Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические указания. Изучение составов преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина основывается на знаниях норм Конституции РФ




 

Изучение составов преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина основывается на знаниях норм Конституции РФ, в которых регламентируются права и свободы человека и гражданина, имея в виду при этом, что уголовное законодательство является одной из гарантий их обеспечения. При рассмотрении деяния, предусматривающего ответственность за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ), следует уяснить объект посягательства и перечень свойств, качеств человека и гражданина, посягательство на которые нарушает равноправие граждан. Студенты должны разобраться в понятии «дискриминация». Изучая преступление «нарушение неприкосновенности частной жизни», следует сосредоточить внимание на выяснении объекта и предмета посягательства, а также момента окончания преступления. Студенты должны знать отличие данного преступления от клеветы и оскорбления.

При изучении ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений следует уяснить объект и предмет посягательства, а также содержание квалифицирующих признаков. Студенты должны иметь четкое представление о разграничении данного преступления и посягательства, выражающегося в нарушении неприкосновенности частной жизни. При уяснении состава неприкосновенности жилища следует обратить внимание на понятие «жилище». Студенты должны уяснить, кто признается потерпевшим от преступления, а также обстоятельства, не позволяющие расценивать вторжение в жилище как преступное.

Рассматривая отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ), студент должен знать, что является предметом данного преступления, что охватывается понятием отказа в предоставлении гражданину информации, а также понятием «вред», который причиняется правам и законным интересам граждан при совершении указанных в законе деяний.

Изучая преступление, предусмотренное ст. 141 УК РФ, студенты, должны иметь представление о всех формах объективной стороны преступления, которые названы в диспозиции, а также содержании квалифицирующих признаков. Осмысление ст. 1411 УК РФ следует начинать с установления объекта деяния. Следует определиться с существующим законодательным порядком финансирования избирательной кампании, избирательного объединения, избирательного блока, инициативной группы, по проведению референдума или группы участников референдума. Большое значение для правильной квалификации рассматриваемого состава имеют вопросы, связанные с установлением субъектов состава, их вины, именно поэтому студентам следует обратить на них особое внимание. Рассматривая составы фальсификации избирательных документов, документов референдума, итогов голосования (ст. 142, 1421 УК РФ), студенты выделяют объект посягательства, все формы объективной стороны названного преступления и момент окончания преступных деяний.

При изучении преступлений, предусмотренных ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда», следует учесть, что диспозиция данной статьи — бланкетная, поэтому в каждом конкретном случае нарушения правил охраны труда необходимо обращаться к тому нормативному акту, который содержит эти правила. Следует отличать, кто может быть субъектом названного преступления и кто потерпевшим.

Рассматривая состав воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ), студенты должны уяснить объект посягательства, способы совершения преступления и момент окончания посягательства.

При анализе преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет», следует обратить внимание на выяснение форм отказа работодателя в просьбе принять на работу, в особенности со стороны руководителей частных предприятий, организаций.

Изучая состав нарушения авторских и смежных прав, необходимо принимать во внимание обоснование отнесения данного преступления к категории посягательств против личности, а не к разряду имущественных преступлений. Кроме того, студенты должны знать, что понимается под крупным ущербом. Анализируя состав нарушения изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ), необходимо, кроме уяснения всех признаков объективной стороны, уметь отграничивать данное преступление от преступного нарушения авторских и смежных прав.

При анализе преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ, студенты должны уяснить, какие деяния являются незаконными по воспрепятствованию осуществления права на свободу совести и вероисповеданий. Изучая преступление, предусмотренное ст. 149 УК РФ, надо разобраться в формах объективной стороны данного состава, уяснить момент окончания преступления и особенности субъекта посягательства.

 

Задачи

1.Гражданин П., возглавлявший зарегистрированную в г. Саратове в качестве частного предприятия фирму по оказанию строительных услуг, отказал в приеме на работу двум гражданам А. и О., постоянно проживающим в г. Балашове. Отказ был мотивирован тем, что А. и О. не имеют постоянной регистрации в г. Саратове.

Дайте обоснованную юридическую оценку действиям П.

Выберите правильный ответ:

а) П. совершил преступление, предусмотренное ст. 136 УК РФ;

б) действия П. не противоречат закону;

в) действия П. не являются преступлением, но противоречат трудовому законодательству;

г) иное.

2.И., зная, что В. изменяет мужу с Т., предложил ей встречаться и с ним. В. отказалась. Проследив за В. и Т., он сделал несколько фотоснимков, когда они (В. и Т.) целовались в городском парке. Фотографии И. подкинул мужу В.

Дайте обоснованную юридическую оценку действиям И.

Выберите правильный ответ:

а) И. совершил преступление, предусмотренное ст. 137 УК РФ;

б) И. совершил преступление, предусмотренное другой статьей УК РФ;

в) действия И. не противоречат закону;

г) иное.

 

3.Ф., работая почтальоном отделения связи, неоднократно вскрывала письма своего зятя Е. к дочери Т., прочитывала их, а затем, заклеив, отплавляла адресату. Свои действия она объясняла тем, что хотела знать, как относится Е. к ее дочери.

Дайте обоснованную юридическую оценку действиям Ф.

Выберите правильный ответ:

а) Ф. совершила преступление, предусмотренное ст. 138 УК РФ;

б) Ф. совершила преступление, предусмотренное другой статьей УК РФ;

в) действия Ф. не противоречат закону;

г) иное.

 

4.Оператор отделения почтовой корреспонденции местного отделения связи Ю., за вознаграждение, полученное от бизнесмена П., систематически вскрывала корреспонденцию, поступающую на адрес фирмы «Меркурий», знакомилась с ее содержанием, которое затем пересказывала бизнесмену П. Последний использовал полученные сведения в целях получения преимуществ в конкуренции с фирмой «Меркурий».

Дайте обоснованную юридическую оценку действиям Ю. и П.

Выберите правильный ответ:

а) Ю. совершила преступление, предусмотренное ст. 138 УК РФ;

б) Ю. совершила преступление, в соучастии с П.;

в) действия Ю. и П. не противоречат закону;

г) иное.

 

5.С., комендант общежития, неоднократно требовал, чтобы Л., проживающий в одной из комнат, переселился в другую, а в освободившуюся комнату должны были вселиться молодожены Н-вы. Посчитав, что Л. не выполнит его требований, С. открыл комнату сам и перенес вещи Л. в другую.

Дайте обоснованную юридическую оценку действиям С.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях С. есть состав нарушения неприкосновенности жилища;

б) С. совершил преступление, предусмотренное другой статьей УК РФ;

в) действия С. не противоречат закону;

г) иное.

 

6.Сотрудники милиции К.и М. преследовали скрывшегося с места совершения преступления. Преступник скрылся в подъезде девятиэтажного дома. К.и М., стали обзванивать квартиры, предъявлять удостоверения и осматривать квартиры жильцов. Гражданин Я. отказался пустить милиционеров в свою квартиру и «пригрозил» обжаловать их действия. Несмотря на возражения хозяина, К.и М. проникли в квартиру Я. и осмотрели ее.

Дайте обоснованную юридическую оценку произошедшего.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях К.и М. есть состав нарушения неприкосновенности жилища;

б) гражданин Я. совершил правонарушение;

в) действия К.и М. не противоречат закону;

г) иное.

 

7.Т. согласилась выйти замуж за Ю. Однако ее всегда беспокоило прошлое Ю., о котором, как ей казалось, он не все рассказывает. Т. рассказала матери о своих сомнениях. Мать пошла в областное УВД к руководителю информационного центра С. и спросила, есть ли у них сведения о судимости Ю. С. отказал в предоставлении такой информации. Попыталась об этом узнать сама Т., но и ей было отказано.

Квалифицируйте действия С.

а) в действиях С. усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 140 УК РФ;

б) в действиях С. усматривается состав иного правонарушения;

в) действия С. не противоречат закону;

г) иное.

 

8.Ф., директор крупного совместного предприятия, предоставлял высокооплачиваемую работу тем рабочим, которые голосовали за тех кандидатов в депутаты, на которых указывал директор.

Квалифицируйте действия Ф.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях Ф. усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ;

б) в действиях С. усматривается состав иного правонарушения;

в) действия С. не противоречат закону;

г) иное.

 

9.Желая сорвать выборы в орган местного самоуправления, во время проведения голосования, гражданин К. неожиданно вбежал в помещение избирательного участка и ногой разбил урну для голосования.

Квалифицируйте действия К.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях К. усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ;

б) в действиях К. содержится состав иного правонарушения;

в) действия К. не противоречат закону;

г) иное.

 

10.Проводя следственные действия по факту хулиганства во время проведения выборов в органы местного самоуправления, в кабинете председателя избирательного участка М. следователь Х. случайно обнаружил в открытом сейфе 130 бюллетеней для голосования, в которые были заполнены в пользу одного из кандидатов. Председатель избирательного участка М. признался, что это он собственноручно заполнил бюллетени.

Квалифицируйте действия М.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях М. усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 142 УК РФ;

б) в действиях М. усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 1421 УК РФ;

в) в действиях М. не содержится состав преступления;

г) иное.

 

11.Прораб строительного участка С. при возведении жилого дома поручил старшему из рабочих Б. поднять оконные блоки с первого этажа на восьмой. Разъяснив способ подъема груза, С. ушел на другой объект, куда его вызвал управляющий жилищным трестом. Б. изменил способ подъема груза, указанный С., в результате чего оконные блоки с высоты четвертого этажа упали вниз, убив Щ. и П.

Дайте обоснованную юридическую оценку произошедшему.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях Б. содержится состав преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ;

б) состав преступления, предусмотренный в ст. 143 УК РФ содержится в действиях С.;

в) в действиях Б. не содержится состав преступления;

г) иное.

 

12.12-летний подросток А. перебрался через забор завода железобетонных изделий, для того чтобы «поиграть» на территории в нерабочее время. Проходя под погрузочным краном А. дернул свисавший трос, от чего освободилась неправильно закрепленная стрела крана и рухнула на него.

Ответственность за соблюдение правил техники безопасности на заводе возложена на главного инженера К.

Определите, подлежит ли К. уголовной ответственности за случившееся.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях К. содержится состав преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ;

б) в действиях К. содержится состав иного правонарушения;

в) в действиях К. нет состава правонарушения;

г) иное.

 

13.В., будучи беременной, пришла устраиваться на работу в одну частную фирму в качестве референта-переводчика. Руководитель фирмы Ж., видя, что В. беременна, отказал ей в приеме на работу на основании того, что она не имеет представительного вида.

Квалифицируйте действия Ж.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях Ж. содержится состав преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ;

б) в действиях Ж. содержится состав иного правонарушения;

в) действия Ж. не противоречат закону;

г) иное.

 

14.Владелец частной медицинской клиники У. направил все имеющиеся в фонде оплаты труда денежные средства на закупку необходимого медицинского оборудования. Вследствие этого, медицинские работники клиники не получали заработную плату в течение трех месяцев.

Квалифицируйте действия У.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях У. содержится состав преступления, предусмотренного ст. 1451 УК РФ;

б) в действиях У. содержится состав иного правонарушения;

в) действия У. не противоречат закону;

г) иное.

 

15.Доцент кафедры С. попросил заведующего кафедрой И. прочитать рукопись его монографии и сделать замечания. И. ответил, что согласится выполнить просьбу, если тот возьмет его в соавторы, в противном же случае монография может не увидеть свет. С. согласился. За период летнего отпуска И. издал монографию в соавторстве, не внося в нее никаких изменений.

Дайте обоснованную юридическую оценку произошедшему.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях И. содержится состав преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ;

б) в действиях И. содержится состав иного правонарушения;

в) действия И. не противоречат закону;

г) иное.

 

16.Руководитель предприятия А. всегда боялся, что на встречу с представителями кандидатов в президенты государства не придут рабочие и служащие. Чтобы быть в числе «хороших» в глазах местных руководителей, он обратился с просьбой к подчиненным обязательно приходить на такие встречи, обещав при этом дополнительный выходной день.

Дайте обоснованную юридическую оценку действиям А.

Выберите правильный ответ:

а) в действиях А. содержится состав преступления, предусмотренного ст. 149 УК РФ;

б) в действиях А. содержится состав иного правонарушения;

в) действия А. не противоречат закону;

г) иное.

 

Тема 6. Преступления против семьи


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 657. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.047 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7