Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учение и метод Сократа. При столкновении двух транспортных средства происходит удар

При столкновении двух транспортных средства происходит удар. Удар характеризуется резким изменением скоростей за очень маленький промежуток времени. При этом происходит воздействие довольно больших сил. В нашей статье мы и расскажем Вам, что происходит с автомобилем при столкновении на большой скорости.

Физика процесса столкновения

При столкновении автомобилей все происходит молниеносно, в течение долей секунд. В результате столкновения происходит деформация, а иногда и полное разрушение автомобилей. Основными факторами, которые влияют на степень разрушения, являются конструкция автомобиля и его скорость. По линии удара действует ударный импульс. Направление линии удара во время столкновения автомобилей зависит и от направления, и от скорости движения. Если автомобили двигаются с разными скоростями, то линия удара пройдет под меньшим углом к оси автомобиля с большей скоростью.

Энергия, которая образуется при столкновении.

Рассмотрим столкновение автомобиля с каким-либо препятствием. Здесь можно выделить 2 этапа: момент соприкосновения, длящийся до момента наибольшего сближения; и момент перемещения автомобиля, длящийся до их разъединения.

На первом этапе кинетическая энергия движения автомобилей переходит частично в потенциальную энергию упругой деформации, в тепловую энергию, и др.

На втором этапе потенциальная энергия упругой деформации уже преобразуется снова в кинетическую энергию автомобиля. Если рассматривать совершенно неупругие тела, то удар обычно заканчивается на первом этапе. Мы сможем наблюдать продолжение совместного движения как одного целого и с одинаковой скоростью.

Во всем мире инженеры изучают последствия лобовых столкновений легковых автомобилей. Существуют специальные полигоны. На таких полигонах испытывают автомобили на столкновения. Значительные повреждения получают обычно узлы и детали передней части: бампер, капот, крылья, радиатор. Такие повреждения происходят в считанные доли секунд.

Даже если автомобиль движется с умеренной скоростью, кинетическая энергия его велика. При ударе автомобиля в неподвижную прочную стену большой массы, поглощается вся энергия удара. Жесткая стена практически не подвергается деформации. При лобовом столкновении двух одинаковых легковых автомобилей весом по 1800 кг на скорости 50 км/ч получим эффект аналогичный удару о неподвижную стену. А если один автомобиль движется медленнее другого, то суммарная энергия, которая выделяется при столкновении, будет меньше, чем в предыдущем случае. Автомобиль же с меньшим весом или движущейся с меньшей скоростью получит большую энергию, чем та, которой он обладал к моменту столкновения.

Кинетическая энергия при движении автомобиля в момент столкновения превращается в механическую энергию. При столкновении сила удара будет уменьшена в том случае, если автомобиль или его деталь после удара переместятся на возможно большее расстояние. Качество легкового автомобиля для безопасности пассажиров определяется способностью его поглощать энергию удара. Должна быть обеспечена возможность автомобиля после столкновения пройти такое расстояние, которое ограничивало бы воздействие на водителя и пассажиров. И водитель, и пассажиры после мгновенной остановки в результате столкновения автомобиля еще продолжают двигаться, сохраняя скорость движения. В эти мгновения и получают водитель и пассажиры травмы со смертельным исходом. Это и удар головой о ветровое стекло, и удар грудью о рулевое колесо.

Имейте в виду, что при скорости уже в 100 км/ч результаты от удара будут иметь самые плачевные последствия для людей, находящихся в автомобиле. Проводились неоднократные испытания. Трудно вообразить, какой должна быть «безопасная» конструкция автомобиля, позволяющая поглотить такую огромную энергию и еще и гарантировать безопасность для людей в автомобиле.

 

 

Список литературы
1. Д.Ф.Полищук, С.А. Девятериков. Прикладные теории удара. Удар в пружинных механизмах. - Москва- Ижевск. 2006г.

2. С. Н. Пастух, Р.А.Кустаров. Динамика машин. Учебное пособие. 2005г.

3. Пановко Я.Г. Основы прикладной теории колебаний и удара. 3-е изд., доп. и переработ. - Л.: Машиностроение, 1976. - 320 с.

4. http://studentps.narod.ru/tm_l5_teorijaudara.html

5. http://www.autoshcool.ru/1740-chto-proisxodit-s-avtomobilem-pri-stolknovenii-na-bolshoj-skorosti.html

 

Учение и метод Сократа.

Сократ родился в Афинах в 470/469и умер в 399 г. до н.э. Сократ был первым афинским философом и прожил всю жизнь в родном городе. Отличительными чертами Сократа как человеческой личности являлись его высокая мораль, скромный и простой образ жизни, остроумие и искренность.

Однако афинские граждане ощущали определенный дискомфорт, когда Сократ останавливал их на улице или на рынке и начинал в разговорах с ними задавать трудные вопросы. В силу ряда обстоятельств сложилось мнение, что Сократ не почитает богов, губит юношество и представляет собой опасность для общества. Судом присяжных Сократ был приговорен к смерти, которую он и принял, выпив яд.

Сократ не основывал собственной школы, а преподавал где придётся (на площадях, рынках и прочих публичных местах Афин). Сократ не писал философских трудов, излагая свои взгляды в устных беседах. Он считал, что человека бесполезно учить чужому знанию, гораздо важнее побудить человека к самостоятельному мышлению. Лишь то знание, которое является продуктом самостоятельной мыслительной деятельности, имеет моральную значимость и может служить основой нравственного образа жизни человека. Философские взгляды Сократа нам известны, благодаря произведениям его учеников (Платон, Ксенофонт).

В отличие от предшествующих мыслителей, Сократ не занимается исследованием природы. Он полагал, что природа сотворена богами, а потому от человека не зависит и человеческому познанию недоступна.

В центре философии Сократа – проблема человека, человеческой сущности, человеческого поведения. «Познай самого себя» - таков девиз философии Сократа. Т.о., именно учение Сократа знаменует собой антропологический поворот в античной философии.

Сократ утверждает, что сущностью человека является душа. Под «душой» Сократ понимает человеческий разум, т.е. нашу мыслящую активность и нравственно ориентированное поведение. Сократ поясняет: одно дело – инструмент, который используется, а другое дело – субъект, пользующийся инструментом. Так и человек, использует своё тело как инструмент, а то, чему служит тело и есть душа. Поскольку сущность человека — это его душа, то в особой заботе нуждалось не столько его тело, сколько душа.

Большое внимание Сократ уделяет этической проблематике. Центральной категорией этики Сократа выступает понятие «Добродетель» (греч. Аретэ). Сократ даёт этому понятию следующее определение –

Добродетель – это некая активность, такой способ бытия, который приводит к совершенству любое существо, делая из него то, чем оно должно быть по своей природе.

Так как сущность человека — это его душа, то добродетель человека – это то, что делает душу благой и совершенной. А поскольку душа – это разум, добродетелью человека будет знание и познание, т.е. совершенствование разума (души). Человеческий же порок – это лишённость знаний, т.е., невежество.

Сократ в определенном смысле совершает переворот в традиционной системе ценностей. Истинные ценности не те, что связаны с вещами внешними, (как то: богатство, сила, слава), еще менее с телесными, (жизнь, физическое здоровье, красота, мощь). Только лишь достояния души представляют собой ценности, которые вместе составляют "познание". Это не значит, что традиционные ценности вмиг обесценены, а значит лишь то, что сами по себе они больше не имеют ценности. Станут они ценностями или нет, зависит от того, используются ли они со знанием или без него.

На основе этих рассуждений Сократ формулирует два этических принципа:

1. Любой добродетельный поступок человека, по своей сути, - это всегда знание. Тогда как любой порок – это, по сути, лишённость знаний, т.е. невежество.

2. Никто из людей не делает зла сознательно (ради того, чтобы сделать зло). Всякий человек, совершающий дурной поступок, делает это по неведению, в силу отсутствия правильного (истинного) знания.

Если сущностью добродетели человека выступает мудрость, знание, то проявлением добродетели человека выступает самообладание, т.е. власть разумного начала в человеке над его животным, телесным началом. Самообладание – это господство души над телом, разума над чувствами, страстями.

Свободным является тот человек, который знает, как управлять своими инстинктами и желаниями. Напротив, рабом является тот, кто не может подчинять себе свои страсти и желания, и который поэтому становится их жертвой.

Мудрый человек нуждается в минимальном. Лишь тот, кто победил свои инстинкты и избавился от всего ненужного, может считать себя счастливым.

Метод Сократа.

Сократ излагал свои взгляды в беседе, устном диалоге. В нём сформировался метод его философии. Сам Сократ называл свой метод маевтикой. Греческое слово маевтика означает повивальное искусство, т.е. искусство вспоможения при родах, акушерство. По мнению Сократа, его искусство и искусство повивальной бабки очень сходны между собой.

Как повитуха помогает роженице произвести на свет новую жизнь, так и Сократ помогает собеседнику произвести («родить») новое знание. Платон передаёт такие слова Сократа: «я принимаю роды у мужей, а не у жен, роды души, а не тела».

Целью сократовского диалога было нахождение истины, путём обнаружения противоречий в суждениях собеседника.

Исходным элементом диалога была ирония (это греческое слово можно перевести как притворство, симуляцию). Она заключалась в том, что Сократ вступал в беседу с позиций своего собственного невежества («Я знаю лишь то, что я ничего не знаю»). Заставив собеседника признать его, Сократа, невежество, он побуждал его определить объект исследования, затем различными путями делал выводы и подчеркивал их неполноту и противоречивость, затем шел процесс их критики и опровержения до того момента, пока слушатель не признавал самого себя невеждой.

По сути, метод Сократа представлял собой индукцию, т.е. ход рассуждений от частного к общему.

Основным результатом сократовского диалога была дефиниция– установление значения обсуждаемого понятия.

Можно сказать, что Сократ привел в движение процесс, благодаря которому стало возможно открытие логики, однако систематизация последней состоялась уже после него.

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Удары автомобиля в преграду | 

Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 254. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия