Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы залежей углеводородов




Нефть и газ могут находиться в залежах либо в однофазном (нефть или газ), либо в двухфазном (нефть и газ одновременно) состоянии. В нефти, как правило, растворен газ. Часть газа находится в свободном состоянии. В газе часто растворены жидкие компоненты нефти, образующие при снижении давления и температуры конденсат. Соотношение жидких и газообразных компонентов, их состав и взаимоотношение являются наиболее существенными характеристиками залежей. Нефть, газ и вода распределяются в коллекторе соответственно плотности: вода подстилает залежь, на ней залегает нефть, выше – газ.

Выделяют залежи нефтяные и газовые. Среди нефтяных можно выделить однофазовые, в которых весь газ растворен в нефти, и двухфазовые, в которых нефть полностью насыщена газом, а его избыток образует газовую шапку. Газовые залежи делят на газовые, нефтегазовые (с нефтяной оторочкой), газоконденсатные. Залежи относят к нефтяным или газовым в зависимости от того, какой компонент преобладает (рисунок 25).

а – нефтяная; б – газонефтяная; в – нефтегазовая; г - газовая. Условные обозначения: 1 – нефть; 2 – газ; 3 – вода.

Рисунок 25 – Залежи разного фазового состояния

В газовых залежах и газовых шапках часто содержится конденсат в различных количествах. При снижении пластового давления конденсат начинает выпадать частично в пласте, частично выноситься на поверхность вместе с добываемым газом. В большинстве залежей давление начала конденсации близко к начальному пластовому, т.е. газ полностью насыщен жидкими растворенными компонентами.

На территории платформ, в том числе на западе Оренбургской области, преобладают залежи трех типов: пластовые, массивные и пластово-массивные.

Пластовые залежи имеют контакт с законтурными водами только в пределах площади между внешним и внутренним контурами нефтеносности. В пределах внутреннего контура пласт насыщен только нефтью (рисунок 26).

1 – подошва нефтяной залежи (поверхность водонефтяного раздела); контур нефтеносности (контур водоносности); 2 – внешний; 3 – внутренний; 4 – поверхность газонефтяного раздела; контур газоносности; 5 – внешний (контур газовой шапки); 6 – внутренний; 7, 8, 9 – соответственно длина, ширина и высота нефтяной залежи; 10 – высота газовой шапки; 11 – общая высота газонефтяной залежи; 12 – газовая; 13 – газонефтяная; 14 – нефтяная; 15 – водонефтяная.

Рисунок 26 – Принципиальная схема сводовой пластовой залежи (по Н.А. Еременко)

Группа массивных и пластово-массивных залежей включает две подгруппы – залежи в структурных и эрозионных выступах. Характерной особенностью таких залежей является единство зеркала водонефтяного или водогазового контакта по всему массиву независимо от характера и количества продуктивных пластов и разделяющих их флюидоупоров. Объем массивных залежей меняется в очень широких пределах за счет высоты: от нескольких метров до сотен и более метров (Оренбургское месторождение, Карачаганак и др.).

Пластовые и массивные залежи отличаются также по характеру движения флюидов в процессе разработки. В залежах пластового типа жидкость движется по напластованию пород – коллекторов, в залежах массивного типа – как по напластованию, так и вкрест ему за счет подъема ВНК (ГВК).

Типы массивных залежей показаны на рисунке 27.

 

 

а – в структурном выступе (антиклинальной складке, куполе и т. д.); б – в эрозионном выступе. Условные обозначения: 1 – нефть; 2 – вода; 3 – трещинные породы; ВНК – водонефтяной контакт.

Рисунок 27 – Массивная залежь

 

Можно выделить еще один тип залежей углеводородов – это залежи, не имеющие контакта с законтурной системой вод за счет литологического или какого-либо другого ограничения. В качестве примера приведен рисунок 28.

- 1170-1140 – изогипсы; I-I – положение профилей;  

Условные обозначения: 1 – газ; 2 – контур залежи; 3 – глина; 4 – песчаник.

Рисунок 28 – Газонефтяная залежь в русловых песчаниках месторождения Медисин-Ривер, Канада (по П. Уитроу)







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 4400. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия