Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объективные и субъективные предпосылки феодальной раздробленности Руси





В XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Эту эпоху принято называть удельным периодом или феодальной раздробленностью. Рубежом распада считается 1132 - год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Итогом распада стало возникновение на месте Древнерусского государства новых политических образований, отдалённым следствием - формирование современных народов: русских, украинцев и белорусов.
Базовые причины
Основным противоречием, заложенным в государственности Киевской Руси (как и большинства европейских государств раннего средневековья), было растущее несоответствие между природой власти (восходящей к военной демократии) и экономическим и социальным развитием отдельных территорий.
С ростом благосостояния государства и усилением местных экономик преимущество Киева как резиденции великого князя (и основного источника его доходов в том числе для содержания дружины) постепенно уменьшалось. При этом система, при которой великокняжеские наместники (родственники великого князя) существовали на доходы от местных экономик, обладала большим конфликтным потенциалом, поскольку попытки дополнительного изъятия у подчиненных князей дани или требования большего количества войск приводили к мятежам, подавлять которые великим князьям становилось все сложнее.
Вопрос "федеративных отношений" вышел за рамки внутренних дел династии еще во времена первых князей, поскольку в княжествах Киевской Руси была сильна местная знать, экономически и политически заинтересованная в отделении от Киева. Ее сращению с Рюриковичами должна была мешать ротация князей между городами, однако против этого порядка со временем начали выступать дружинники, "оседавшие" на землю и формировавшие земельную аристократию (бояре).
После Любеческого съезда в среде Рюриковичей входит в практику субинфеодация - переход двухуровневых вассальных отношений внутри политической системы в многоуровневые (выделение удельных княжеств внутри "больших" земель, ставших "отчинами"). Это фактически означало децентрализацию власти и превращение государства в подобие династической федерации. Довольно быстро ее субъектами стали не земли, а отдельные города, расцвету которых способствовал подъем натурального хозяйства, вызвавший развитием местной торговли и ремесел.
Внешние факторыПомимо внутренних причин, у экономического и политического ослабления Киева были и внешние факторы. После начала войн Византии с сельджуками, а особенно, после поражения у Маназкерта роль торгового пути из варяг в греки начала падать. При этом роль балтийской торговли и маршрутов через Центральную Европу возросла. Как следствие, доходы киевских князей начали сокращаться.
Вопреки распространенному мнению, при сильных киевских князьях войны с кочевниками были фактором консолидации государства, поскольку концентировали в руках доминирующего князя большую военную мощь и давали большую легитимность его претензиям на старшинство. После встраивания половцев в политический ландшафт русских княжеств, однако, участившиеся конфликты (особенно, во второй половине 12в.) вызвали упадок местной экономики и отток населения в другие земли.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3469. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия