Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема единства мира




Мир бесконечно многообразен в своих качественных и количественных проявлениях. Существует множество различных состояний и структурных уровней реальности, каждый из которых, в свою очередь, характеризуется специфическими пространственно-временными свойствами, формами движения.

Проблема единства мира является одной из древнейших проблем в философии. Решение указанной проблемы непосредственно зависит от исходной мировоззренческой позиции, на которой стоит тот или иной философ. Разделяют понятия «идеалистического монизма» и «материалистического монизма».

Идеалистический монизм объясняет единство мира через его бытие и вселенскую духовность. Материалистический монизм подтверждает единство мира через него самого, считая его не нуждающимся ни в чём для поддержания своего бытия, порождающего всё многообразие сущего из самого себя.

В своих количественных и качественных проявлениях мир бесконечно разнообразен. Он неоднороден, так как многообразен, но, при этом, представляет собой некоторую целостность. В отдельных своих проявления и частях он изменчив и преходящ, но неизменчив и непреходящ, как бесконечное целое. Он развивается и движется, как по пути усложнения и становления, так и по пути разрушения.

Вопрос о единстве мира первыми стали ставить античные философы Анаксимен, Анаксимандр, Фалес, Гераклит и др. Характерным для философии этих мыслителей было предположение о том, что именно в материальности мира кроется его единство. Каждый философ единство мира объяснял по-своему, но в любом из этих объяснений, основания единства мира находили отражение в виде некоторых материальных первопричин всего сущего.

Дуалистическая позиция противоположна монистической. Дуалисты видели материю и дух, как два равноправных начала мира, как две независимые субстанции. Одним из самых видных представителей дуализма в XVI веке был французский математик Рене Декарт. Такие философы как Б. Спиноза, Т. Гоббс и Ф. Бэкон в вопросе о единстве мира стояли материалистических позициях.

Современная теоретическая физика утверждает, что мир един, так как на самом элементарном уровне он представляет собой не что иное, как фундаментальные взаимодействия между элементарными частицами.

 

Вопрос 18

Основные подходы к понимаю сознания

Сознание — это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека.

С точки зрения идеализма, сознание первично. Объективный идеализм наделял сознание сверхматериальным характером: оно существует независимо от мира.

При дуализме: материя и сознание – самостоятельные и равноценные начала.

С точки зрения вульгарного материализма, сознание выделяется мозгом, как желчь печенью; климат, пища определяют образ мышления человека.

Диалектический материализм: сознание производно от материи, оно вторично и активно по отношению к ней; это субъективный образ объективного мира.

В границах феноменологии сознание рассматривается как специфическая область бытия, которую нельзя сводить ни к каким отношениям.

Суть диалектико-материалистической концепции сознания: 1) Сознание – свойство высокоорганизованной материи; 2) высшая форма отражения действительности; 3) продукт социально-исторического развития и усложнения материи; 4) регулятор целенаправленной деятельности человека.
Элементы сознания: знание, эмоции, воля, мышление, внимание, память, самосознание.

К бессознательным явлениям относят сновидение, гипноз, телепатию, внушению, различные эмоциональные состояния, творческое вдохновение. Структурные компоненты бессознательного: иллюзорный мир сновидений; бессознательное находит свое отражение в информации, которая накапливается в течение всей жизни и оседает в памяти; бессознательное проявляется в установке – направленность личности на активность в каком-либо виде деятельности, устойчивую ориентацию по отношению к определенным объектам; гипноз – вербальное воздействие на подсознание; импульсивные действия – человек не дает себе отчета в последствиях своих поступков; интуиция.

 

Вопрос 19

Отражение как всеобщее свойство материи

Отражение — это всеобщее свойство движущейся материи, которое выражается в способности любого объекта на воздействие извне отвечать определенным действием. Способность каждого предмета или явления реагировать тем или иным способом на воздействие извне сопровождается определенными изменениями своей структуры, в результате чего между отражаемым и отражающим объектами устанавливается соответствующее структурное отношение.

Общепризнано, что отражение как всеобщее свойство материи существует лишь в непосредственной и неразрывной связи с движущейся материей. Поэтому особенно важно определить характер, содержание этой связи. Отражение -- это всеобщее свойство движущейся материи, которое

выражается в способности любого объекта на воздействие извне отвечать определенным действием. Отражение, всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении, фиксировании того, что принадлежит отражаемому предмету. Способность к отражению, а также характер ее проявления зависят от уровня организации материи. Поэтому отражение присуще:

- всем телам неорганической природы, например, след, произведенный воздействием одного тела на другое;

- простейшим организмам, например, у протоплазмы, “раздраженной” тем или иным способом, появляется мутность и возникают определенные видимые изменения структуры. Эта внешняя ответная реакция протоплазмы на раздражение извне обуславливается внутренними изменениями, происходящими в протоплазме, уменьшением дисперсных коллоидов, входящих в состав протоплазмы и ядра. Она свидетельствует о том, что противодействие отражающего объекта, возникающее в ответ на действие отражаемого, является сложным процессом, имеющем как внутреннюю, так и внешнюю стороны;

- растениям, например, чувствительная мимоза свертывает свои лепесточки при приближении руки человека, комнатный цветок герань начинает очень сильно пахнуть, если до него дотронуться, и т.п.;

- животным, например, ежик сворачивается “клубочком” при грозящей ему опасности, собака, находящаяся за оградой, начинает лаять на проходящего мимо человека и т.п.;

- человеку, у которого отражение проявляется в раздражимости. Получение знаний об окружающей действительности связано с отражением (вспомните, как дети во всем стараются копировать взрослых): при сдаче экзамена или зачета студент должен выразить отраженные или трансформированные в его мозгу знания, ранее изложенные преподавателем, и о степени адекватности отражения свидетельствует полученная оценка и т.д. Психическое отражение - это свойство высокоорганизованной материи.

 

Вопрос 20







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 488. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.057 сек.) русская версия | украинская версия