Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физико-химическая очистка сточных вод




Физико-химические методы используют для очистки сточных вод от растворенных примесей, а также частично и от взвешенных веществ. Методы физико-химической очистки требуют предварительной глубокой очистки сточных вод от взвешенных веществ, для чего обычно используют метод коагуляции.

К физико-химическим методам относятся:

· флотация;

· экстракция;

· нейтрализация;

· сорбция;

· ионообменная и электрохимическая очистка;

· гиперфильтрация;

· выпаривание;

· испарение;

· кристаллизация.

Флотация – предназначена для интенсификации процесса всплытия маслопродуктов в результате обволакивания их частиц пузырьками воздуха, подаваемого через сточную воду.

Экстракциясточных вод основана на процессе перераспределения примесей сточных вод в смеси двух взаимно нерастворимых жидкостей (сточной воды и экстрагента).Нейтрализация предназначена для выделения из них кислот, щелочей, а также солей металлов. Процесс нейтрализации основан на объединении ионов водорода и гидроксильной группы в молекулу воды, при этом вода становится нейтральной средой рН~6,7.

Сорбция применяется для очистки сточных вод от растворимых примесей, например, для очистки от отработанного гальванического раствора шлама применяют известь, шлак, опилки и т. п. После чего получают тестообразную массу и чистую воду (шлак и известь называются при этом сорбентами).

Ионообменная очистка – применяется для обессоливания и очистки сточных вод от ионов металлов и других примесей. Очистка здесь проводится ионитами – синтетическими ионообменными смолами, применяемыми в виде гранул 0,2...2 мм.

Электрохимическое окисление – осуществляют в электролизерах непрерывного или периодического действия.

Гиперфильтрация (обратный осмос) реализуется разделением растворов путем фильтрования их через мембраны, поры которых размером 10 А. пропускают лишь молекулы воды, задерживая ионы соли или молекулы не диссоциированных соединений.

Выпаривание реализуется обработкой паром сточных вод с содержанием летучих органических веществ, которые переходят в паровую фазу и вместе с паром удаляются из сточной воды.

Испарение и кристаллизацию используют для очистки небольших объемов сточных вод с большим содержанием летучих веществ.

32.Биологическая очистка сточных вод.Она применяется для выделения из сточных вод тонкодисперсных и растворенных органических веществ и основана на способности микроорганизмов использовать для питания содержащиеся в сточных водах органические вещества (кислоты, спирты, белки, углеводы).

Оценка результатов анализа проб воды водных объектов.При оценке результатов анализа проб воды водных объектов необходимо сравнить приведенные в задачах результаты анализов их санитарно-бактериологических и биологических характеристик с соответствующими нормативными материалами.

При оценке проб питьевой воды, отобранных из хозяйственно-питьевых водопроводов, сравнение ведется с ГОСТ 2874 – 82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

При оценке проб воды, отобранной из водных объектов – источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, сравнение ведется по ГОСТ 2761 – 84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценка качества».

При оценке проб воды, отобранной из поверхностных водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, культурно-бытовых нужд населения и для рыбохозяйственных целей, сравнение ведется по «Правилам охраны поверхностных вод от загр ПДС – это такое максимальное количество загрязняющих веществ, допускаемое к сбросу в водный объект в единицу времени в определенном пункте с таким расчетом, чтобы в контрольном створе ближайшего пункта водопользования не происходило превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ и не ухудшались в результате сброса загрязняющих веществ физические показатели, химический состав и санитарно-биологические характеристики воды водного объекта выше допустимых, определяемые «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (М., 1974) пределов.

33.Литосфера – внешняя оболочка Земли, включающая земную кору и часть верхней мантии. Для обеспечения безопасности необходимо обеспечить защиту почв, лесных угодий и т. д. от накопления бытовых и производственных отходов.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 406. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия