Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ




В истории психологии неоднократно предпринимались попытки объяснения характера разных людей: в зависимости от строения и очертания их лица (физиогномика), от формы кисти рук и складок кожи ладоней (хиромантия), от цвета глаз и волос и т.д. Наибольшую известность получили конституционные теории, связывающие особенности характера личности с ее внешним видом (Ч.Ломброзо, Э.Кречмер, У.Шелдон). В наше время осуществлены построения типологии характера Э.Фроммом, К.Леонгардом, А.Е.Личко и др.

Типы конституций телосложения по Ростану, Сиго, Кречмеру и Шелдону и соответствующие типы характера по Э.Кречмеру

 

Ростан (1824) и Сиго (1914) Конституциональные типы Кречмер (1924) Типы телосложения Шелдон (1940) Конституциональные типы
Дигестивный Мускулярный Церебральный Пикник Циклотимный тип характера Атлетик Вискозный тип характера Астеник Шизотимный тип характера Эндоморфный (круглый, с недоразвитием костей и мышц, большими внутренностями) Мезоморфный (развитие костей и мышц) Эктоморфный (тонкий, с большой головой)

 

Типы строения тела или конституции человека по Кречмеру характеризуются следующими особенностями.

Пикнический тип отличается сильно развитыми внутренними полостями тела (головы, груди, живота), склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах и опорно-двигательном аппарате. Такой человек — среднего роста, с короткой шеей.

Атлетическому типу свойствен сильно развитый скелет и мускулатура. Такой человек обычно среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой: У него плотная, высокая голова.

Астенический тип характеризуется небольшой толщиной тела в профиль при среднем или выше среднем росте. Астеник мужчина — это обычно худой и тонкий человек, из-за своей худобы кажущийся несколько выше, чем есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями. Женщины этого типа, кроме того, часто и малорослы.

Как показано Э.Кречмером и другими исследователями, тип телосложения определенным образом коррелирует (корреляция – это статистически значимая взаимосвязь) со склонностью к психическим заболеваниям. Так, маниакально-депрессивным психозом чаще всего болеют люди с крайне выраженными

чертами пикника. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики. По мнению ученого, заболевания представляют собой «карикатуры определенных нормальных типов личности». Тип нормальных людей, который по своим психологическим особенностям напоминает шизофреников, Кречмер назвал «шизотимный», тех, кто напоминает больных маниакально-депрессивным психозом,— «циклотимиками». Шизотимическому типу свойственны такие черты характера, как аристократичность и тонкость чувств, склонность к отвлеченным размышлениям и отчужденность, холодность, эгоистичность и властность, сухость и отсутствие эмоций. Циклотимический тип характеризуется веселостью, болтливостью, беспечностью, задушевностью, энергичностью, склонностью к юмору и легким восприятием жизни.

Более поздние классификации характеров в основном строились на описаниях акцентуаций, выделенных Э.Кречмером. К ним относятся классификации характеров, предложенных А.Е.Личко и зарубежными учеными К.Леонгардом и Э.Фроммом. Классификация характеров А.Е.Личко построена на основе наблюдений за подростками и включает 11 типов. Вторая классификация, построенная на основе концепции «акцентуированных личностей» взрослых людей, в большей мере характеризует стиль общения человека с окружающими людьми. Она состоит из 10 типов, близких к типам, описанным Личко. В основе третьей типологии характеров, состоящей из трех типов, лежит отношение человека к жизни, обществу и нравственным ценностям.

Классификация характеров, предложенная немецким ученым Карлом Леонгардом, в интерпретации Е.М.Вайнер выглядит следующим образом.

1. Гипертимный тип. Активный, энергичный, оптимистический, с высоким жизненным тонусом. Окружающий мир воспринимает в радужных красках. Добр, отзывчив, беззаботен, чрезвычайно контактен, словоохотлив, с большой выраженностью жестов, мимики, пантомимики. Обладает многосторонними способностями, но из-за неустойчивости внимания и недостаточной выдержки интересы поверхностны. Не терпит стеснения своей свободы. Плохо переносит жесткую дисциплину, монотонную деятельность, строго регламентированный режим, критику в свой адрес. В необычных ситуациях находчив, умеет приспосабливаться к трудностям, бурно переживает неудачи, но они не выбивают его надолго из колеи. К правилам и законам относится легкомысленно, стремится к рискованным приключениям, новым местам, занятиям, встречам. Обладает склонностью к аморальным поступкам. Тяготится одиночеством, в группе стремится к лидерству. При общении неразборчив в выборе знакомств, может оказаться в неблагоприятной среде. Приподнятое, солнечное настроение может омрачаться вспышками раздражительности, вызванными противодействием окружающих.

2. Застревающий тип. Длительное время переживает одни и те же чувства, настойчивый, упрямый, противится изменениям, трудно переключается на что-то новое в деятельности. Интересы постоянные и односторонние. Проявляет повышенное самомнение и себялюбие, недовольство недостаточным признанием его достоинств и заслуг. Озабочен своим престижем. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, превзойти других, выдвинуться в лидеры. Отличается повышенной чувствительностью к действительным и мнимым несправедливостям, что в сочетании с тенденцией к самоутверждению порождает бдительное отношение к окружающим, склонность к обдумыванию их действий, недоверчивость, обидчивость, злопамятность. Его характеризует умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. В конфликтах обычно выступает инициатором. Иногда чрезмерно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет повышенные требования к себе, непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.

3. Эмотивный тип. Отличается богатством эмоциональных реакций, изменчивостью настроения, которое часто колеблется по самым незначительным поводам. От момента настроения зависит и работоспособность, и общительность, и самочувствие. Соответственно настроению окружающий мир то расцвечивается радужными красками, то представляется серым и безрадостным. Вследствие большой подвижности чувств его влечения, стремления и интересы неустойчивы. Этот тип людей предпочитает общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты и которых он понимает «с полуслова». Ищет эмоциональных контактов, стремясь быть всеобщим любимцем. Редко эти люди сами вступают в конфликт, играя в них пассивную роль. В группе такой тип не претендует на роль лидера. Развитая интуиция позволяет почти безошибочно определять отношение окружающих к себе: безразличие, расположение или неприязнь. Ответное отношение возникает незамедлительно и без попытки его утаить. Часто не пособен к волевым действиям, слабо выражено чувство долга. Привлекательными чертами являются доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность, отталкивающими — чрезмерная чувствительность, слезливость.

4. Педантичный тип. Отличается чрезмерной, преувеличенной приверженностью к определенному порядку. Противится изменениям, плохо переключается на что-либо новое в деятельности. Неуклонно следует принятому образу мыслей, устоявшимся привычкам. Придает большое значение внешней стороне дела и мелочам. Склонен требовать того же и от других. Иногда изводит домашних чрезмерными претензиями на аккуратность. В конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе предъявляет окружающим много формальных требований. Вместе с тем охотно уступает лидерство другим. Привлекательные стороны: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а отталкивающие и способствующие возникновению конфликтов — формализм, занудливость, брюзжание.

5. Тревожный тип. Испытывает ощущение неблагополучия, внутренней напряженности. Склонен к неопределенным опасениям, тревожному ожиданию каких-то неприятностей, несчастий. Проявляет повышенное внимание к отрицательным сигналам. Обеспокоен возможными последствиями своих действий, поэтому часто возникают сомнения и колебания при необходимости принять решение. Не удовлетворен своими способностями разрешать жизненные трудности и достигать желаемого. Очень высокая тревожность плохо влияет на уровень достижений и может вызывать физические нарушения. Людям данного типа свойственны низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Они редко вступают в конфликты с окружающими, в основном играя в них пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Нередко располагают следующими привлекательными чертами: дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат «козлами отпущения», мишенями для шуток.

6. Циклоидный тип. Периоды ровного настроения чередуются с периодами подъема и субдепрессивными фазами, которые характеризуются сниженным, минорным настроением, чувством вялости и утомленности, рассеянностью, замедленными реакциями, неуверенностью в своих силах. Мелкие неудачи и неприятности, которые нередко встречаются в этот период из-за падения работоспособности, тяжело переживаются, вызывают уныние. Общение раздражает, компании избегаются.В период жизненного подъема ускоряются мыслительные процессы, появляются оживленность, общительность, подвижность, инициативность; идет постоянный поиск источников развлечения. Длительность периодов с возрастом увеличивается.

7. Демонстративный тип. Эгоцентричен, жаждет признания, поддержки, сочувствия, стремится постоянно быть в центре внимания. Эта тенденция реализуется в оригинальности, демонстрации своего превосходства, нарочитых преувеличениях, расцвечивании своих переживаний, позерстве, поступках, рассчитанных на внешний эффект. Эмоции ярки, выразительны в проявлениях, но неустойчивы и неглубоки. С целью привлечения к себе внимания способен пустить в ход фантазию, приписывать себе несуществующие качества и необычные действия. В группе претендует на роль лидера или на исключительное положение, пытается возвыситься над окружающими, пуская «пыль в глаза». Увлечения обычноэкстравагантные и не требующие слишком упорного труда.Этот тип людей характеризуется легкостью установления контактов, жаждой власти и похвалы, высокой приспособляемостью и вместе с тем склонностью к интригам (при внешней мягкости манеры общения). Такие люди раздражают окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Обладают следующими привлекательными для партнеров по общению чертами: обходительностью, артистичностью, способностью увлечь других, неординарностью мышления и поступков. Их отталкивающие черты: эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы.

