Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторный анализ




 

В результате факторного анализа личностных характеристик торговых агентов были выделены пять факторов.

1. Асоциальное поведение. В названный так условно фактор с наибольшими отрицательными нагрузками вошли следующие модели преодолевающего поведения: манипулятивные действия (r = = –0,751), асоциальные действия (r = –0,735), избегание (r = –0,530) и фактор MD (самооценка, r = 0,617), возраст (r = 0,621) и деперсонализация (r = –0,406). Очевидно, низкая или неадекватная самооценка в совокупности с использованием подобных неконструктивных моделей преодоления усиливает воздействие негативных последствий профессиональных стрессов, в частности выгорания. Специалист с высокой самооценкой не склонен использовать подобные модели преодолевающего поведения; они связаны с деперсонализацией и чаще используются людьми более молодого возраста. Можно предположить, что данный фактор отражает развитие выгорания по типу деперсонализации.

2. Коммуникативный фактор. В него с наибольшей нагрузкой вошли такие переменные: экспрессивность (фактор F, r = 0,733), социальная смелость (фактор Н, r = 0,795), общительность (фактор А, r = 0,569). С меньшими весами вошли доминантность (фактор Е, r = 0,500), персональные достижения (r = 0,421) и ассертивные действия (r = 0,453). Они связаны с коммуникативными навыками, а также с уверенным, настойчивым поведением и высокой оценкой своих профессиональных успехов. Мы полагаем, что они представляют собой личностные ресурсы, помогающие противостоять выгоранию в профессиональной деятельности торгового агента.

3. Пеихичеекая напряженноеть. С наибольшей положительной нагрузкой сюда вошел фактор Q4 (напряженность, r = 0,761). Он отражает психическую напряженность, возникающую в состоянии выгорания. С меньшими нагрузками вошли следующие характеристики: тревожность (фактор О, r = 0,557), модели поведения преодоления «импульсивные действия» (r = 0,548), «агрессивные действия» (r = 0,526) и гендер (r = 0,557). Переживание стресса повышает вероятность использования неконструктивных моделей поведения.

4. Проеоциальное поведение. В четвертый фактор с наибольшими значениями вошли такие переменные, как модели преодолевающего поведения – социальное взаимодействие (r = 0,723), поиск социальной поддержки (r = 0,633); сюда же относятся деперсонализация (r = –0,511), эмоциональное истощение (r = –0,612), подозрительность (L, r = –0,507). Вероятно, эти модели представляют собой поведенческие ресурсы, которые препятствуют развитию выгорания (эмоционального истощения и деперсонализации). Другое объяснение может состоять в том, что специалисты с высоким уровнем выгорания по каким‑то причинам начинают реже использовать данные модели поведения.

5. Мотивационный. В пятый фактор с наибольшей положительной нагрузкой вошла мотивация достижения (r = 0,745), с меньшими – другие переменные: редукция персональных достижений (r = 0,405), самоконтроль (фактор Q3, r = 0,516), нонконформизм (фактор Q2, r = 0,479), показатель профессиональной успешности (r = 0,501). Очевидно, что профессиональная успешность связана с высокой мотивацией достижения, с высоким уровнем самоконтроля, независимости и настойчивости в поведении.

Таким образом, факторный анализ показывает более простую, латентную структуру переменных. После рассмотрения эмпирических данных выделены факторы, которые разделяют модели поведения преодоления по признаку асоциальность/просоциальность. В первый фактор, описывающий 46 % вариативности, до вращения с наибольшими удельными величинами вошли показатели выгорания: эмоциональное истощение (r = 0,682), деперсонализация (r = 0,690), персональные достижения (r = –0,520) и асоциальные модели поведения (избегание, агрессивное поведение, асоциальное поведение, манипуляции). Судя по всему, подобные образцы поведения способствуют профессиональному выгоранию торгового агента, а просоциальные поведенческие модели (социальное взаимодействие, поиск поддержки, ассертивные действия), коммуникативные свойства личности, мотивация достижения препятствуют развитию этого синдрома.

Полученные результаты подтвердили предположение, что развитие выгорания отрицательно сказывается на профессиональной успешности торговых агентов. У тех из них, кто имеют низкий уровень выгорания по всем трем компонентам, успешность в работе выше, нежели у торговых агентов, отличающихся высоким уровнем выгорания (p < 0,05).

Чтобы глубже изучить взаимоотношения между профессиональной успешностью и синдромом выгорания, мы использовали двух‑факторный дисперсионный анализ. В качестве факторов выступали внешний (экспертный) и субъективный показатели профессиональной успешности, а в качестве зависимой переменной – эмоциональное истощение. Значимым для выраженности последнего оказалось взаимодействие упомянутых факторов.

Эмоциональное истощение оказалось наиболее низким при высоких показателях профессиональной успешности – как по внешнему, так и по субъективному критерию. То есть низкий уровень эмоционального выгорания наблюдается тогда, когда и сами агенты, и эксперты дают высокие оценки профессиональной успешности, а самый высокий уровень эмоционального истощения отмечается в ситуации такого рассогласования оценок успешности, когда экспертная – высокая, а субъективная – низкая.

Редукция персональных достижений усиливает эмоциональное истощение в ситуации, когда агент продолжает работать и оценивается его менеджерами (экспертами) как успешный, но субъективно занижает результаты своей профессиональной деятельности (переживает неудовлетворенность своими достижениями, чувствует пресыщение и потерю интереса к работе, вследствие хронических стрессов (напряженности) растут истощение, усталость, утомляемость и т. д.). Это означает, что профилактика и преодоление развивающегося выгорания должны быть направлены также на повышение самооценки, сохранение положительного отношения к себе, обучение уверенному поведению.

Профессиональная успешность торгового агента связана со следующими личностными характеристиками:

общительность (фактор А);

социальная смелость (фактор Н);

ответственность, настойчивость, высокая нормативность поведения (фактор G);

радикализм (фактор Q1);

эмоциональная устойчивость (фактор С);

проницательность (фактор N);

высокая мотивация достижения.

Можно видеть, что многие личностные факторы, препятствующие развитию выгорания, совпадают с личностными факторами профессиональной успешности. Это свидетельствует, что профессионально пригодные агенты меньше подвержены выгоранию, чаще добиваются успеха в свой работе, который выступает в качестве защиты от данного синдрома. Поэтому для профилактики выгорания торговых агентов необходимо диагностировать профессионально важные качества на этапе психологического отбора кандидатов на данную должность, а также обучать эффективным техникам делового общения и здоровым копинг‑стратегиям на этапе профессиональной адаптации.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7