Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие интеллекта в дифференциальной психологии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблема интеллекта человека в дифференциальной психологии

Б попытке определить интеллект исследователи сталкиваются со значительными трудностями, которые связаны с отсутствием единой позиции в понимании этого феномена.

Б 1921 г. семнадцати ведущим американским психологам задали три следующих вопроса: 1) что такое интеллект, 2) насколько хорошо он может быть измерен групповыми тестами, 3) каким должен быть следующий шаг в его изучении? Б итоге не было получено и двух совпадающих ответов.

За прошедшие 80 с лишним лет наметились определенные сдвиги в решении проблемы психологического содержания интеллекта, однако о четкой и единой позиции говорить пока не приходится. Леонид Фокич Бурлачук (Украинский ученый, академик, известный специалист в области психологической диагностики) выделяет несколько подходов к определению интеллекта, которые являются наиболее распространенными в настоящее время.

1. Интеллект - это обобщенная способность к обучению.

Данная позиция (если ее придерживаться в чистом виде) сужает психологическое содержание интеллекта, т.к. сводит его к способности приобретать знания в специально созданных условиях. Очевидно, что ни тесты интеллекта, ни школьные оценки не дают возможности предсказать, как человек будет справляться со многими жизненными ситуациями.

2. Интеллект - это способность к отвлеченному, абстрактному мышлению.

Представление об интеллекте как способности к эффективному использованию схем и символов (которое, по сути, означает уровень развития логического мышления) сужает не только понятие интеллекта, но и сферу его проявлений.

3. Интеллект - это то, что обеспечивает эффективность адаптации, поведения в сложной среде. Такой позиции придерживался Ж. Пиаже (1960), для которого сущность интеллекта состоит в структурировании отношений между средой и организмом, а его развитие проявляется в более адекватной адаптации. Сточки зрения С.Л. Рубинштейна (1940), понятие интеллект «раскрывается лишь в плане конкретных действенных взаимоотношений индивида с окружающей действительностью». Одним из проявлений таких взаимоотношений является способность человека решать проблемы (в том числе, не только интеллектуальные). Такое понимание интеллекта позволяет рассматривать его как процесс, а не как результат.

По данным А.В. Либина, три перечисленных позиции являются общепризнанными в современной когнитивной психологии. Так, опрос 600 экспертов показал, что 99% из них согласны в том, что интеллект связан с абстрактным мышлением (логикой), 96% полагают, что интеллект связан со способностью приобретения знаний, 98% считают очевидной связь интеллекта с решением проблем.

Приведенные подходы к пониманию интеллекта - теоретические конструкты, имеющие обобщенный характер. С точки зрения задач дифференциальной психологии больший интерес представляет интеллект измеренный, выраженный с помощью определенных количественных показателей, поскольку только в этом случае мы можем судить о различиях в его проявлении. Кроме того, анализируя результаты измерений и сопоставляя их с реальными достижениями людей, мы можем, рано или поздно, прийти к более точному пониманию явления, для обозначения которого используется термин «интеллект».

Исходя из такой лотки рассуждений, наиболее удобным является четвертый подход, выделенный Л.Ф. Бурлачуком, согласно которому интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта. В рамках данного подхода интеллект определяется как степень успешности решения разного рода задач, приближенных к тем, которые человек решает в повседневной жизни. При этом основным предметом изучения становится психологическое содержание интеллекта. Общие тенденции в измерении интеллекта

Существует большое количество моделей, которые были разработаны разными исследователями в качестве теоретической базы для измерения интеллекта. Подробное изучение этих моделей - задача курса психологической диагностики (применяя тот или иной тест, важно понимать позиции, из которых исходил его автор). В рамках дифференциальной психологии имеет смысл сделать акцент на общих тенденциях, объединяющих разные модели. История изучения интеллекта позволяет выделить несколько таких тенденций:

1. л Изучение общего уровня интеллекта. Данный подход связан с проблемой развития общих способностей, а также с проблемой нормы и патологии.

2. Изучение структуры интеллекта:

а) содержание интеллекта определяется преимущественно общими способностями, которые оказывают влияние на проявление каждой более частной, специфической способности. Исследования включают поиск связей между показателями тестов, измеряющих отдельные способности (акцент на сходство);

б) интеллект рассматривается как набор отдельных, независимых способностей. Исследования сводятся к выявлению этих способностей и доказательству их статистической независимости (акцент на различия);

в) выделяются иерархические уровни, характеризующие структуру интеллекта и включающие как общие, так и частные способности (принимаются во внимание, как сходство, так и различия).

Параллельно с изучением общего уровня и структуры интеллекта решается две важных задачи, ориентированные на поиск источников интеллектуальных различий: а) изучение устойчивости интеллектуальных показателей во времени и б) изучение психологического содержания интеллекта путем выявления его связей с различными свойствами индивидуальности.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1839. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия