Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дон Лопе




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Однако, не далее как вчера вы уселись сразу, не ожидая приглашения.

 

Креспо

 

Я это сделал именно потому, что вы не пригласили меня. Нынче же я просто сам не хочу, хотя вы и пригласили сесть. Я вежлив тогда, когда со мной вежливы.

 

О большом чувстве собственного достоинства, присущем Креспо, свидетельствует следующая его реплика:

 

Креспо

 

Сударь, я всегда отвечаю в том тоне, в котором ко мне обращаются. Вчера вы говорили иначе; для меня нет сомнения в том, что все наши обоюдосторонние вопросы и ответы должны всегда гармонировать друг с другом.

 

Позднее Креспо с большим упорством (и, между прочим, небезуспешно) борется за то, чтобы тот, кто обесчестил его дочь, понес заслуженное наказание. Не объясняется ли это желанием хоть как-нибудь компенсировать позор, свалившийся на семью? Но содержание пьесы показывает, что такие планы у Креспо были еще до происшествия, т. е. когда плачевная перспектива лишь угрожала дочери. Креспо пока еще совершенно спокоен, говорит не в состоянии аффекта, но в словах его чувствуется принципиальная позиция:

 

Дон Лопе

 

С вами стрясется беда? Из-за чего?

 

Креспо

 

Если я убью того, кто, пусть даже издали, угрожает моей чести...

 

Дон Лопе

 

Черт возьми! Вы не знаете, что ли, что дон Альваро капитан?

 

Креспо

 

Черт возьми, я это знаю. Но даже если б он был генералом и угрожал моей чести, то я бы убил его.

 

Дон Лопе

 

Да ты знаешь ли, что если кто-нибудь дотронется хоть до кусочка ткани на мундире моего солдата, то я немедленно распоряжусь его повесить!

 

Креспо

 

А если кто-нибудь похитит хоть один атом моей чести, то – клянусь – я повешу его собственноручно.

 

Дон Лопе

 

Ты забыл, что, как крестьянин, ты обязан молча стерпеть причиненный урон!

 

Креспо

 

Урон, нанесенный состоянию; но не чести, клянусь всевышним! Мой король властен над моими деньгами и над жизнью, если он потребует их – мой долг молчать. Но он не властен над честью человека! Честь – собственность души, а господин души моей – Бог.

 

Дон Лопе

 

Черт меня побери, вы, пожалуй, правы, патрон!

 

Креспо

 

Черт меня побери, я сам так думаю. Я вообще всегда бываю прав.

 

Странные слова произносит здесь Креспо; но эти странные слова вложены в уста типичной параноической личности, которая упрямо защищает свои права и честь, даже тогда, когда речь идет о жизни и смерти. При этом Креспо признает, что сословные различия требуют уступок в отношении обращения, вежливости, но он не уступит того, на что имеет право как личность.

Позднее, когда капитану удалось похитить и обесчестить девушку, происходит еще один разговор между доном Лопе и Креспо, сельским алькальдом, но гораздо серьезнее:

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия