Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рассмотрим схему, реагирующую на дифференциальный ток (или ток нулевой последовательности) – УЗО(Д). Эти устройства наиболее универсальны и, поэтому, находят широкое применение на производстве, в общественных зданиях, в жилых домах и т.д.

По принципу действияэтот тип УЗО является быстродействующим защитным выключателем, автоматически отключающим контролируемую электроустановку от сети в случае возникновения в ней однофазной или трехфазной несимметричной утечки тока на землю. Утечка тока может быть вызвана прямым прикосновением человека к токоведущим частям, повреждением или старением изоляции и другими причинами. Из всех электрозащитных средств этот тип УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током в случае прямого прикосновения к токоведущим частям.

Основное назначениеУЗО - защита человека от поражения электрическим током. Кроме того, УЗО обеспечивают выполнение и другой важной задачи, а именно предотвращение возгораний и пожаров, возникающих вследствие длительного протекания токов утечки и развивающихся из них токов короткого замыкания.

Устройство УЗО. УЗО формируется из следующих основных функциональных блоков (рис.1):

Рис.1.Структурная схема УЗО

 

Обозначения на схеме:

1 - датчик дифференциального тока;

2 - блок управления с пороговым элементом;

3 - исполнительный механизм;

4 - цепь тестирования;

Т - кнопка цепи тестирования.

В большинстве УЗО, применяемых в настоящее время, в качестве датчика дифференциального тока используется трансформатор тока (называемый иногда применительно к трехфазным цепям “трансформатором тока нулевой последовательности - ТТНП”).

Исполнительный механизм включает в себя сильноточную контактную группу с механизмом привода.

В нормальном режиме при протекании рабочего тока нагрузки и при отсутствии дифференциального (разностного) тока - тока утечки (Iут), токи в прямом и обратном проводниках (I1,I2), образующих встречно включенные первичные обмотки дифференциального трансформатора тока (1), равны по модулю (I1=I2) и наводят в магнитном сердечнике трансформатора тока равные, но векторно встречно направленные магнитные потоки Ф1 и Ф2, в результате чего ток во вторичной обмотке трансформатора равен нулю и не вызывает срабатывания порогового элемента блока управления (2).

При возникновении дифференциального тока (напр., тока утечки на землю или тока через человека при прикосновении к токоведущим частям) баланс токов, а следовательно и магнитных потоков, нарушается и во вторичной обмотке появляется ток, который вызывает срабатывание порогового элемента, воздействующего на исполнительный механизм (3). Последний отключает питание и защищаемая цепь обесточивается.

Цепь тестирования, искусственно создающая дифференциальный ток, предназначена для осуществления периодического контроля исправности УЗО путем нажатия кнопки (Т).

 

 

28. Привести электрическую принципиальную схему устройства защитного отключения, реагирующего на дифференциальный ток (УЗОд). Какие устройства могут отключить поврежденное электрооборудование при попадании напряжения на зануленный корпус:

а) автоматический выключатель; б) УЗОд; в) оба устройства; г) ни одно из них.

 

См 27

 

29. Привести электрическую принципиальную схему компенсации емкостных токов, векторную диаграмму токов в режиме полной компенсации и выражение для тока через тело человека при однофазном прикосновении.

 

См 21

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 427. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7