Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Целями настоящего ФЗ являются




- защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

- предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан, имуществу граждан или юридических лиц, окружающей среде либо вред чести, достоинству или деловой репутации указанных лиц, а также посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали.

2. Настоящий ФЗ применяется и в тех случаях, когда действия, совершаемые за пределами РФ юридическими лицами или гражданами Российской Федерации в области рекламы, приводят к ограничению конкуренции, введению в заблуждение юридических или физических лиц на территорииРФ либо влекут за собой иные отрицательные последствия на рынках товаров РФ.ФЗ распространяется на иностранных юридических лиц, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства-индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке, производящих, размещающих и распространяющих рекламу на территории Российской Федерации.

4. Настоящий ФЗ не распространяется на политическую рекламу.

5. Настоящий Федеральный закон не распространяется на объявления физических лиц, в том числе в СМИ, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

 

Основные документы, регламентирующие рекламную деятельность в СКСиТ:

ФЗ«О рекламе» от 13.03.06, - регулирует отношения в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ и услуг.

Ст.182 «Заведомо ложная реклама» Уголовного кодекса РФ. В этой статье устанавливается, что «использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ, услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

Ст. 36 Закона РФ «О средствах массовой информации»от 27.12.91. В ней указывается, что если СМИ не зарегистрировано в качестве специализирующегося на сообщениях и материалах рекламного характера, то реклама не должна превышать 40% объема отдельного номера периодического печатного издания, 25% объема вещания для радио- и теле­программ. Редакция не вправе взимать плату за размещение рекламы под видом информационного редакционного или авторского материала.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 09.01.1996, определяющий, какая информация о товарах, работах, услугах должна доводиться до потребителей, а также устанавливающий ответственность за нарушение права потребителей на информацию.

В соответствии со ст. 8 этого закона потребителю должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах (работах, услугах), об изготовителе (исполнителе, продавце), а также о порядке приобретения товаров (работ, услуг). Иными словами, клиент имеет право знать, какая туристская или страховая услуга ему предлагается, кто ее предлагает и когда клиент может приобрести эту услугу и ею воспользоваться.

Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года, в котором регулируются отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наиме­нований мест происхождения товаров.

Закон РФ «Об основах туристской деятельности» от 04.10.96, в котором регулируются правовые отношения, связанные с созданием и функционированием единого туристского рынка в РФ.

Закон «О защите прав потребителей» к наиболее значимой информации о товарах и услугах, которую фирма обязана предоставить клиенту, чтобы обеспечить ему возможность правильного и сознательного выбора, относит следующее:

-сведения об основных потребительских свойствах продуктом и услуг, т.е. подробное описание предлагаемых услуг;

-информация о сертификации услуг, в том числе номер сертификата, срок его действия и орган, его выдавший. Туристские ус­луги подлежат обязательной сертификации, поэтому в соответствии со статьей 5 Закона «О рекламе» их реклама должна сопровождаться пометкой «Подлежит обязательной сертификации», а клиент имеет право знать, есть ли на услуги сертификат, подтвержда­ющий их безопасность для жизни, здоровья и имущества;

- противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

Вся информация должна предоставляться на русском языке, а по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца) дополнительно на государственных языках субъектов Федерации или родных языках народов России. Кроме того, с 1 мая 1997 года на территории Российской Федерации запрещена реализация товаров и услуг, не снабженных информацией на русском языке. Часто турфирма, не имея регистрационного свидетельства Роспатента на свое фирменное наименование на иностранном языке, употребляет в рекламе латинский алфавит, при этом нарушается статья 5 Закона «О рекламе». Это возможно, если у фирмы есть документы на регистрацию своего товарного знака на любом иностранном языке.

Закон «О защите прав потребителей» 09.01.1996, устанавливает также ответственность за нарушение этих обязанностей. Так, в статье 12 определены два вида ненадлежащей информации: недостоверная информация, т.е. информация, которая не соответствует действительности, и недостаточно полная информация, т.е. информация, которая не позволила клиенту сделать правильный выбор необхо­димой ему услуги в связи с неполными сведениями о ней. Если в результате нарушения права на информацию клиент приобрел услугу, не обладающую необходимыми ей свойствами, он вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. Если потребитель не мог воспользоваться услугой надлежащим образом или при оказании услуги были выявлены какие-либо недостатки, клиент вправе предъявить к продавцу и исполнителю требования, предусмотренные законом для случая продажи товара или услуги ненадлежащего качества. Если клиент причинил вред себе, своему здоровью и имуществу или здоровью, имуществу окружающих, то потерпевшие вправе рассчитывать на полное возмещение вреда.

Сведения об изготовителе (исполнителе, продавце) включают:

-фирменное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; эта информация должна содержаться на вывеске организации, т.е. на наружной рекламе;

- место нахождения организации (ее юридический адрес); исоответствии с действующим законодательством на печати пред­приятия должна быть информация о месте регистрации;

- режим работы организации;

-сведения о лицензии, так как туристская деятельность под­лежит обязательному лицензированию; клиенту должна быть пре­доставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем лицензию. Обычно предприятия вывешивают в офисах копию лицензии и сертификат соответ­ствия. При необходимости клиент может потребовать показать и оригинал.

В Законе «О рекламе» указывается, что реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются (ст. 5).

Недобросовестной признается реклама, которая:

- содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с другими товарами;

- порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;

- представляет собой рекламу товара, который запрещено рек­ламировать, или реклама осуществляется под видом рекламы дру­гого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тож­дествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;

-является актом недобросовестной конкуренции.

Недостовернойпризнается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

-о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте другими товарами;

-о любых характеристиках товара, в том числе о потребительских свойствах, наличии сертификата соответствия;

- о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара;

- об условиях доставки, обмена товара;

-об официальном или общественном признании, о получении медалей, призов, дипломов или иных наград;

- о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физически­ми или юридическими лицами;

- о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара;

- о фактическом размере спроса на рекламируемый или иной товар;

- об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Неэтичная реклама нарушает общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравне­ний, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религи­озных, философских, политических и иных убеждений людей; порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние; оскорбляет государственные сим­волы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту Российской Федерации или иного государства, религиозные символы; поро­чит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар.

Заведомо ложная рекламаумышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы.

Скрытая реклама оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на потребителя различными способами.

Лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в установленном порядке в суд с исками, в том числе о возмещении убытков, включая упу­щенную выгоду, возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу, компенсации морального вреда, публичном опровержении ненадлежащей рекламы.

Опровержение ненадлежащей рекламы осуществляется в форме контррекламы— опровержения ненадлежащей рекламы, распространяемого в целях ликвидации вызванных ею последствий. Все расходы по контррекламе в полном объеме несет нарушитель Закона «О рекламе». Ненадлежащая реклама или отказ от контррекламы влекут административную ответственность. Ненадлежащая реклама, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания за те же действия, наказывается по уголовному законодательству.

Заведомо ложная реклама, направленная на получение прибыли и причинившая существенный ущерб государственным или общественным интересам, либо охраняемым законом правам и интересам граждан, влечет уголовную ответственность.

В законодательстве предусмотрены особенности рекламы в радио- и телепрограммах (ст. 14—15), в периодических печатных изданиях (ст. 16), кино- и видеообслуживании, справочном обслуживании (ст. 17), наружной рекламе (ст. 19), особенности рекламы на транспортных средствах и почтовых отправлениях (ст. 20).

На распространение наружной рекламы требуется разрешение соответствующего органа местного самоуправления, которое должно быть согласовано с территориальным подразделением ГИБДД при размещении рекламы в полосе отвода и придорожной зоне автомобильных дорог, с соответствующим органом управления железными дорогами при размещении рекламы в полосе отвода железных дорог. За выдачу разрешения на распространение наружной рекламы взимается плата, которую устанавливают соответствующие организации.

Устанавливать наружную рекламу на какой-либо территории, здании или любом объекте можно лишь при наличии договора с собственником или лицом, обладающим правами на имущество, причем в договоре должна быть определена плата за размещение рекламы и порядок ее внесения.

В целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта в рекламе не допускается дискредитация родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним у несовершеннолетних, побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар, создание у несовершеннолетних искаженного представления о доступности товара для семьи с любым уровнем достатка (ст. 6).

В законе отмечается, что рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель обязаны хранить материалы или их копии, содержащие рекламу (включая все вносимые в них после­ующие изменения), в течение года со дня последнего распространения рекламы (ст. 12).

Закон определяет органы, осуществляющие государственный контроль в области рекламы (ст. 33). Таким органом является федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения.

Гос. контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе осуществляет Антимонопольный орган в пределах своих полномочий.

Федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения имеют следующие полномочия:

-предупреждают и пресекают факты ненадлежащей рекламы;

- направляют рекламодателям, рекламопроизводителям и рекламораспространителям предписания о прекращении наруше­ния законодательства РФ о рекламе, решения об опубликовании контррекламы;

- направляют материалы о нарушениях законодательства РФ о рекламе в органы, выдавшие лицензию, для решения вопроса о приостановлении или о досрочном аннулировании лицензии на ведение соответствующей деятельности;

- направляют в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уго­ловного дела по признакам преступлений в области рекламы.

Закон «О рекламе» определяет также ответственность за нарушение рекламного законодательства (ст.38). Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламной информации, рекламопроизводитель — за нарушение в части оформления, производства и подготовки рекламы, рекламораспространитель — за нарушения, касающиеся времени, места и средств размещения рекламы.

В соответствии с Законом «О рекламе» основную ответственность за ненадлежащую туристскую рекламу несет рекламодатель, т.е. фирма, которая отвечает за содержание рекламных материалов. Рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение в части оформления, производства и подготовки рекламы.


[1] Котлср Ф. Основы маркетинга - М : Прогресс. 1990. - с.482

" Дейя

н А. Реклама. - М.: Прогресс - Уннверс, 1993 - с.9[2] Котлср Ф. Основы маркетинга - М : Прогресс. 1990. - с.482

 

' СэиднджЧ.. Фрайбчргср В.. Ротцолл К. Реклама: теория и практика. M.: - Прогресс. 1989. -е.54

Бовс К Л . Арене В Ф Современная реклама. Пер. с англ. - Тольятти: «Издательский Дом Довгань». 1995. - с.5

[5] Исмаев Д.К, Маркетинг иностранного туризма в РФ. Теория и практика деятельности туристических фирм. Учебное пособие. М.: Высшая школа по туризму и гостиничному хозяйству, 1998. С.32

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 243. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия