Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Механические колебания.




В гигиене труда различают два основных вида механических колебаний — периодические и непериодические. Одной из разно­видностей периодических колебаний является вибрация. Она встречается во всех видах сухопутного транспорта, в самолетах и на кораблях, причем является в этих случаях побочным следствием использования различных механических систем (например, двига­телей, гусениц и т. п.). Кроме того, вибрация выступает в совре­менной технике и как полезное явление, энергия которого исполь­зуется в производственных целях. В настоящее время широкое применение нашла вибрационная техника, к которой относятся свыше ста различных типов механизированного иструмента с вра­щающимися элементами, создающими вибрацию в весьма широ­ком диапазоне параметров, а также ударные инструменты, такие, как отбойные молотки и т. п. Вибрация, создаваемая транспорт­ными средствами и возникающая в роторных и ударных инстру­ментах, оказывает существенное влияние на человеческий орга­низм, причем интенсивность и характер ее воздействия зависят от вида колебаний, способа их возбуждения и интенсивности.

Существует два вида вибрации: местная вибрация, воздействующая, прежде всего на те органы человеческого организма, ко­торые находятся в непосредственном соприкосновении с вибри­рующими элементами, и общая вибрация, приводящая к переме­щениям тела в пространстве и воздействующая на весь организм. Главными источниками местной вибрации являются механизиро­ванные ручные инструменты, а источником общей вибрации — агрегаты ударного действия и средства транспорта. Разумеется, такое деление является условным, поскольку местная вибрация косвенным образом влияет на функции всего организма, а общая вибрация вызывает локальные явления в наиболее подверженных ее воздействию органах тела. Кроме того, существует комбиниро­ванная вибрация, включающая как местную, так и общую вибра­цию.

Вибрация, как и любая форма периодических движений тела около положения равновесия, имеет определенные физические па­раметры. Основными из этих параметров являются:

­ амплитуда (а) — наибольшее отклонение вибрирующего или колеблющегося тела от положения равновесия;

­ частота (п) — число полных колебаний, происходящих в тече­ние 1 сек;

­ период (Т) — величина, обратная частоте, т. е. время одного полного колебания.

Шум

Механические колебания материальных частиц любой упругой среды создают шум. Проникая в пространство, находящееся в со­стоянии физического равновесия, механические колебания приво­дят к локальным изменениям плотности и давления. Разность между избыточным давлением, возникшим в результате распро­странения акустической волны, и давлением среды (например, воз­духа) называется акустическим давлением, которое обычно изме­ряется в микробарах (1 мкбар — 1 дина/см2). Нормальное атмос­ферное давление (760 мм рт.ст.), выраженное в этих единицах, составляет 1,013 * 106 мкбар.

Различают звуки простые и сложные. Источником простых зву­ков являются тела, колеблющиеся всей своей массой, а матери­альной основой сложных звуков является колебание, как всего те­ла, так и его отдельных частей. В отличие от простых звуков в сложных звуках различаются не только основные, но и дополни­тельные тона. Как простые, так и сложные звуки имеют постоян­ные значения амплитуды и частоты колебаний, а в случае шума, который состоит из различных тонов, эти параметры оказываются переменными и непериодическими. Сложные звуки различают по высоте, тембру и громкости, причем высота звука зависит от ча­стоты, громкость от амплитуды колебаний, а тембр от наличия дополнительных тонов.

Слуховой анализатор человека способен воспринимать звуки с частотой от 16 до 20000 гц, если избыточное давление, возникаю­щее под воздействием акустических колебаний, превышает неко­торое граничное значение, которое называется порогом слышимо­сти. Звуки с частотой ниже 16 гц называются инфразвуками, а с частотой свыше 20 000 гц — ультразвуками. Акустическое давление звука с частотой 1000 гц, соответствующее порогу слышимости, составляет 2*10-4 мкбар. Ощущение звуков голоса возникает, когда акустическое давление находится в пределах от 2 * 10-4 до 5 * 102 мкбар.

ВОПРОСЫ СОМАТОМЕТРИИ.

Одним из наиболее существенных элементов приспособления труда к человеку является компоновка пространства рабочего ме­ста. Структура рабочего пространства определяет, прежде всего, положение тела работника в процессе производственной деятель­ности со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении утомления работника, его безопасности, качества и скорости вы­полнения работы, а часто также и с далеко идущими послед­ствиями для здоровья работника.

Важность этих проблем связана с тем, что эволюция, которая наблюдается в современной технике производства и его организа­ции, а также условия, в которых эта работа выполняется, умень­шают необходимость перемещения работника в пределах рабочего места. Это приводит к некоторым положительным результатам, выражающимся в уменьшении динамической физической нагрузки и связанной с ней усталости. Но при этом увеличивается статиче­ская усталость, возникающая вследствие перегрузки некоторых органов и мышц.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 309. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7