Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Огнестойкость. Предел огнестойкости. Методы и методики, применяемые для их определения




Под огнестойкостью понимается сопротивляемость зданий и сооружений огню, и способ выполнять при этом свои эксплуатационные функции. Все здания, сооружения и конструкции подразделяются согласно СНиП 2.01.02. – 85 на восемь степеней по огнестойкости, которые характеризуются группой горючести и пределом огнестойкости.

Под пределом огнестойкости конструкции понимают время, выраженное в часах, от начала испытания ее по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции сквозных трещин или отверстий; повышение на не обогреваемой поверхности температуры в среднем более чем на 140 °С или в любой точке более чем на 180 °С; потеря конструкцией несущей способности.

61.Средства пожаротушения, применяемые в зависимости от огнестойкости материала и конструкций, подверженных горению.Пожарная безопасность зданий и сооружений в значительной мере определяется степенью огнестойкости, материалов и конструкций, а также наличием противопожарных преград при необходимости. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки перекрытия, двери, люки, тамбуры – шлюзы, защитные зоны и клапаны, которые размешаются согласно СНиП при проектировании. 1) Все противопожарные преграды должны быть выполнены из несгораемых материалов и иметь пределы огнестойкости от 0,25 до 2,5 часа.

2) Противопожарные стены должны возводится на всю высоту здания, разделяя покрытия, перекрытия и предупреждать распространение пожара по наружным стенам и сгораемым кровлям, перерезать все выступающие над крышей конструкции, и возвышающиеся над кровлей не менее чем на 60 см при сгораемом покрытии со сгораемым утеплителем и не менее чем на 30 см при несгораемом и трудно сгораемом покрытии с трудно сгораемым утеплителем.

Количество эвакуационных выходов из здания или сооружения должны быть, как правило, не менее двух и располагаться они должны рассредоточено. Минимальные расстояния между входами определяются по формуле: L < 1,5Р, где Р – периметр помещения.

Минимальная ширина коридора или прохода определяемая расчетом, не должна быть менее 1,0 м, дверей – не менее 0,8 м. Минимальна ширина лестничных маршей не должна быть меньше установленной по условиям одиночного перемещения людей. Поручень должен располагаться с правой стороны. Ширина эвакуационного выхода для общественных зданий равна величинам принимаемым по СНиП. Высота прохода на путях эвакуации должна быть не менее 2 м., в том числе и дверей.

 

62.Огнетушащие вещества и составы, применяемые при пожаротушении в зависимости от состава горючего вещества и вида производства. Под пожаротушением подразумевается комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара. Поскольку горение – это сочетание трех неотъемлемых факторов: горючего вещества; окислителя; наличие воспламенителя и непрерывного притока тепла, то для прекращения горения достаточно исключить какой-либо из этих необходимых и достаточных элементов. Для тушения пожаров применяют следующие огнетушащие вещества и составы: вода, которая применяется в компактном или распыленном виде; пена (воздушно-механическая и химическая, различной кратности и стойкости); инертные газы (диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы); гомогенные ингибиторы (хладоны), которые ограничены в применении; гетерогенные ингибиторы – огнетушащие порошки; комбинированные составы.

63.Автоматические системы пожаротушения, их сущность и назначение. Пожаротушение может быть организованно автоматически. Эти системы бывают сплинклерные и дренчерные.

Сплинклерные системы – сплинклер, включающийся автоматически при повышении температуры в помещении до заданного предела. Датчик открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара.

Дренчерные – установки близки по устройству силиклерным, но отличаются тем, что не имеют легкоплавкого замка и отверстия постоянно открыты и система пожаротушения включается вручную или автоматически по сигналу автоматического извещения о пожаре с помощью контрольно – пускового узла на пожарном трубопроводе.

64.Пожарная сигнализация. Из каких элементов состоит система пожарной сигнализации?

Она предназначена для обнаружении начальной стадии пожара, передачи извещения о пожаре и при необходимости включения автомеханических систем пожаротушения и дымоудаления.

Система сигнализации состоит из пожарных извещателей, включенных в сигнальную линию (шлейф) и передающих сигнал о возгорании (тепло, свет, дым) на приемно-контрольную стацию или включающие автоматические установки пожаротушения. Важнейшим элементом системы сигнализации являются датчики – пожарные извещатели, которые бывают:

· тепловыми, реагирующими на температуру или ее нарастание;

· дымовыми, работающие по принципу затенения светового луча дымом;

· световыми, работающими по принципу регистрации инфракрасного излучения пламени.

 

65.Устройство и состав первичных ручных средств пожаротушения. Виды и количество огнетушителей, которыми оснащаются помещения в зависимости от категории по пожарной опасности. В качестве первичных средств пожаротушения используют различные огнетушители, которые могут быть ручными, передвижными, стационарными (оборудованными шлангами) в настоящее время известны следующие огнетушители:

1)порошковые с заменяемыми зарядами, ручные ОП-1 типа «Момент», – передвижные, стационарные;

2)пенные (ручные, передвижные, стационарные);

3) углекислотные с зарядом диоксида углерода;

4) хладоновые, с зарядом хладона.

Пожары тушатся передвижными и стационарными установками с использованием огнетушащих сред:

-водяных;

-пенных;

-газовых;

-порошковых.

И в зависимости от способа тушения средства тушения подразделяются:

-объемного тушения;

-поверхностного тушения.

-сплингерные;

-дренчатые.

 

 

 

 

 

 

Вопросы итогового контроля по дисциплины

1. Сущность взаимодействия человека и среды обитания в процессе его жизнедеятельности.

2. Элементы и системы, входящие в состав взаимодействия человека и среды обитания.

3. Сущность и причины, формирующие опасность. Аксиома о потенциальной опасности.

4. Причины и факторы аварийности и травматизма.

5. Классификация опасностей. Из каких элементов формируются физические, химические, биологические и психофизиологические опасности.

6. Характерные свойства, которыми обладают опасности сложных систем.

7. Опасные и вредные факторы среды обитания.

8. Сущность энергоэнтропийной концепции опасности.

9. Сущность идентификации опасностей. В какой последовательности она проводится?

10. Сущность цепных структур типа «дерево», применяемых при анализе опасностей.

11. Сущность процесса анализа «дерево отказов» и «дерево происшествий».

12. Качественная и количественная оценка опасностей.

13. Сущность надежности технических систем при их эксплуатации.

14. Риск. С какой целью он применяется в технических системах? Математическая интерпретация понятия «риск».

15. Сущность методики изучения риска. Виды риска.

16. Опишите сущность система управления риском.

17. Безопасность. Системные взаимосвязи обеспечения безопасности в зависимости от источника опасности.

18. Виды безопасности. Пути обеспечения безопасности технических систем.

19. Организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие безопасность теплогазовентиляционных систем.

20. Человеческий фактор. Роль его при формировании опасностей. Пути снижения аварийности по причине влияния человеческого фактора.

21. Защита временем и расстоянием и их роль при обеспечении безопасности технических систем.

22. Сущность и основные причины обеспечения безопасности.

23. Средства коллективной защиты. Их характеристики, способы и особенности применения.

24. Опишите типовые схемы физической защиты от воздействия негативных факторов, положенные в основу экобиозащитной техники.

25. Какая из типовых схем физической защиты наиболее (наименее) эффективна и почему?

26. Охарактеризуйте способы и средства локализации и очистки вентиляционных и технологических выбросов.

27. Дать классификацию аппаратов для очистки вентиляционных и технологических выбросов, их назначение и применение.

28. Гидросфера. Какие вещества и примеси делают воду опасной? Охарактеризуйте вредные стоки промышленных предприятий.

29. Охарактеризуйте пути обеспечения безопасности гидросферы. Что положено в основу обеспечения безопасности гидросферы?

30. Механическая очистка сточных вод. Методы и аппараты механической очистки.

31. Сущность физико-химической очистки сточных вод. Методы и аппараты, применяемые для этих целей.

32. Сущность биологической очистки сточных вод. Методы и устройства, обеспечивающие биологическую очистку сточных вод.

33. Литосфера. Пути обеспечения безопасности литосферы. Средства защиты литосферы.

34. Основы размещения, проектирования и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

35. Охарактеризуйте сущность технологического проектирования систем ТГВ (ТГВС). Состав и назначение проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР).

36. Охарактеризуйте особенности производства земляных работ и работ на высоте. Определение постоянных опасных зон при этих видах работ.

37. Средства обеспечения безопасности при производстве земляных работ.

38. Средства обеспечения безопасности при работе на высоте во время строительства и ремонта ТГВС. Средства подмащивания, применяемые при работе на высоте.

39. Охарактеризуйте основные требования безопасности при работе с ручным электрифицированным инструментом.

40. Назовите основные причины элетротравм при строительстве и ремонте ТГВС.
От каких факторов зависит опасность воздействия электрического тока на организм человека?

41. Укажите мероприятия, которые должны быть предусмотрены для исключения опасностей поражения человека электрическим током.

42. Пути и способы обеспечения безопасности в электроустановках.

43. Воздействие молнии на ТГВС. Средства и способы исключения негативного воздействия молнии на ТГВС.

44. Особенности эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Основные причины аварий с участием сосудов, работающих под давлением.

45. Перечислите и охарактеризуйте работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности.

46. Что такое наряд – допуск? Какие виды работ, связанные с монтажом и ремонтом ТГВС должны проводиться по нарядам – допускам?

47. Труд. Охарактеризуйте основные формы трудовой деятельности человека.

48. Тяжесть и напряженность труда. Как они подразделяются по гигиенической классификации?

49. Работоспособность человека. Изменение работоспособности в зависимости от времени: в течение дня, недели, года.

50. Охарактеризуйте режимы труда и отдыха. Чем вызвана продолжительность перерыва на отдых?

51. Охрана труда. Какие вопросы рассматриваются в курсе «Охрана труда».

52. Организация службы охраны труда на предприятиях, в т. ч. в зависимости от численности работников и профиля работы.

53. Чрезвычайные события, условия, ситуации. Классификация чрезвычайных ситуаций.

54. Классификация причин чрезвычайных ситуаций при строительстве и эксплуатации ТГВС.

55. Фазы развития чрезвычайных ситуаций. Устойчивость работы при ЧС.

56. Какие особенности строительных систем (зданий и сооружений) должны быть изучены при исследовании их жизнедеятельности при ЧС?

57. Горение. Необходимые и достаточные условия, необходимые для обеспечения горения.

58. Пожар. Классификация пожаров в зависимости от веществ, подвергаемых горению.

59. Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной опасности.

60. Огнестойкость. Предел огнестойкости. Методы и методики, применяемые для их определения.

61. Средства пожаротушения, применяемые в зависимости от огнестойкости материала и конструкций, подверженных горению.

62. Огнетушащие вещества и составы, применяемые при пожаротушении в зависимости от состава горючего вещества и вида производства.

63. Автоматические системы пожаротушения, их сущность и назначение.

64. Пожарная сигнализация. Из каких элементов состоит система пожарной сигнализации?

65. Устройство и состав первичных ручных средств пожаротушения. Виды и количество огнетушителей, которыми оснащаются помещения в зависимости от категории по пожарной опасности.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 474. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия