Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Направления и перспективы взаимодействия России и ЕС




Среди основных направлений взаимодействия России и Европейского Союза можно выделить следующие:

3.1 Экономика

В октябре 2000 было принято решение о начале регулярного энергодиалога. Решение было принято на Парижском саммите, однако еще не решены вопросы увеличения поставок газа и ядерного топлива. Помимо этого направления отношений, разрабатываются и другие. Например, в 2001 была принята концепция общего европейского экономического пространства. Разработка этой концепции предполагает возможность тесного сотрудничества в секторах энергетики, науки и техники, транспорта, экологии. При этом подобное сотрудничество будет возможно только в условиях общей либерализации торговли и упрощения торговых процедур, а также гармонизации их режимов.

Программа действий в экономической сфере предусматривает:

содействие развитию торговли и инвестиций;

создание более благоприятных условий для деятельности экономических операторов - европейских, действующих в России и российских, которые начинают активно действовать на внутреннем рынке ЕС;

сближение законодательства (на основе норм ВТО и с учетом законодательства ЕС) в области развития торговли и инвестиций, создания благоприятных условий для деятельности экономических операторов.

Европейский Союз готов помогать России в проведении экономических реформ, особенно путем предоставления финансовой и технической поддержки через программу ТАСИС, которая с 2004 г. называется Программа сотрудничества ЕС и России. Она содействуют использованию в странах СНГ западноевропейского know-how в различных секторах рыночной экономики и управления на федеральном, региональном и местном уровнях.

3.2 Политика

ЕС и Россия ведут на регулярной основе политический диалог на всех уровнях двусторонних отношений, от встреч на высшем уровне между Главами государств до встреч дипломатов высокого ранга и политических экспертов. С 2001 года Россия является единственной страной-партнером, с которой Комитет ЕС по политике и безопасности проводит ежемесячные консультации на уровне послов. Член Европейской Комиссии, отвечающая за внешние связи, г-жа Бенита Ферреро-Вальднер, Верховный Представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности г-н Хавьер Солана и Министр иностранных дел России также проводят регулярные консультации по международным событиям и вопросам управления кризисами.

Политический диалог между ЕС и Россией сосредоточен на обмене мнениями и сотрудничестве в решении международных кризисов и конфликтов (включая Грузию, Украину, Молдову, Ближний Восток, Ирак, Иран, Западные Балканы и Афганистан). ЕС и Россия также согласны с необходимостью укреплять многосторонние механизмы для разрешения конфликтов, особенно с учетом центральной роли ООН и ОБСЕ. Растет взаимопонимание в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Все большее внимание в двусторонних консультациях уделяется борьбе с терроризмом.

Что касается сотрудничества в сфере безопасности, разработка Политики Европейского Союза в области безопасности и обороны (ПЕСБО) придает новый импульс стратегическому партнерству между Европейским Союзом и Россией. Начавшаяся в 1999 году ПЕСБО нацелена на то, чтобы предоставить Европейскому Союзу возможности в гражданской и военной сферах, необходимые для проведения целого ряда гуманитарных операций и миссий по поддержанию мира, часто называемые «миссиями Петерсберга». С момента создания ПЕСБО была открыта для участия партнеров Европейского Союза в проводимых ЕС гуманитарных операциях и миссиях по поддержанию мира. С самого начала (с 2000 года), ЕС рассматривал Россию в качестве своего основного партнера, который должен быть приглашен к участию в предстоящих операциях под эгидой ЕС.

Представляется, что формирование общего пространства внешней безопасности России и ЕС является отдаленной перспективой. Его строительство требует не только нового политического мышления и особой степени доверия, определенного временного задела, но и новой договорно-правовой базы между Россией и ЕС. Сегодня пока только можно говорить о программе конкретных совместных действий в области внешней политики и безопасности (к примеру, участие России в полицейской миссии Евросоюза в Боснии и Герцеговине или по линии российского МЧС в сфере гуманитарного разминирования, в сфере совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, природные катастрофы, техногенные и др.).

Первое, что необходимо предпринять сейчас, - это реформирование ООН и создание новой системы безопасности, отвечающей постбиполярным реальностям. Второе - сотрудничество и теснейшее взаимодействие на пространстве Большого Ближнего Востока (неотъемлемой частью которого являются как Балканы, так и Кавказский регион), как в противодействии распространению ядерного оружия, так и в борьбе с терроризмом. Следовательно, в интересах России, НАТО и Евросоюза обеспечить более полную интеграцию России в развивающиеся международные структуры и институты.

3.3 Безопасность и правосудие

Общее пространство в области свободы, безопасности и правосудия включает направления сотрудничества, ориентированные на переход к свободному движению людей и обеспечение их прав на территории стран ЕС и России, вопросы применения Шенгенского визового режима и соглашения о реадмиссии, задачи и условия перехода к безвизовому режиму и свободному движению людей, сотрудничество в борьбе с трансграничной преступностью, торговлей наркотиками, отмыванием денег, торговлей людьми, сотрудничество в области юстиции, свобода правосудия, верховенство права, внутренней безопасности. Сотрудничество также включает в себя содействие развитию пограничной и другой инфраструктуры, модернизацию таможенных и пограничных постов и повышение профессионального уровня их сотрудников.

Отношения в этой сфере основаны на Плане действий против организованной преступности (2000), Совместном заявлении о борьбе с терроризмом (2002), резолюции 1373 (2001) СБ ООН, Соглашении о сотрудничестве между Европолом и Россией (2003).

В то же время ЕС и Россия твердо убеждены, что усилия, направленные на обеспечение большей безопасности и улучшение охраны границ, не должны привести к возведению барьеров на пути взаимодействия в рамках закона между нашими экономиками и обществами. Граждане должны иметь большую свободу передвижения. Именно в этом и заключается смысл начавшихся переговоров по упрощению визового режима на взаимной основе. Эти переговоры, которые начались во второй половине 2004 года, активно продолжаются параллельно с двусторонними переговорами по соглашению реадмиссии. В более длительной перспективе ЕС и Россия надеются создать необходимые условия (в частности, безопасность проездных документов, охрана границ), которые позволят устранить на взаимной основе визовые ограничения.

3.4 Исследования, образование и культура

Создание общего пространства в сфере образования на сегодняшний день является самой перспективной областью в отношениях России и ЕС. Практически единственной крупной инициативой, осуществленной на уровне ЕС в сфере образования, является программа ТЕМПУС, цель которой состоит в содействии сотрудничеству между университетами стран СНГ и ЕС.

Менее развито, но постепенно расширяется сотрудничество в области среднего образования, в том числе непосредственно между школами, гимназиями и другими общеобразовательными учреждениями. Более развито сотрудничество в сфере высшего образования. Здесь необходимо выделить участие России, формализованное в 2003 г., в Болонском процессе. В 1999 г. в Италии была принята Болонская декларация, в которой 33 европейские страны заявили о намерении создать к 2010 г. единую европейскую систему высшего образования. Сам процесс проходит под эгидой Совета Европы, но при активном содействии Евросоюза. Формирование общего пространства в области высшего образования идет достаточно интенсивно при содействии Европейской Комиссии. Для России один из важнейших вопросов на этом направлении - вопрос о взаимном признании дипломов, что является стимулом для гармонизации систем образования России и ЕС.

Общее пространство исследований, образования и культуры имеет своей целью развитие сотрудничества в области науки, образования и культуры, в частности через программы обмена. Такие программы помогут укрепить общий экономический и интеллектуальный потенциал, и в то же время будут содействовать развитию контактов между людьми и лучшему взаимопониманию между нашими обществами.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 238. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия