Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, влияющие на расчет параметров рабочего места




К рабочему месту относится часть пространства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени.

Это пространство оснащается необходимыми техническими средствами (органами управления, средствами отображения информации, вспомогательным оборудованием).

Рабочее место включает как основные, так и вспомогательные средства труда. Специфика организации рабочего места зависит от характера решаемых задач и особенностей предметно-пространственного окружения.

Пространственные и размерные характеристики рабочего места должны быть достаточными для:

• размещения работающего человека — с учетом рабочих движений и перемещений согласно функциональному процессу;

• расположения средств управления в min—max пределах моторного пространства (по ширине, глубине, высоте);

• оптимального обзора источников визуальной информации;

• смены рабочей позы и рабочего положения;

• свободного доступа к местам наладки, ремонта, осмотра;

• рационального размещения основных и вспомогательных средств труда.

Первичные антропометрические данные легли в основу общепринятого деления на нижнюю, среднюю и верхнюю зоны с выделением комфортных зон пользования оборудованием. На основе этих данных предложено несколько уровней рабочих столов при работе стоя и сидя.

1-й вариант. Для человека, стоя выполняющего работы, кото­рые не требуют значительных физических усилий, рабочая плос­кость может быть установлена на высоте 100-105 см от пола. Это уровень устройства выдвижной полки из стеллажа, которой пользу­ются для кратковременного просмотра отбираемых материалов. Если же такая выдвижная полка или секретер предназначается для писания или черчения, то они должны размещаться на высо­те 115-120 см от пола.

2-й вариант. Человек стоя выполняет работу, связанную со зна­чительными физическими усилиями. Руки должны быть менее согнуты в локтях, чем в первом случае, а для этого рабочая плос­кость должна быть опущена. Рекомендуемая отметка для этого вида работ 85 см, такой же уровень рабочих столов на кухне.

При оборудовании места для работы за письменным столом сидя нужно учитывать различные варианты.

1-й вариант. Работа за письменным столом требует размеще­ния рабочей плоскости на отметке 750 мм.

2-й вариант. При работе, требующей значительных физичес­ких усилий (разделка продуктов на кухне) или свободного дви­жения рук (работа на швейной машине или пишущей машинке, утренний туалет, рукоделие и т. п.), рабочая плоскость размещается на высоте 650 мм от пола.

3-й вариант. Для работы, требующей большого зрительного напряжения (например, граверные работы), рекомендуется высота стола 900-1000 мм.

4-й вариант. Рекомендуемая высота стола для чертежных работ, работ с приборами — 800-850 мм.

Базы отсчёта и расчёт параметров рабочего места.

Для расчетов эргономических параметров рабочих мест и производственного оборудования на основе антропометрических данных при проектировании, а также для их измерений на рабочем месте с целью проведения эргономического анализа и оценки, следует использовать унифицированные базы отсчета, которые не требовали бы при их нахождении сложных перерасчетов или применения специальных устройств. Базы отсчета для измерений и расчетов габаритных, свободных и компоновочных параметров рабочих мест различны.

Базами отсчета для расчетов и измерений габаритных параметров отдельных элементов рабочего места (сиденья, щитка, кнопки и т.п.) будут наиболее выступающие по высоте, ширине и глубине точки, края и т.п. измеряемого элемента рабочего места.

Базы отсчета свободных параметров рабочего места находят в пределах измеряемого элемента рабочего места.

Базы отсчета для расчетов компоновочных параметров различны, и выбор их зависит от выбора параметра, но, как правило, ими являются ограничительные плоскости.

При расчете параметров рабочих мест необходимо использовать базы отсчета, которые соотносятся с базами, взятыми при измерении размеров тела. Для расчета компоновочных параметров рабочих мест нулевыми следует считать точки, имеющие нижеследующее расположение.

В положении стоя:

• на плоскости пола или горизонтальной плоскости, параллельной полу;

• на фронтальной плоскости, параллельной переднему краю оборудования;

• на срединно-сагитальной плоскости.

В положении сидя:

• на плоскости пола, сиденья или горизонтальной плоскости, параллельной полу;

• на фронтальной плоскости, касательной к наиболее выступающим точкам спины.

Конечными точками измерений будут те элементы оборудования, которые работающий человек может свободно, без напряжения достать, не меняя положения тела и позы.

 

 


 

Антропометрические размеры, применяемые для расчёта рабочего места.
Поза, измеряемая величина Мужчины Женщины
Стоя    
Длина тела (рост) 167,8 ± 5,8 156,7 ± 5,7
Длина тела с вытянутой рукой вверх 213,8 ± 8,4 198,1 ± 7,8
Дельтовидная ширина плеч 44,6 ± 2,2 41,8 ± 2,4
Длина руки, вытянутой вперёд (редуцир) 64,2 ± 3,3 59,3 ± 3,1
Длина руки, вытянутой в сторону (редуцир) 62,2 ± 3,3 56,8 ± 3,0
Длина плеча 32,7 ± 1,7 30,2 ± 1,6
Длина ноги 90,1 ± 4,3 83,5 ± 4,1
Длина бедра
Высота глаз стоя 155,9 ± 5,8 145,8 ± 5,5
Высота плечевой точки 137,3 ± 5,5 128,1 ± 5,2
Высота ладонной точки 51,8 ± 3,5 48,3 ± 3,8
Сидя    
Длина тела 130,9 ± 4,3 121,1 ± 4,5
Высота глаз над полом 118,0 ± 4,3 109,5 ± 4,2
Высота плеча над полом 100,8 ± 4,2 92,9 ± 4,1
Высота ладонной точки 51,8 ± 3,5 48,3 ± 3,6
Высота локтя над полом 65,4 ± 3,3 60,5 ± 3,5
Сидя    
Высота колен 50,6 ± 2,4 46,7 ± 2,4
Длина тела над сиденьем 88,7 ± №.1 84,1 ± 3,0
Высота глаз над сиденьем 76,9 ± 3,0 72,5 ± 2,8
Высота плеча над сиденьем 58,6 ± 2,7 56,0 ± 2,7
Высота локтя над сиденьем 23,2 ± 2,5 23,5 ± 2,5
Длина предплечья (редуцир) 36,4 ± 2,0 33,4 ± 1,8
Длина вытянутой ноги 104,2 ± 4,8 98,3 ± 4,7
Длина бедра 59,0 ± 2,7 56,8 ± 2,8

 

Расчет параметров рабочего места

При расчете параметров рабочего места следует учитывать:

• выбранную систему координат и соответствующие базы отсчета;

• рабочее положение человека;

• величину размаха рабочих движений;

• количество элементов рабочего места;

• параметры обзорности;

• необходимость ограничения рабочего пространства, возможность подвижности элементов рабочего места (сиденья, подставки для ног, педали и т.п.).

При расчете параметров рабочего места не рекомендуется:

• рассчитывать параметры рабочего места только на основе среднеарифметических значений антропометрических признаков (или 50-го перцентиля);

• пользоваться антропометрическими данными 15—20-летней давности;

• пользоваться источниками информации, где не указаны год их получения, возраст и национальность контингента обследуемых людей, численность группы;

• выделять основные и второстепенные антропометрические признаки, считая все антропометрические признаки одинаково необходимыми, выявлять их значимость следует только при анализе конкретных объектов оборудования.

«Перцентиль – это сотая часть объема измерений совокупности людей, которой соответствует определенное значение антропометрического признака». Перцентиль – процент людей, чьи габариты не превышают заданных.
Дальше можно усложнить: Перцентиль – это сотая часть объема измерений совокупности людей, которой соответствует определенное значение антропометрического признака.
Конкретизировать:
Значения перцентилей определяются арифметически с учетом среднеарифметического значения антропометрического признака M и коэффициента среднеквадратичного отклонения s, что для 5 перцентилей составляет M-1,645s, а для 95 перцентилей M+1,645s.

Расчет параметров рабочего места в положении сидя
Параметр рабочего места База отсчёта Антропометрический признак для расчёта параметра Перцентиль, % Примечание
высота рабочей поверхности пол или другая опорная поверхность для стоп высота сиденья, левая – локтевая правая, высота подколенного угла над полом плюс 270-280 мм, высота локтя над сиденьем необходима подставка для ног
глубина рабочей поверхности передний край оборудования передняя досягаемость руки  
высота пространства для ног пол или другая опорная поверхность для стоп удвоенная высота бедра над сиденьем плюс высота подкдленной ямки над полом следует учитывать диапазон регулирования сиденья по высоте
глубина пространства для ног передний край оборудования спинка сидень – конечная точка стопы  
высота подставки для ног пол или другая опорная поверхность для стоп определяется диапазоном регулирования высоты сиденья 5 –95 измеряется по её заднему краю
длина подставки для ног, угол наклона подставки пол или другая опорная поверхность для стоп не менее 1,5 длины стопы, величина угла сгибания и разгибания в голеностопном суставе 95 95  
щирина рабочей поверхности срединно-сагиттальная плоскость тела (плоскость симметрии сиденья) размах рук; размах рук, согнутых в локтях, дельтовидная левая – локтевая правая; дельтовидная левая – пальцевая правая; межлоктевой диаметр 5 5 5 5 5 95 антропометрический признак выбирается в зависимости от типа рабочего места
ширина пространства для ног срединно-сагиттальная плоскость тела (плоскость симметрии сиденья) наибольшая ширина таза с учётом мягких тканей  
ширина подставки для ног срединно-сагиттальная плоскость тела (плоскость симметрии сиденья) не менее ширины трёх стоп  
досягаемость для рук по ширине, максимальная средняя минимальная срединно-сагиттальная плоскость тела (плоскость симметрии сиденья) размах рук размах рук, согнутых в локтях межлоктевой диаметр 5 5 95  
Расчет параметров рабочего места в положении стоя
Параметры рабочего места База отсчёта Антропометрический признак для расчёта параметра Перцентиль, % Примечание
высота рабочей поверхности пол или другая опорная поверхность для стоп высота локтя над полом ± 100 мм необходима подставка для ног, регулируемая по высоте
глубина рабочей поверхности передний край оборудования передняя досягаемость руки минус наибольший диаметр тела работающий касается туловищем коая оборудования
высота пространства для ног пол или другая опорная поверхность для стоп высота нижнеберцовой точки над полом    
глубина пространства для стоп передние-нижний край рабочей поверхности 2/3 длины стопы Учитывать диапазон регулирования высоты подставки для ног
высота подставки для ног пол или другая опорная поверхность для стоп различия между значениями длины тела, соответствующими 5 и 95% перцентилям  
досягаемость для рук по глубине в горизонтальной плоскости передний край оборудования передняя досягаемость руки минус наибольний диаметр тела  
граница максимальной досягаемости (на уровне плечевого пояса) передний край оборудования      
граница минимальной досягаемости (на уровне локтя)   локтевая-пальцевая минус ½ наибольшего отиваці-заднего диаметра тела  
досягаемость рук в верхней зоне; в средней, оптимальной зоне; в нижней зоне пол или другая опорная поверхность для стоп от высоты плеча над полом до вертикальной досягаемости для рук, от высоты плеча над полом до высоты локтя над полом, от высоты локтя над полом до высоты лучевой точки над полом 5 5 95  
               

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 205. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия