Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Для различных условий




 

Матрицы бывают двух типов: (дисковые) и прямоугольные (рис. 3). При помощи круглых матриц формуют все виды длинных и короткорезаных изделий. Прямоугольные матрицы используют для формования длинных макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша), вырабатываемых на автоматизированных линиях с подвесной сушкой изделий.

Круглые матрицы в зависимости от толщины используют без опор­ных устройств (при толщине матрицы около 60 мм, рис. 3 а) или с опорными устройствами — колосниками (при толщине матрицы 22...28 мм, рис. 3 6, в).

Прямоугольные матрицы бывают однополосными (рис. 3г) и двухполосными (рис. 3д). Размеры прямоугольных матриц (мм): длина 995, ширина 100, толщина 30...50.

 

 

Рис.3 Матрицы для макаронного пресса:

а, б, в – круглые, г, д – прямоугольные

 

По профилю и конструкции формующих отверстий (каналов) мат­рицы разделяют на два основных вида:

1) с вкладышами — для формования трубчатых и некоторых сложных по форме фигурных изделий;

2) без вкладышей — для формования всех видов изделий, кроме
трубчатых.

Матрицы с вкладышами — наиболее сложные по конструкции и со­стоят из двух основных элементов: формующего канала, просверленно­го в корпусе матрицы, и закрепленного в нем вкладыша. На рис. 4, а показан профиль отверстия круглой матрицы для формования трубча­тых изделий. Формующий канал отверстия состоит из следующих эле­ментов: входной камеры /, в которой запрессованы центрирующие заплечики 4 вкладыша (рис. 4а), переходной части 2 и формующей щели 3, в которых располагается ножка 5 вкладыша.

Входная камера имеет наибольший диаметр и поэтому определяет возможное число отверстий в матрице. Нагнетаемое в отверстие тесто во входной камере распределяется центрирующими заплечиками вкладыша на три потока. Назначение центрирующих заплечиков удержать вкладыш в отверстии матрицы так, чтобы ось его ножки сов­пала с осью отверстия. В противном случае формуемая трубка будет иметь неравномерную толщину стенок. Для более надежного центри­рования вкладыш изготавливают с тремя заплечиками — трехопорный вкладыш (рис. 4 6).

В переходной части 2 отверстия происходят соединение отдельных потоков и склеивание их под действием давления прессования и в ре­зультате свойств клейковины теста в тестовую трубку. Для прочного склеивания потоков переходная часть должна иметь достаточную вы­соту — не менее 9... 11 мм.

Размеры поперечного сечения формующей щели определяют диа­метр макаронной трубки. В формующей щели отверстие имеет на­именьший диаметр, поэтому оно оказывает наибольшее сопротивле­ние прохождению теста и в значительной степени влияет на скорость выпрессовывания. В связи с этим высота формующей щели должна быть как можно меньше, но достаточной для того, чтобы выпрессовываемая тестовая трубка успела «зафиксировать» внешний диаметр (снизить упругое последействие) и чтобы обеспечить прочное склеива­ние продольных швов. Практически высота формующей щели метал­лических матриц равна 3 мм.

Внутренний диаметр выпрессовываемой трубки определяется диаметром ножки вкладыша.

 

Рис. 4 Отверстие круглой матрицы для формования трубчатых изделий:

а – профиль отверстия; б – трехопорный вкладыш; в – отверстие в сборе.

 

На рис. 5 представлена конс­трукция формующего отверстия прямоугольной матрицы, исполь­зуемой в автоматизированных по­точных линиях для производства макарон. Как видно из рис.5а отверстие имеет три зоны: вход­ную камеру, переходную часть 2 и формующую щель 3. вкладыш 5 сделан в виде трубки и удерживается в центральной части отверстия запрессованной в него втулкой 4 (рис. 4б). Другой конец трубки через сквозное отверстие в корпусе матрицы соединяется с атмосфе­рой. Это сделано для того, чтобы не происходило закупоривания от­верстия выпрессовываемой макаронной трубки при отрезании, а так­же при сплющивании трубки в месте перегиба при развешивании изделий на бастуны. Втулка имеет несколько отверстий для прохода теста в переходную часть.

Отверстия без вкладышей имеют, как правило, только входную ка­меру и формующие щели. Во входную камеру тесто входит одним по­током, после чего оно продавливается через узкие отверстия — форму­ющие щели. Высота формующих щелей — 1,5...2 мм

 

Рис. 5 Отверстия прямоугольной матрицы для формования макарон:

а – профиль отверстия, б – втулка и трубка, в – - отверстие в сборе


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 436. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7