8. Возбудимый тип. Агрессивен, упрям, самолюбив, занудлив, угрюм и обидчив. Отличается постоянной внутренней напряженностью, раздражительностью. Причем сила реакций не соответствует силе раздражителя. Проявляет властность, повышенную требовательность к окружающим, часто не желает считаться с их мнением.Данному типу людей присуща низкая контактность в общении, неуживчивость, склонность к хамству и брани, конфликтам, в которых они сами являются активной, провоцирующей стороной. Характерна чрезмерная сила влечения, неудержимость в их удовлетворении. В эмоционально спокойном состоянии часто это добросовестные, аккуратные люди, любящие животных и маленьких детей. Однако в состоянии эмоционального возбуждения бывают вспыльчивы, плохо контролируют свое поведение.

9. Дистимный тип. Испытывает частые и длительные изменения настроения в сторону его снижения, что проявляется в переживаниях, подавленности, тоске, в предчувствиях неприятностей или без радостных явлений. Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люди обычно домоседы, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Высоко ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиниться. Обладают следующими привлекательными чертами личности: серьезностью, добросовестностью, обостренным чувством справедливости.Отрицательные черты: пассивность, пессимизм, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

10. Экзальтированный тип. Склонен приходить в состояние восторженного возбуждения по незначительным поводам и впадать в отчаяние под влиянием разочарований. Ему свойственны высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной.Вместе с тем привязаны и внимательны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкивающие черты: паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.

Классификация типов характера врачом-психиатром фрейдистской направленности Э.Фроммомоснована на наблюдениях за социальным поведением людей, соотнесенных с практикой работы в клинике. Она включает только три типа характера.

1.«Мазохист-садист». Это — тип человека, который склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач, а также причины наблюдаемых социальных событий не в складывающихся обстоятельствах, а в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который представляется ему причиной неудачи. Если речь идет о нем самом, то его агрессивные действия направляются на себя. Такой человек много занимается самообразованием, самосовершенствованием, «переделкой» людей в «лучшую сторону». Своими настойчивыми действиями, непомерными требованиями и притязаниями он иногда доводит себя и окружающих людей до состояния изнеможения. Особенно такой тип опасен для окружающих тогда, когда получает над ними власть: он их начинает терроризировать, исходя «из благих намерений». «Наиболее часто проявляемые мазохистские тенденции — это чувство собственной неполноценности, беспомощности, ничтожности»1,— писал Фромм.

Люди-мазохисты проявляют тенденции принижать и ослаблять себя, упиваться самокритикой и самобичеванием, возводят на себя немыслимые напрасные обвинения, во всем стараются взять вину на себя, даже если они ни при чем. По наблюдениям ученого, в этом типе людей наряду с мазохистскими склонностями почти всегда открываются и садистские тенденции. Они проявляются в стремлении ставить людей в зависимость от себя, приобретать над ними полную и безграничную власть, эксплуатировать их, причинять им боль и страдание, наслаждаться видением того, как те страдают. Такой тип человека называют авторитарной личностью.

2.«Некрофил-Разрушитель». Характеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, крушение надежд у данного человека.«Разрушительность, — пишет Фромм, — это средство избавления от невыносимого чувства бессилия». К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем обычно обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих актуальных и эмоциональных возможностей. В периоды больших социальных потрясений, революций, переворотов они выступают в качестве основной силы разрушающей старое, в том числе и культуру.

3. «Конформист-автомат». Такой индивид, столкнувшись с трудноразрешимыми социальными и личными жизненными проблемами, перестает «быть самим собой». Он беспрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивая тот тип мышления и способ поведения, который свойствен большинству людей в данной ситуации. У такого человека почти никогда нет ни собственного мнения, ни выраженной социальной позиции. Он фактически утрачивает собственное «Я», свою индивидуальность и «настолько привык испытывать именно те чувства, какие от него ожидаются в определенных ситуациях, что лишь в порядке исключения мог бы заметить в своих чувствах нечто «чужое»1. Такой человек всегда готов подчиниться любой новой власти, быстро и без проблем меняет свои убеждения, если обстоятельства этого требуют, не особенно задумываясь над моральной стороной подобного поведения. Это — тип сознательного или бессознательного приспособленца.

ЛИТЕРАТУРА

Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекопознания. М.Воронеж, 1996.

Батарлов А. Темперамент и характер. М., 2000.

Гуревич КМ. Проблемы дифференциальной психологии. М.-Воронеж, 1999.

Мерлин B.C. Очерк теории темперамента. М.-Воронеж, 1999.

Нартова-Богавер С.К. Дифференциальная психология. М.-Воронеж, 2003.

Небылицин В.Д. Проблемы психологии индивидуальности. М.Воронеж, 2000.

Психология индивидуальных различий. Тесты /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М., 2001

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1107. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7