Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гормональная система растений и ее регуляторная роль




Фитогормоны-соединения,с помощью которых осуществляется взаимодействие клеток, тканей и органов, и которые в малых количествах

программ.

Образуются в различных тканях и органах, и действуют в очень низких концентрациях.

Г.Фиттинг,1909-1910 первым предложил ввести термин «гормон».Физ. активные в-ва этого класса уч-вуют н только в проц. роста, но и в созрев-ии, старении, явл-ях стресса, транспорта в-в и др. В раст. Орг-мах для включ. и выключ. морфогенетических и физиологических программ, использ-ся одни и те же фитогорм-ы в разных соотнош-ях.

Ауксины-1935 г. Ф.Кегель идентиф-л индолил-3-уксусную кислоту (иук) соед. этой гр. назвал -ауксины. ИУК распростр.от бакт.до высш.раст.У высш.раст-ии больше всего сод-ся в развив-ся почках и листьях,в активн.камбии, в формир-ся семенах, в пыльце.Наиболее интенсивн.синтез в верхушке гл.побега.Транспорт от верхушке к корню.

Ауксин активирует деление и растяжение кл-ок,необходим для формир-я околоплодника.

Ткани обогощ.ауксином,облад-т аттрагирующим действием(способны притягивать пит.в-ва)Аукс.задерж.проц.старения тк-ей и орг-ов,при обработке А.обусл-ет явление апикального доминир-я(тормозящее влияние апикальной почки на рост пазушных почек )Первостепенную роль ИУК играет в ростовых движениях-тропизмах и настиях.Проникая в кл-ки А.связ-ся с со специфич-ми рцепторами,оказывая влияние на функц.активность мембран полирибосом и работу ядерного аппарата.Включает работу водородной помпы в рез-те чего матрикс кл-х стенок закисляется и усливается активн.гидролаз из-за этого размягчается матрикс кл. стенок и происходит рост кл-к растяжением.Комплекс фитогормона с рецептором,поступая в ядро,актив-ет синтез всех форм РНК(в т.ч.матричных) происходит формир-е нов.полирибосом и синтезу б-ков в цитоплазме.

Цитокины-в-ва,необходимые для индукции деления раст.клеток, получили навание Цитокинов.1963г.Д.Летам получил природный цитокин-зеатин.Обнаружены у м-орг-мов, водоролей, папоротников, мхов и др. высш.раст. наиболее богаты:равивающиеся семена иплоды, меристематичеки активные уч-ки. Осн.место синтеза цитокив у вегитирующиих растений-апикальные меристемы корней. Из них Ц.пассивно транспортируются в наземные органы по ксилемме. Все природные цитокины-производные изопентиладенина. Они синтезируются путем конденсации аденозин-5-монофосфата и D2-изопентилперофосфата. Связаные цитокины в виде риботидов, рибозидов, гликозидов представляют собой транспортные и запасные формы.

Цитокины индуцируют деление клеток, однако это их действие наблюдается только в присутствии ауксина. Обработка цитокином + ауксин пробуждает дифферинцированые клетки растений снова перейти к делению. Прим. У семядолей тыквы цитокин активирует рост клеток растяжением. Обогащение тканей цитокином предотвращает распад хролофилла и деградатцию внутри клеточных структур у изолированых листьев,т.о.цитокин необходим для нормального развития листа и подержания его аттагирующей способности. На молекулярном уровне цитокин в комплексе со специфическим белковым рецептором усиливает активность РНК-полимиразы и матричную активность хроматины. Имеются данные о действии цитокина на транспорт ионов К, Са и Н.

Гиббереллины. 1938г.Т.Ябута выделил вещество, которое наз-л гиббереллином. 1954г.Б.Кросс расшифровал структуру гиббереловой к-ты – тетрациклического дитериеноида. В настоящее время обнаружено более 60 различных гиббереллинов кислой и нейтральной природы. Гиббереллины и гиббереллиноподобные вещества обнаружены у грибов водорослей и высш.растений. раибольшее количество гиббереллинов у высш.раст.находятся в незрелых семенах. Они главным обпазом синтезируются в листьях, а также корнях. Свет стимулирует образование гибберелинов, транспорт гиббереллинов происходит пассивно с ксилемным и флоэмным током как и все полиизопреновые соединения гиббереллин синтезируется и ацетил-СоА через мевалоновую к-ту и герананилгераниол. Связаные в виде гликозидов гиббереллины являются запасной и транспортной формами. Действие гиббереллинов на растения наиболее тппично проявляется в удлинение их стебля. Места действия гиббереллинов апикольные меристемы и интеркалярные меристемы. Под их влиянием активизируется деление клеток. Гиббереллины не стимулируют рост корня, а вповышенй концентрации даже ухудшают его состояние. Обработка гиббереллинами выводит семена и клубни некоторых растений из состояния покоя. Активирующее действие гиббереллинов на синтез нуклеиновых к-т и белков выявлено у многих ратительных объектов. Под его действием индуцируется синтез матричной РНК, которая кодирует образование a-мелазы и некоторых других гидролаз. Как и другие фитогормоны гиббереллинпрежде всего взаимодействует с цитоплазматичским рецептором белковой природы. Гиббереллин активные ферменты ответствены за синтез фосфолипидов, которые входят в состав мембран, образование гранулярного эндоплазматического ретикулума и секрецию ферментов.

Абсцизины.1961г.В.Лью и Х.Карнс из сухих зрелых коробочек хлопчатника выделили вещество ускоряющее опадение листьев-наз-ли Абсцизином. Ф.Уоринг и др.в 1963г.выделил из листье березыингигибитор роста,который вызывал у почек побега состояние покоя-наз-л дормин. Оказалось что это одно и тоже вещество. Молекулярная структура была установлена в 1963г.Оккумой и Корнфортом. Абсцизиновая к-та –сесквитерпен, она обнаружена у голо- и покрытосеменых растений, папоротникообразных, хвощей, мхов. У водорослей и печеночных мхов абсцизин отсутствует, не найден также у грибов и бактерий. Богаты абсцизиновой к-той старые листья, зрелые плоды, покоящиеся почки и семена. Абсцизин синтезируется главным образом в листьях. Корневой чехлик по 2м путям:из мевалоновой к-ты через D3-изопентилпирофосфат и геранилпирофосфат;

путем распада каротиноидов, в этом случае образуется ксантоксин превращающийся в абсцизин. Перемещение абсцизина наблюдается как в базипетальном, так и в акропетальном направлениях в составе ксилемного и флаэмного соков. В большинстве случаев абсцизин тормозит рост растений, может выступать антогонистом ауксина, цитокина, гибберелинов. В некоторых случаях абсцизины функционируют как активатор (стимулирует развитие партенокарпических плодов у розы и образование корней у черешков фасоли).

Абсцизин сильный ингибитор прорастания семян и роста почек и накапливается в них при переходе в состояние физиологического покоя. Увеличения содержания абсцизина в тканях приводит к формированию отделительного слоя в черешках и плодоножках, вызывает оподание листье и плодов. Абсцизин ускоряет распад нуклеиновых к-т, белков и хролофилла. Одна из наиболее важных ф-ций абсцизина-это участие в механизмах стресса. Абсцизиновая к-та быстро накапливается в тканях при действие на растение неблагоприятных факторов внешней среды, особенно при водном дефиците, вызывая быстрые закрывание устьиц и снижение транспирации. Абсцизин может ингибировать синтез ДНК, РНК, белков. Способен быстро воздействовать на ряд физиологических процессов.

Этилен газ в низких концентрациях обладает сильным морфогенетическим действием на растения. Впервые эффект был описан Д.Нелюбовым (1901г.)-обнаружил что у этиолированых проростках гороха этилен вызывает тройную р-цию стебля:ингибирование растяжения, утолщение и горизонтальную ориентацию. В 20хг.было установлено, что этилен способен ускорять созревание плодов (Денни Ф.). этилен образуется некотоыми бактериями, грибами и многими растительными орг-зми. Наибольшая скорость синтеза наблюдается в стареющих листьях. Выделение этилена растениями тормозится недостатком кислорода (кроме риса) и может регулироваться светом. У высш.растений этилен синтезируется из метионина. Близжайший предшественик этилен 1-аминоциклопропан-1-карбоновая к-та (АЦК). Предполагается что АЦК может служить также транспортной формой этилен, перемещающейся по растению с транспирационным током. Концентрация этилена в тканях контролируется скоростью его синтеза. Газ свободно диффундирует по межклетникам в окружающую среду.

Этилен ингибирует удлинение проростков, останавливает рост листьев (у двудольных) и вызывает задержку митозов. Все эти явления устраняются повышеными концентрациями СО2. удлинение стебля тормозится из-за изменения направления роста клеток с продольного на поперечное. Что приводит к утолщению стебля. У некоторых растений этилен вызывает эпинастию (опускание) листьев. У многих видов он ускоряет прорастание пыльцы, семян, клубней луковиц. Гормон тормозит полярный транспорт ауксина и способствует образованию его коньюгатов. По-видемому, именно с этим связана способность этилен усиливать процесс старения, опадения листьев и плодов, устранить эпикальное доминирование. Резко усиливается выработка этилена пр стресе и повреждение тканей (стрессовый этилен). Механизм действия этилен не достаточно изучен. Возможно он влияет на состояние цитоскелета, на взаимосвязь мембран, микротрубочек, микрофиламентов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1617. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.051 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7