Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспертные системы как наиболее значимое практическое направление применения интеллектуальных систем на современном этапе




 

Экспертная система (ЭС) – это система,которая использует человеческие знания, встраиваемые в компьютер, для решения задач, которые обычно требуют человеческой экспертизы. ЭС имитируют процесс рассуждения экспертов, используя это для решения специфических задач.

ЭС могут функционировать лучше, чем некоторые отдельные эксперты в отдельной узкой области экспертизы.

Эта возможность может иметь значительное влияние как на деятельность профессиональных консультантов (финансовых аналитиков, юристов, аудиторов и др.) и на организации и их менеджмент.

Технологию построения ЭС часто называют инженерией знаний.

Широкое применение ЭС обусловлено тем, что они представляют знания символически, исследуют и объясняют свои процессы рассуждения и предназначены для предметных областей, в которых людям для достижения мастерства необходимы годы специального обучения и практики.

nДинамическая ЭС – ЭС, в которй информация о предметной области изменяется за время решения задачи. Такую предметную область можно назвать динамической. Если ЭС использует динамическое представление или решает динамические задачи, то, соответственно, она работает в динамической проблемной среде. Задачи, при решении которых требуется учет фактора времени и изменение данных о реальных процессах называют динамическими. Важность времени в динамических проблемных средах определила название таких ЭС как ЭС реального времени.

nСтатическая ЭС – ЭС в которой решаемые задачи явно не учитывают факор времени и не изменяют в процессе решения данные об окружэающем мире. ЭС работает в статической проблемной среде, если она использует статическое представление и решает статические задачи.

Типовая структура экспертных систем. Составные части экспертной системы

Экспертная система (ЭС) -сложные программные комплексы, аккумулирующие знания специалистов в конкретных предметных областях и тиражирующий этот эмпирический опыт для консультации менее квалифицированных пользователей.

 

 

Это упрощенная структура экспертной системы. Конкретная экспертная система может отличаться от данной структуры в сторону усложнения, но любая экспертная система должна содержать представленные блоки.

Определения элементов системы:

Пользователь - специалист предметной области для которого предназначена эта система, обычно его квалификация невысока.

Инженер по знаниям – специалист в области искусственного интеллекта, выступающий в роли буфера между экспертом и базой знаний, синонимы: аналитик, инженер-интерпретатор.

Интерфейс пользователя – комплекс программ реализующих диалог пользователя с экспертной системой как на стадии ввода информации, так и при получении результатов.

База знаний – ядро экспертной системы, совокупность знаний предметной области записанных на магнитном носителе в формате понятном эксперту и пользователю.(обычно на некотором языке приближенном к естественному), кроме этого существует представление базы знаний во внутреннем машинном представлении.

 

 

Решатель – программа моделирующая ход рассуждения эксперта на основании знаний хранящихся в безе знаний, синонимы: дедуктивная машина, блок логического вывода.

Подсистема объяснений – программа позволяющая пользователю получить ответ на вопрос: «как была получена та или иная рекомендация?» и «почему система приняла такое решение?».

«как?» - трассировка всего процесса получения решения указанием всех использованных фрагментов базы знаний.

«почему?» - ссылка на умозаключения предшествующие полученному решению, те отвод на шаг назад.

 

Классификация систем ЭС

Классификация экспертных систем по задаче:

- интерпретация данных (процесс определения смысла данных)

- диагностика ( соотнесение объекта с некоторым классом объектов и/или обнаружение неисправности в некоторой системе)

- мониторинг (непрерывная интерпретация данных в реальном масштабе данных)

- проектирование (подготовка спецификаций на создание объектов с заранее определенными свойствами )

- прогнозирование ( Willard - предсказание погоды, Plant –предсказание урожая)

- планирование (ISIS – планирование промышленных заказов, MORGEN –планирование эксперимента)

- обучение

- управление

- поддержка принятия решения (Crisys – выбор стратегии фирмы )

 

Классификация систем основанных на знаниях

Классификация экспертных систем по связи с реальным временем:

nСтатические – разрабатываются в предметных областях, в котрых база знаний и интерпретируемые данные не меняются во времени.

n Квази – динамические - интерпретируют ситуацию, которая меняется с некоторым фиксированным период времени (микробиологические Ис, для лабораторных измерений)

n Динамические - работают в соответствии с датчиками реального времени (мониторинг в операционных палатах)

Классификация систем основанных на знаниях

Классификация экспертных систем по типу ЭВМ:

- ЭС Для решения уникальных задач на супер ЭВМ

- ЭС На ЭВМ средней производительности

- На символьных мониторах

- На мини ЭВМ

- На ПК

Классификация систем основанных на знаниях

Классификация экспертных систем по степени интеграции:

 

- автономные (в которых не надо применять методы моделирования, работают в режиме консультации )

 

- гибридные(используют другие программы системы (MatLab, MatCad, MS Excel…)).

Сравнение человеческой и искусственной компетенции:

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 376. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия