Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС. Условия деконфликтации супружеских отношений.




В.А. Сысенко разработал концепцию брачно-семейных отношений, в основе которой особенности характеров супругов и вытекающие отсюда их адаптационные возможности:

1. высокоадаптированные личности;

2. среднеадаптированные личности;

3. низкоадаптированные личности;

4. дезадаптированные личности.

К общим адаптивным особенностям относятся:

1. способность к сотрудничеству;

2. способность к общению;

3. способность к эмоциональному и рациональному пониманию других людей;

4. способность к самоконтролю и самопознанию;

5. умение выбрать адекватный тип поведения в зависимости от условий и обстоятельств.

Развитие этих способностей, по мнению В.А. Сысенко, в значительной мере определяет успешность брачно-семейной адаптации. При этом он признает в одном и том же явлении позитивные и негативные моменты, прогрессивное и регрессивное.

Существует пять основных стилей решения конфликта, описанных и используемых в зарубежных программах обучения управлением конфликта. Это стили: конкуренции, уклонения, приспособления, сотрудничества, компромисса.

1. Стиль конкуренции - используется, когда субъект весьма активен и намерен идти к разрешению конфликта, стремясь удовлетворить прежде всего собственные потребности, в ущерб другому, вынуждая того принимать его решение проблемы.

2. Стиль уклонения - применяется в ситуации, когда субъект неуверен в положительном для него решении конфликта, или когда он не хочет тратить силы на его решение, либо в тех случаях, когда чувствует себя неправым.

3. Стиль приспособления - характеризуется тем, что субъект действует совместно с другими, не стремясь отстаивать свои интересы. Он уступает своему оппоненту и смиряется с его доминированием. Данный стиль следует использовать, когда вы чувствуете, что, уступая в чем-то, вы мало теряете.

4. Стиль сотрудничества - реализуя его, субъект активно участвует в разрешении конфликта, отстаивая при этом свои интересы, но стараясь совместно с другим субъектом искать пути достижения обоюдовыгодного результата. Наиболее часто используется в ситуациях, когда оба субъекта обладают равными ресурсами, желанием устранить конфликт, готовы говорить и слушать друг друга, выработать альтернативные варианты решения проблемы.

5. Стиль компромисса - проявляется в том, что обе стороны конфликта ищут решение проблемы, основанное на взаимных уступках. Этот стиль наиболее эффективен, когда оба противоборствующих субъекта хотят одного и того же, но уверены, что одновременно это для них не выполнимо.

Адаптация личности в сфере брачно-семейных отношений (В.А. Сысенко,1993г.) происходит следующим образом:

1. адаптация физиологическая, в том числе и сексуальная;

2. адаптация к темпераменту, характеру партнера;

3. адаптация к семейным ролям, к новым обязанностям, правам, к разделению труда в брачном союзе;

4. адаптация к потребностям, интересам, привычкам, образу и стилю жизни брачного партнера;

5. адаптация к основным ценностям жизни, «жизненной философии», пониманию цели и смысла жизни партнера.

Таким образом, брачно-семейную адаптацию необходимо рассматривать, как сложный, многоуровневый целостный процесс взаимного приспособления супругов друг к другу и к совместной семейной жизни.

Разрешение конфликта возможно способом переговорного процесса. Он часто используется в семейной психотерапии. При этом необходимо:

чтобы для обоих супругов это взаимодействии было значимым;

чтобы оба супруга осознавали необходимость разрешения данной конфликтной ситуации;

чтобы оба супруга были готовы к признанию права другого иметь такую позицию и интересы.

Модель «посредника» - это способ, когда супруги обращаются к третьему лицу, но не оно принимает решение, а сами супруги.

25 ВОПРОС. Факторы «риска» брачных отношений.

Трудно предсказать успех каких-либо отношений: иногда совершенно невероятные отношения продолжаются годами, а другие, казалось бы, имеющие все преимущества, терпят крах. определенные факторы предрасполагают либо к укреплению, либо к распаду отношений. Факторы риска:

• Ранние браки подвергаются наибольшему риску.

•Не принимайте на себя обязательств слишком быстро. Вы не должны решаться на создание долгосрочных отношений, пока не будете знать друг друга по крайней мере не менее 9 мес. Именно такой срок позволяет большинству людей узнать лучшие стороны и недостатки друг друга и, живя вместе, на практике выяснить, выдержит ли партнерство проверку временем.

•Ищите сходство. Обследования показывают, что существует тенденция жениться на себе подобных. Полезно иметь по меньшей мере один-два "сквозных" интереса, а также соответствовать друг другу по возрасту.

•Ищите сексуальную совместимость. Секс не проявит свойственную ему связывающую силу, если ваши взгляды на него очень различаются или если он играет намного большую (или намного меньшую)

•Поиски эмоциональной зрелости. Некоторые личностные особенности чрезвычайно вредны для длительных отношений в будущем. Гнев, вероятно, является наиболее потенциально разрушительной силой для длительных отношений в будущем. Возможно бурное столкновение с партнером, который старается доминировать, проявляет агрессивность и вредоносные тенденции. Низкая самооценка также не предвещает ничего хорошего, так как порождает неуверенность и ревность, затрудняющие создание отношений, основанных на любви и доверии.

26 ВОПРОС. Факторы «успеха» брачных отношений.

ФАКТОРЫ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

гармонию семейно-брачных отношений с точки зрения личных параметров определяют несколько основных элементов:

•эмоциональная сторона супружеских отношений, степень привязанности;

•сходство их представлений, видений себя, партнера, социального мира в целом;

•сходство предпочитаемых каждым из партнеров моделей общения, поведенческие особенности;

•сексуальная и, шире, психофизиологическая совместимость партнеров;

•общий культурный уровень, степень психической и социальной зрелости партнеров, совпадение систем ценностей супругов.

Особенно большую значимость в семейно-брачных отношениях имеют ценностная и психофизиологическая совместимость людей. Все остальные виды совместимости или несовместимости подвержены динамическим изменениям и достаточно легко изменяются в процессе взаимной адаптации членов семьи или в ходе психотерапии. Ценностная и психофизиологическая несовместимость не поддается или с большим трудом поддается коррекции.

При отсутствии какой-нибудь из этих групп предпосылок совместимости не происходит оптимальной адаптации или она происходит медленно, гармония супружеского союза нарушается.

Концепция дублирования свойств братьев и сестер предполагает, что человек стремится в новых социальных связях реализовать свои отношения к братьям и сестрам. Более устойчивые и удачные браки наблюдаются в тех случаях, когда отношения между партнерами строятся именно по такому принципу с учетом половой принадлежности. В этом смысле супружеские отношения могут быть полностью комплементарными (муж находит в жене старшую сестру, а жена - старшего брата) или частично комплементарными (оба имеют старших братьев или сестер).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 857. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7