Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика проведения анализа хозяйственной деятельности




Каждому виду экономического анализа присуща своя методика проведения, включающая определенный набор и последовательность действий в ходе анализа.Методика анализа хозяйственной деятельности на средних и крупных предприятиях промышленности строительных материалов должна включать следующие основные моменты.

1. Определение целей проведения и соответствующих этим целям задач анализа.

2. Определение объектов анализа.

3. Определение пользователей результатов анализа.

4. Формирование системы показателей для проведения анализа.

5. Определение последовательности и периодичности проведения анализа, календарное планирование аналитической работы.

6. Организация анализа (выбор организационной формы проведения анализа, определение состава исполнителей, распределение обязанностей между ними, организация документооборота).

7. Выбор методов проведения анализа.

8. Определение информационной базы анализа.

9. Выбор технических средств и программных продуктов для проведения анализа.

10. Определение способов представления результатов анализа (в виде отчета, справки или заключения, с использованием или без таблиц и графических материалов).

6.8. Организация анализа хозяйственной деятельности
на предприятии ПСМ

При проведении анализа хозяйственной деятельности на предприятиях промышленности строительных материалов может использоваться одна из трех основных организационных форм: централизованная, децентрализованная и смешанная. Выбор той или иной формы организации анализа зависит как от масштаба предприятия, так и от уровня постановки аналитической работы.

Централизованная форма организации анализа подразумевает сосредоточение всех функций и обязанностей по проведению анализа в руках одного специалиста или специально выделенного подразделения. Роль других специалистов или служб сводится к подготовке для анализа исходных данных и во внедрении разработанных по результатам анализа мероприятий. Использование централизованной формы правомерно в основном на малых предприятиях, где всю экономическую работу выполняет бухгалтер или экономист предприятия. На средних и крупных предприятиях излишняя централизация может приводить к оторванности специалистов, занимающихся анализом, от реалий производства, к неправильной или поверхностной интерпретации получаемой ими информации. Увеличивается также вероятность искажений информации при обмене ею между аналитической и другими службами. Централизованная форма организации не создает на предприятии атмосферы заинтересованности в результатах анализа. Разработанные аналитиками без участия большинства специалистов предприятия мероприятия могут встречать в среде этих специалистов критику и неприятие, что существенно снижает действенность анализа. Кроме того, централизованная форма проведения анализа более затратна, чем другие.

При децентрализованной форме анализ отдельных участков производства и хозяйственных процессов осуществляется непосредственно специалистами этих участков в числе других их обязанностей. Это – наиболее дешевая форма проведения анализа, так как при ней отсутствуют затраты на содержание аналитической службы, затраты, связанные с информационным обменом между аналитической и другими службами. Однако при децентрализованной форме, даже если каждый отдельно взятый специалист способен квалифицированно решать задачи анализа, связанные с работой его участка, провести обобщение получаемых результатов, в комплексе оценить состояние и тенденции развития предприятия некому. А без этого невозможно обеспечить интенсификацию и повышение эффективности деятельности всего предприятия как единой системы. Как правило, при децентрализованной форме организации анализа приходится также сталкиваться с недостаточной аналитической подготовкой отдельных специалистов, особенно технических.

Можно сказать, что использование децентрализованной формы организации анализа отражает низкий уровень постановки аналитической работы на предприятии.

Наиболее оптимальной формой организации анализа для средних и крупных предприятий является так называемая смешанная форма. Она подразумевает наличие в системе управления предприятием службы, возглавляющей аналитическую работу, а также активное участие в проведении анализа всех экономических и технических служб.

Применение смешанной формы позволяет реализовать достоинства централизованной и децентрализованной форм организации анализа, исключив при этом их недостатки. Только совместными усилиями специалистов, обладающих разносторонними знаниями и опытом, возможно комплексное решение проблем предприятия.

Ниже приведена примерная схема служб предприятия промышленности строительных материалов с учетом их взаимодействий при смешанной форме организации анализа (рис. 6.5). Рассмотрим по этой схеме распределение функций и задач анализа хозяйственной деятельности между отдельными службами.

Головным подразделением по аналитической работе является планово-экономической отдел (или отдел экономического анализа, если таковой выделен в отдельную структурную единицу).

 
 

Рис. 6.5. Схема взаимодействия служб предприятия промышленности строительных материалов при смешанной форме организации анализа

 

В его функции входит планирование, организация, координирование и методическое обеспечение аналитической работы, распределение обязанностей и задач между исполнителями и контроль за их выполнением, информационное обеспечение всех участников аналитической работы, обобщение результатов анализа, комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности и контроль за внедрением практических мероприятий по результатам анализа.

Производственный отдел проводит анализ продукции по объему, ассортименту и качеству, исследует ритмичность производства продукции, расходование материальных ресурсов, технический и организационный уровень производства.

Отдел главного механика и энергетика анализирует техническое состояние и использование машин и оборудования, проводит анализ эксплуатации и ремонтов основных фондов, рациональности потребления энергоресурсов, технического уровня производства и степени использования производственной мощности предприятия.

Отдел технического контроля проводит анализ качества сырья и готовой продукции, брака и рекламаций потребителей, соблюдения технологической дисциплины.

Отдел снабжения исследует уровень и состояние материально-технического обеспечения производства, использование материальных ресурсов, проводит анализ складских запасов, транспортно-заготовительных расходов и т.д.

Отдел сбыта проводит анализ складских запасов готовой продукции, анализ реализации продукции и выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции.

Отдел маркетинга изучает рынки ресурсов и рынки сбыта продукции, проводит анализ конкурентоспособности продукции, формирует ценовую политику предприятия.

Отдел труда и заработной платы анализирует уровень организации труда на предприятии и его обеспеченность трудовыми ресурсами, проводит анализ производительности труда, использования фонда рабочего времени и фонда заработной платы.

Бухгалтерия анализирует выполнение сметы затрат на производство и себестоимость продукции, прибыль и ее использование, финансовое состояние и, в частности, платежеспособность предприятия.

Финансовый отдел проводит анализ источников финансирования деятельности предприятия, анализ процесса формирования капитала предприятия и эффективности его использования, исследует финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия.

Цеховые службы, руководители бригад, производственных цехов и участков участвуют в формировании информационной базы анализа, осуществляют практические мероприятия, разработанные в ходе анализа. Они могут также предлагать мероприятия по повышению эффективности работы вверенных им участков производства.

Для повышения эффективности и действенности анализа хозяйственной деятельности целесообразно создавать на предприятиях экспертные советы с участием представителей собственников и высшего руководства и включать эти советы в систему аналитической работы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 424. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7