Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сделки на российском рынке недвижимости. Договор как правовая форма сделок с недвижимыми объектами




Сделкой называются осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей. Отношения собственности и вещные права субъектов рынка недвижимости реализуются с помощью различного рода сделок, участники которых должны обладать правоспособностью и дееспособностью. На рынке недвижимости распространены следующие виды сделок:

По распоряжению земельными участками: купля-продажа участка, а также права его аренды; сдача в аренду; залог земельного участка и права на землю; передача в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ; передача в пользование; предоставление участка в собственность под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и личное подсобное хозяйство; выкуп для государственных и муниципальных нужд; приватизация.

По распоряжению жильем: приватизация комнат и квартир; купля-продажа жилья; расселение коммунальных и крупногабаритных квартир; обмен; сдача жилья в аренду; имущественный наем; кредитование под залог (ипотека); участие в долевом строительстве; признание прав собственности по решению суда.

По распоряжению нежилыми зданиями, помещениями, сооружениями: купля-продажа; сдача в аренду; купля-продажа имущественных комплексов; сдача в аренду имущественных комплексов; передача нежилых помещений, зданий, сооружений в качестве вклада в уставный капитал; кредитование под залог (ипотека); мена; признание права собственности или других прав по решению суда.

Письменная форма сделки заключается в составлении документа (договора), отражающего содержание сделки и подписанного лицами, ее совершающими. Договор имеет два значения: а) юридический факт, порождающий права и обязанности; б) само правоотношение, содержание которого составляют эти права и обязанности. Договорные отношения по поводу недвижимости существуют в виде:

• простых - когда заключается один договор между двумя сторонами;

• сложных - если заключается несколько договоров с участием трех и более сторон.

Договор как главный инструмент регулирования имущественных и обязательственных отношений на рынке недвижимости выполняет сложные и многообразные функции, которые можно объединить в две основные группы: общие и специфические.

К общим функциям договора относят: инициативную; координационную; гарантийную; волеизъявительную; информационную; обеспечение обязательств; критерий оценки управления недвижимостью; обеспечение свободы предпринимательства.

К специфическим функциям договора относят: реализацию предпринимательского проекта; получение налоговых и амортизационных льгот; закрепление отношений сторон в форме обязательств; согласование интересов и действий сторон; введение санкций, предусмотренных сторонами и законом; осуществление прав на недвижимое имущество.

При разработке, согласовании условий и заключении договоров в отношении недвижимого имущества необходимо руководствоваться общими принципами договорного права, в первую очередь принципами добровольности, равенства и автономии воли, имущественной ответственности и обязательности выполнения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 367. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7