных (критиче­ских) статей расходов.

Смета прибылей и убытков - составляется на основе данных, содержащихся в сметах продаж, себестоимости реализованной продукции и текущих расходов. К этому перечню добавляется информация о прочих прибылях, прочих расходах и величине налога на прибыль.

В сущности, бюджет доходов и расходов - это прогнозирование структуры себестоимости выпускаемой предприятием продукции (точнее, ее стоимости в отпускных ценах) на предстоящий период с выделением переменных и условно-постоянных затрат, валовой, опе­рационной, балансовой и чистой прибыли.

Основной смысл бюджета доходов и расходов - показать руково­дителям компании эффективность ее хозяйственной деятельности в предстоящий период.

Сметный расчет прибылей и убытков, как правило, включает три раздела:

1) расчет ожидаемого финансового результата, т.е. планового уровня прибыли до налогообложения. Составной частью этих расчетов является определение себестоимости единицы реализованной продукции (в части переменных затрат), а также стоимости запасов материалов и готовой продукции;

2) распределение прибыли — в этом разделе запланированная прибыль распределяется на две части: налог на прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении организации (чистую прибыль);

3) ожидаемое использование прибыли путем деления на капитализируемую и потребляемую части. Капитализированная прибыль направляется на реинвестирование (развитие бизнеса), создание или увеличение резервного капитала, а потребляемая прибыль - на выплату дивидендов, социальных выплат персоналу, благотворительные цели и т.д.

Соответственно, в этом разделе рассматриваемого бюджета рассчитываются два коэффициента:

Коэф-т капитализации прибыли = Реинвестир-я прибыль/ Чистая прибыль

Коэф-т потребления прибыли = Потребляемая прибыль/Чистая прибыль

Вопрос 9. Бюджет движения денежных средств (денежных потоков)

Бюджет движения денежных средств (БДДС) - это план движе­ния денежных средств на расчетных, валютных и других счетах и в кас­се предприятия или фирмы, отражающий все прогнозируемые поступ­ления и списания денежных средств в результате хозяйственной дея­тельности.

Он показывает возможные (предполагаемые исходя из усло­вий договоров или контрактов) поступления авансов и предоплаты за поставляемую продукцию, наличных денежных средств, а также за­держки поступлений за продукцию, отгруженную ранее (дебиторская задолженность). Важность этого документа в бизнесе все время возрас­тает. И сегодня именно БДДС является главным документом в системе внутрифирменных бюджетов.

Составление БДДС призвано обеспечить безусловную сбалансиро­ванность поступлений и использования денежных средств предприятия или фирмы на предстоящий период. Если в бюджете доходов и расхо­дов в какие-то периоды могут быть запланированы убытки (в сущности, они неизбежны, если речь идет, например, о становлении нового бизне­са или крупной технической реконструкции производства) в расчете на то, что будущая прибыль перекроет убытки прошлых лет, то в БДДС все поступления денежных средств в любое время должны превышать их использование в тот же период.

Так называемое конечное сальдо в БДДС должно быть обязательно положительным. Не денежный поток должен быть положительным, а именно конечное сальдо. Его назна­чение состоит в обеспечении сбалансированности между поступле­ниями денежных средств (соответствующих планируемым доходам) и их списанием (в соответствии с запланированными расходами) ком­панией по бюджетным периодам.

Бюджет движения денежных средств позволяет руководителям организации регулировать денежные потоки (приток или отток денежных средств) таким образом, чтобы избежать появление наличности в значительной степени, превышающей ее текущие потребности, заранее переводя излишние средства в краткосрочные инвестиции. И, наоборот, своевременно выявлять нехватку наличности и закрывать временный ее дефицит банковским кредитом.

Общая цель бюджета движения денежных средств, помочь руководителям управлять своими денежными средствами так, чтобы, с одной стороны, иметь необходимое их количество, с другой стороны, получать как можно более высокий доход от вложения временно свободных денежных средств.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1786. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7