Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия. Учебник. Часть 2. Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2006. 147с. Тираж 200 экз. Цена договор.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует два основных вида каталогов: алфавитный и систематический. Кроме них в крупных библиотеках имеются еще предметные каталоги, каталоги периодических изданий, каталоги читального зала, новых поступлений и др.

В алфавитном каталоге карточки расставлены в алфавитном порядке фамилий авторов. Если книга является сборником работ нескольких авторов, то карточка помещается вобщем алфавитном порядке по первому слову названия книги. Для того, чтобы библиотекарь выполнил заявку на ту или иную книгу, Вам необходимо найти в каталоге ее данные и дать своего рода «адрес прописки» книги в данной библиотеке. Например, Вы хотите получить книгу Кругловой Л. «Основы культурологии»: учебное пособие, СПб, 1994 . Необходимо обратиться калфавитному каталогу. На букву «К» ведете ее поиск путем перебора библиотечных карточек. Нашли необходимого Вам автора (в данном случае — Круглову Л. К.), выписываете на требовании выходные данные книги и шифр. Заполнив заявку, передаете ее библиотекарю. Если бы у этой-книги был не один автор, анесколько, тогда поиск велся бы по названию книги («Основы культурологии: Учебное пособие») в ящике на букву «О».

Когда Вы не знаете ни авторов, ни названий книг, а необходимоподобрать литературу по определенной теме, тогда к Вашим услугам имеется систематический каталог. В нем книги сгруппированы по различным отраслям знаний в соответствии с классификационной схемой. Каждое деление классификационной схемы имеет условное цифровое и буквенное обозначение, то есть индекс. Под одним индексом объединены все имеющиеся книги в библиотеке, относящиеся к данной отрасли знания. Индексы не следует смешивать с шифром книги. Чтобы подобрать литературу по систематическому каталогу, нужно знать индекс соответствующей рубрики. Для этого можно воспользоваться алфавитно-предметным указателем к систематическому каталогу; в котором в алфавитном порядке расставлены карточки с названиями и индексами всех рубрик. Литература по проблемам философии, культурологии, социологии может находиться под рубриками «Фи­лософия», «Культура», «Просвещение и образование», «Социология», «Гуманитарные науки» и т. д.

Если Вы на первых порах будете испытывать трудности в работе с различными каталогами или правильным заполнением заявок на книги, то можно обратиться за консультативной помощью к сотрудникам библиотеки. Навыки работы с каталогами Вам необходимы не только для написания контрольной работы по философии, культурологии и социологии, но и в будущем для выполнения рефератов, докладов, дальнейшей учебе в адъюнктуре.

Переходим к следующему очень важному этапу работы с литературой. Его основа — в создании ясного четкого конспекта прочитанной Вами литературы. Конспект должен быть максимально приближен к содержанию первоисточника. Конспект—это краткое изложение основных идей произведения. Чтобы достичь этого, надо учесть следующее.

1. Не нужно стремиться записывать все подряд, а следует выписывать лишь существенное, то есть конспект должен быть обобщенным выражением идей автора.

2. Сложную мысль автора, развиваемую на нескольких страницах, надо постараться изложить кратко и своими словами, не искажая содержания.

3. Мысль, которая в первоисточнике подается емко и ярко, берется в кавычки для возможного ее цитирования. При конспектировании необходимо отмечать страницы источника, на которых излагается та или иная мысль автора. Ссылка необходима,прежде всего потому, что она является моментом, указывающим на определенную преемственность идей и в целом укрепляет Вашу собственную позицию.

Желательно, чтобы каждая мысль в конспекте была пространственно отделена от другой, ясно просматривалась. Удобно, когда законспектированный материал обладает универсальной подвижностью, то есть его можно легко перемещать из одного раздела темы в другой, причем перемещать не только мысленно, но и реально. Для этого конспект следует делать таким образом, чтобы можно было расчленить текст. Материал, который обладает подвижностью, позволяет оптимально компоновать его согласно плану. План, в свою очередь, уточняется и корректируется материалом.

Сам конспект лучше писать на одной стороне листа или на страницах, оставлять поля шириной 3—4 см, где по ходу конспектирования можно отмечать свои соображения, замечания, суждения, ассоциации о прочитанном. В дальнейшем, когда соберете необходимый для темы материал и приступите к его осмыслению, то на полях или обратной стороне листа можно в краткой форме указать, в каком пункте плана Вы примените тот или иной фрагмент конспекта.

Помните, что хорошо выполненные записи, отражающие логическую связь между основными положениями, позволяют и через длительное время восстановить в памяти прочитанный материал.

Источниками изучения являются прежде всего:

—монографии (научные книги по выбранной теме);

—законы, нормативно-правовые акты;

—научные статьи из журналов;

—сборники научных трудов;

—диссертационные исследования;

—архивные материалы;

—материалы научных конференций;

—данные конкретных исследований;

—периодическая печать.

Безусловно, при написании контрольной работы возможно использование более широкого спектра источников.

В последнее время получила распространение такая форма заимствования, как использование готовых работ, приобретенных на CD (компакт-дисках), или через Интернет. Качество таких «услуг»невысокое, работы, как правило, написаны на низком уровне, по устаревшим данным. Несмотря на кажущийся большой выбор тем, преподавателям они уже не раз попадались и известны. Определить несамостоятельность такой работы не составляет труда.

Как правило, написание контрольных работ начинается с введения, которое определяет актуальность и предмет исследования. В нем формулируются конкретные цели и задачи, указывается на целесообразность и значимость исследования, раскрывается структура и степень разработанности темы в литературе, в т. ч. определяются существующие в науке и практике подходы к проблеме. Примерный объем введения — от 1 до 3 страниц.

Основная (аналитическая) часть состоит из двух-четырех вопросов и рассматривается как единое целое, в котором автор раскрывает содержание вопросов темы, показывая умение самостоятельного изложения изученных вопросов на основе анализа опубликованной литературы. Каждый вопрос должен иметь заголовок, отражающий содержание и не повторяющий название работы, заканчивающийся кратким выводом.

Логическим завершением всей работы является заключение, где автор показывает значение рассматриваемых теоретических положений и формулирует выводы, характеризует практическую значимость освоенной темы для изучения предмета в целом и предлагает свои рекомендации о возможности внедрения полученных результатов исследования в практику, что является отражением качества выполнения поставленной автором задачи. Заключение обычно занимает 1—3 страницы.

Список литературы составляется и алфавитном порядке с учетом правил оформления библиографии.

Работа заканчивается приложениями (если они имеются).

Объем контрольной работы должен составлять 15—20 страниц (не считая приложений).

Тема работы считается раскрытой, если в ней логически верно охарактеризованы все основные вопросы плана с использованием рекомендованной литературы.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 320. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7