Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема внутрифирменного управления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Принципы Функции Экономические методы
1. Ориентация на обеспечение долгосрочной и стабильной прибыли 2. Рациональное сочетание централизации идецентрализации в управлении 3. Демократизация управления 1. Маркетинг 2. Планирование 3. Организация 4. Контроль 5. Мотивация 1. Коммерческий расчет 2. Внутрифирменный расчет 3. Механизм ценообразования

Централизация управления предусматривает осуществление руководства хозяйственной деятельностью из одного центра, жесткую регламентацию деятельности и практическое отсутствие самостоятельности на низовых уровнях. С точки зрения координации деятельности централизация является эффективном подходом. Однако этого нельзя сказать о производительности и эффективности принятия управленческих решений при централизованном управлении. Сосредоточение нитей управления в одних руках может привести к тому, что скорость накопления вопросов будет превосходить скорость их решения руководители. В результате недостаточной производительности системы принятия управленческих решений эти решения будут приниматься либо с опозданием, либо с недостаточным уровнем обоснования (в силу дефицита времени). И та, и другая ситуация могут быть очень опасными в условиях жесткой конкуренции.

С точки зрения скорости и проработанности принятия уд равленческих решений децентрализация управления более э(к. фективна.

Децентрализация управленияпредполагает передачу прав принятия решений низовым звеньям менеджмента, наделение их полной хозяйственной самостоятельностью и установление ответственности за получение прибыли (рис. 4.1). Однако когда решения принимает один низовой руководитель (например 1-го хозяйствующего отделения), то вольно или невольно он своим решением может затрагивать интересы зон ответственности своих коллег — других низовых руководителей (2-го и 3-го хозяйствующего отделения). В результате решение в рамках одной зоны компетенции может прийти в противоречие с другими зонами компетенции. В результате принятое частное решение может негативно сказаться на деятельности всей организации.

Таким образом, децентрализация управления снижает координированность действий в организации. При этом возможно возникновение ситуации, в которой, как говорится в пословице, «правая рука не будет знать, что делает левая».

Рассуждая о централизации и децентрализации управления один из классиков менеджмента А. Файоль писал, что централизация — не есть сама по себе ни хорошая, ни дурная тема администрирования, которую можно было бы принять отвергнуть по желанию руководителей или сообразно обстоятельствам; она всегда существует в той или иной степени. Вonpoc о централизации и децентрализации является простым опросом меры. Необходимо найти степень, наиболее благоприятную для организации».

Принцип демократизации управлениязаключается в привлечении низового звена сотрудников к управлению и базируется на трех составляющих.

Во-первых, демократизация управления обеспечивает обогащение принимаемого решения полезной (релевантной) информацией, поскольку именно сотрудник низового звена как специалист лучше всех представляет состояние дел в зоне своей ответственности.

Во-вторых, сотрудник, привлекаемый к принятию решения, чувствуя себя востребованным, растет в собственных глазах. Сотруднику приятно осознавать свою значимость для организации, руководство которой прислушивается к его мнению.

В-третьих, становясь соавтором принимаемого управленческого решения, сотрудник автоматически становится лояльным руководству. Если с авторитарным решением руководства сотрудник мог быть в душе не согласен, поскольку считал его неправильным, то морального права отказаться выполнить «собственное» решение у него просто не остается.

Таким образом, демократизация управления обогащает управленческое решение полезной информацией, решает проблему социальной мотивации персонала и создает обстановку лояльности персонала руководству.

Демократизация управления как развитие партнерских отношений между предпринимателями и работниками также предполагает:

♦ ослабление диктата менеджмента;

♦ заинтересованность рабочих в успешной деятельности фирмы;

♦ улучшение трудовых отношений на производстве (сокращение текучести кадров, прогулок и забастовок; улучшение климата в производственном звене);

♦ государственную поддержку (издание законов об занятии рабочих в управлении; создание социальных фондов для выкупа акции работниками; налоговые льготы фирмам, практикующим распределение части прибыли среди персонала). Таковы основные принципы менеджмента. Функции менеджмента подразумевают тщательное изучение рынка (маркетинг), планированиепредложения для него продукции и организациюзапланированной производственной деятельности. Процесс контроляв схеме управления подразумевает установление степени соответствия действительного (фактического) результата производственной деятельности организации запланированной. При расхождении негативного характера между желаемым и действительным возникает необходимость мотивацииперсонала, поскольку только люди могут исправить неблагоприятную ситуацию.

Экономическиеметоды менеджмента базируются на сочетании коммерческого расчета, внутрифирменного расчета и механизма ценообразования.

Коммерческий расчетдает возможность понять предприятию, за какую цену его продукция может быть продана на рынке (при уравновешивании спроса и предложения).

Внутрифирменный расчетдает предприятию возможность понять, во что ему обойдется предложение на рынок той или иной продукции. В результате сопоставления рыночной цены и себестоимости продукции можно судить о доходности производственной деятельности предприятия, предлагающей данную продукцию.

Механизм ценообразованияво многом определяется состоянием конкурентной среды на рынке предлагаемой продукции: монополия (б том числе временная), олигополия, монополистическая конкуренция и почти полностью свободная конкуренция. Так, при монополии существует возможность значительно увеличить рыночную цену, с последующим ее снижением по мере приближения конкурентов. При почти полностью свободной конкуренции для мягкого вхождения в рынок цена продукции в первое время будет близка к себестоимости, после чегоона (при появлении конкурентных преимуществ) постепенно повышаться.

Рассмотрев принципы, функции и экономические методы менеджмента, перейдем к содержанию понятия «менеджмент».

 

2. Экономические, организационные, административные и социально- психологические методы воздействия на подчиненных.

 

Экономические методы управления – способы и приемы воздействия на население, в основе которых лежат экономические отношения людей и использование их экономических интересов.

Экономические методы воздействуют на экономические интересы личности, коллектива, государства для достижения оптимальных результатов их функционирования с минимальными требованиями и материальными затратами.

Содержание экономических методов: представляют взаимосвязанную систему стимулирования и экономического воздействия на все стороны жизнедеятельности государства, коллектива и индивида и их органы управления.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 432. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия