Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тромбоэмболический синдром, или системный тромбоз,

развивается при формировании тромбов в артериальной части большого круга кровообращения с последующим развитием ар­териальной тромбоэмболии.

Тромбоэмболический синдром встречается при различных за­болеваниях, сопровождающихся развитием пристеночных тром­бов в полостях левого желудочка и левого предсердия, на створ­ках левого предсердно-желудочкового (митрального) и аорталь­ного клапанов, а также в аорте и ее крупных ветвях, сочетаю­щихся с тромбоэмболией. В клинической практике наиболее ча­сто приходится сталкиваться с тромбоэмболическим синдромом у больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими и инфекци­онными (сепсис) заболеваниями, а также в послеоперационном периоде. В 30 % случаев тромбоэмболия у данных больных носит рецидивирующий характер.

Наиболее частым источником артериальных тромбоэмболии в большом круге кровообращения являются внутрисердечные тромбы (80—85 % случаев). В подавляющем числе случаев внут-рисердечные тромбы формируются вторично при инфаркте мио­карда (60—65 %), изредка при ревмокардите (5—10 %) и кардио-миопатиях (5 %), аритмиях (фибрилляции левого предсердия), септическом эндокардите, клапанных протезах, а также при па­радоксальных тромбоэмболиях в случае незаращения опальною отверстия или межжелудочковой перегородки. У 10—15 % боль­ных источник тромбоэмболии остается не выясненным.

Тромбы на створках митрального или заслонках аортального клапанов могут образовываться при септическом или ревматиче­ском эндокардите; межтрабекулярные тромбы левого желудоч­ка или ушка левого предсердия — при ишемической болезни сердца, пороках сердца, фибрилляции предсердий, пристеночном ревматическом эндокардите; пристеночные тромбы, располо­женные в полости острой или хронической аневризмы сердца, — при ишемической болезни сердца; пристеночные тромбы в аорте и крупных артериальных стволах, отходящих от аорты, — при атеросклерозе.

По данным анализа 13 000 патологоанатомических вскрытий, проведенных на кафедре патологической анатомии ММА им. И.М.Сеченова [Серов В.В. и др., 1980], тромбоз и его осложнения были обнаружены в 8157 наблюдениях, из которых 45,8 % соста­вил артериальный тромбоз. Наибольшее число артериальных тромбов встречается у больных старше 70 лет (38,8 %), чаще у женщин, чем у мужчин. При ревматизме артериальные тромбы обнаруживались преимущественно в полостях сердца в 40,7 % случаев, при опухолях — в 4,7 %.


В отличие от венозной тромбоэмболии в большом круге кро­вообращения, тромбоэмболии в артериальной его части ведут к развитию инфарктов почек, селезенки, головного мозга, сердца, гангрене кишечника и конечностей. Частота поражения разных органов различна. Так, наиболее часто развивается гангрена нижних конечностей (70—75 % случаев), инфаркты головного мозга (10 %), инфаркты других внутренних органов (10 %), ган­грена нижних конечностей (7—8 %).

Тромбоэмболия инфицированными тромбоэмболами, как это бывает при бактериальном эндокардите при септикониемии и ин­фекционном эндокардите, приводит к развитию септических ин­фарктов с последующим формированием абсцессов.

Последствия тромбоэмболического синдрома для организма ависят не столько от величины тромбоэмбола и зоны некроза, им вызванного, сколько от их локализации. Так, обтурация круп­ным тромбоэмболом бедренной артерии, приводящая к развитию гангрены нижней конечности, необязательно заканчивается смертью больного. Тромбоэмболия селезеночной или веточки почечной артерии также не представляет опасности для жизни пациента. Напротив, мельчайший тромбоэмбол в среднемозго вой артерии, как правило, заканчивается развитием легального инфаркта ГОЛОВНОГО мозга, хотя имеются исключения и н данной стуации, ПОСКОЛЬКУ при сохранности сосудов артериального круга большого мозга (ниллизиеи круг) возможна компенсация засчет коллатерального кровообращения.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7