Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор наказаний и поощрений




Для повышения качества воспитательного воздействия этой процедуры, необходимо максимально формализовать отношения начальник – подчиненный – объективировать источник наказания (чтобы он был вне человеческого фактора) – некие Правила, а не субъективный источник – злой начальник. Чтобы ничего не осталось в зависимости от характера начальника (доброго или злого, требовательного или уступчивого) и вся ответственность за проступки оказалась на самих сотрудниках (чтобы некого было винить).

 

Для этого нужно:

1. максимально подробно изложить на бумаге Систему требований, наказаний и поощрений – она должна быть объективной, четко прописанной, подробно объясненной: «за это невыполнение/нарушение – полагается следующее наказание». Например, бросил курить – премия … руб, ни разу не нарушил то-то – в конце года премия на … руб больше.

2. прежде чем такие правила утвердить – их нужно «спустить» вниз - на доработку (как закон «о полиции»), чтобы каждый сотрудник почувствовал себя сопричастным к их составлению.

3. скорректированный на основе их замечаний, снова «спустить» для сбора подписей – осознанных, с ощущением внутреннего согласия каждого сотрудника – «да, это справедливо».

Здесь главное, наказания должны находиться в отдельной от конкретных людей плоскости – Свод правил. И все сотрудники должны строго им следовать (от мала до велика). «Ты с запахом, вот тут написано – лишение кварт премии, я сожалею».

Не вносить личный компонент в иерархию, быть корректным – «Правила тебя наказывают, те, которые ты принял».

 

В итоге будут получены следующие результаты:

Снятие ответственности с начальников за наказания. «Есть Свод правил – ты о них знал, подписался и начальник просто вынужден воплотить это наказание в жизнь». Здесь сотрудник несет полную ответственность и не имеет возможности свалить вину на злого и жестокого начальника. Как показало пробное анкетирование, сейчас у сотрудников вполне адекватно формируется симпатия к тем, кто их не трогает, не наказывает, и соответственно неприязнь к тем, кто наказывает, выявляет недостатки. Это совершенно естественно, но не эффективно. Поскольку, как я говорила только что - ответственность за наказание перекладывается на начальника – он наказал, потому что злой, он виноват. В результате два и оба ненужных результата: а) обида на руководителя, скопление внутренней агрессии (алкоголь, конфликты с женой, попытки добиться справедливости и пр.) и б) никакого личностного роста для сотрудника – сплошные обиды.

И вообще что за воспитательный эффект от наказания, если в глазах сотрудника - это начальник виноват? А тут – я сам участвовал в создании этих правил и сам согласился с их справедливостью… Да, я должен быть наказан. Чувствуете разницу?? В общем – в системе наказаний/поощрений ничего не должно зависеть от того добрый начальник или злой. Начальники - проводники Закона, Правил и все. Тогда два других, уже позитивных результата: а) нет объектов для ненависти, нет внутренней вражды в учреждении, б) есть личная ответственность сотрудника за свое поведение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7