Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 14. Глобальная сеть Интернет и ее информационные сервисы (электронная почта, Всемирная паутина, файловые архивы и пр.). Поиск информации




Если два или более компьютеров соединить между собой для обмена информацией, то получится сеть. Объединение сетей принято называть "интернет" (с маленькой буквы), т.е. буквально межсетевой обмен информацией. Подчеркнем, что компьютеры в сетях не обязательно должны быть одинаковыми; то же можно сказать и по поводу операционных систем.

Когда масштабы объединения становятся такими, что образуется единая мировая информационная система, название "Интернет" начинают писать с заглавной буквы, подчеркивая тем самым глобальный характер Сети. Таким образом, Интернет − это "сеть сетей", которая охватывает весь земной шар.

Компьютеры в сети обмениваются данными на основании определенного набора правил, который инженеры привыкли называть протоколом. Очень важно, что протокол не зависит от типа ЭВМ: благодаря этому создается возможность объединения компьютеров с различным программным обеспечением и даже различные типы компьютеров.

Интернет − это объединение компьютерных сетей, основанное на единстве используемых коммуникационных протоколов и предназначенное для массового доступа к информационным ресурсам и сетевым услугам.

По мере объединения сетей в единое мировое информационное пространство постепенно складывались различные сетевые службы Интернета. У каждой сетевой службы должен быть свой протокол. Он определяет порядок взаимодействия клиентской и серверной программ. От него зависит, что может запросить та или иная сторона, а что − не может, на что может ответить сторона, а на что − не должна. Он же определяет, в какой форме должен быть сделан запрос и как должен быть представлен ответ. Первоначально сетевые службы были изолированными и имели четко ограниченную сферу применения. По мере развития стала все более отчетлива тенденция к объединению всех этих служб на базе World Wide Web (русский эквивалент − "всемирная паутина"), или более коротко − WWW.

Перечислим и кратко охарактеризуем наиболее важные информационные службы Сети.

Электронная почта (E-mail)

Одно из наиболее распространенных сетевых служб. Название происходит от сокращения слов Electronic Mail, что, собственно, и означает "электронная почта". Она является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи.

В большинстве случаев электронное письмо представляет собой обычный текст, дополненный некоторой служебной информацией (аналогом обычного конверта). Отправитель должен указать электронный адрес абонента (получателя письма) и тему письма; адрес отправителя добавится автоматически. К письму может прилагаться сопутствующая информация в виде графических, звуковых или любых других файлов.

Кроме того, электронная почта позволяет:

  • посылать сообщение сразу нескольким абонентам;
  • пересылать письма на другие адреса;
  • включить автоответчик, на все приходящие письма будет автоматически отсылаться ответ;
  • создать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения, приходящие от определенных адресов) и так далее.

Электронная почта работает весьма надежно и оперативно. Срок доставки сообщения в любую точку земного шара составляет от нескольких минут до нескольких часов.

Чтобы работать с электронной почтой, надо иметь учетную запись на почтовом сервере (зарегистрировать почтовый ящик). При создании учетной записи на почтовом сервере (обычно на почтовом сервере провайдера − поставщика услуг Интернета) каждый клиент получает уникальный почтовый адрес. Он состоит из двух частей, разделенных символом @ (он играет роль символа "в"): user_name@server_name. Адрес электронной почты записывается только латинскими буквами и не должен содержать пробелов. Например, почтовый сервер компании МТУ-Интел имеет имя mtu-net.ru. Соответственно, имена почтовых ящиков пользователей будут иметь вид: user_name@mtu-net.ru.

Уникальность адресов электронной почты обеспечивается благодаря тому, что в момент создания учетной записи сервер не позволит клиенту избрать регистрационное имя (user_name), которое уже совпадает с регистрационным именем ранее зарегистрированного клиента.

Для функционирования E-mail используются два служебных протокола. Для отправки на сервер и для пересылки между серверами используют протокол, который называется SMTP (Simple Mail Transfer Protocol − простейший протокол передачи сообщений). Он не требует идентификации личности. Для получения поступившей почты используется протокол POP3 (Post Office Protocol 3 − протокол почтового отделения, версия 3). Он требует идентификации личности (Login − регистрационное имя) и пароль (Password), который подтверждает правомочность использования имени.

Для приема и отправки электронных писем необходима специальная почтовая программа. Среди отечественных пользователей наибольшее распространение получили Microsoft Outlook Express и The Bat.

Передача файлов (FTP)

Десятки тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, и на них хранятся сотни миллионов файлов различных типов (прикладные программы, пакеты обновлений программ, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и др.). Наличие таких серверов файловых архивов очень удобно для пользователей, так как многие необходимые файлы можно "скачать" непосредственно из Интернета.

Файловые серверы поддерживают многие компании-разработчики программного обеспечения и производители аппаратных компонентов компьютера и периферийных устройств. Размещаемое на таких серверах программное обеспечение является свободно распространяемым (freeware) или условно бесплатным (shareware) и поэтому, "скачивая" тот или иной файл, пользователь не нарушает закон об авторских правах на программное обеспечение.

Для удобства пользователей многие серверы файловых архивов (freeware.ru, www.freesoft.ru, www.download.ru) имеют Web-интерфейс, что позволяет работать с ними с использованием браузеров.

Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу HTTP, так и по специальному протоколу передачи файлов FTP (от File Transfer Protocol − протокол переноса файлов). Для работы с FTP существуют различные программы − специализированные менеджеры загрузки файлов, поддерживающие данный протокол, например, Far Managar Е. Рошала, FlashGet, Go!Zilla, ReGet и др. Такие менеджеры позволяют увеличить скорость загрузки за счет разбиения файлов на части и одновременной загрузки всех частей. Кроме того, они позволяют продолжить загрузку файла после разрыва соединения с сервером, содержат средство поиска файла на других серверах файловых архивов, позволяют архивировать файлы в процессе их загрузки и так далее.

Протокол FTP позволяет не только загружать файлы (Download) с удаленных серверов файловых архивов на локальный компьютер, но и, наоборот, производить передачу файлов (Upload) с локального компьютера на удаленный Web-сервер, например, в процессе публикации Web-сайта.

Телеконференции (News)

Телеконференции (news – новости) − это обмен электронными сообщениями по определенной тематике. Существует огромное количество телеконференций или групп новостей (news), посвященных самым разнообразным темам: образованию, искусству, программированию, бизнесу и т.д. Каждой конференции выделяется свой почтовый ящик на серверах Интернета, которые поддерживают работу этой конференции.

Принцип работы в телеконференциях мало чем отличается от принципа работы с электронной почтой. Пользователь может посылать свои сообщения в любую телеконференцию и читать сообщения, посланные другими участниками.

Для работы в телеконференциях используют обычно те же самые почтовые программы, что и при работе с электронной почтой, например, Microsoft Outlook Express. Для того, чтобы иметь доступ к почтовому ящику какой-либо конференции, на нее необходимо "подписаться".







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 907. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия