Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вспомогательных мнемонических принципов




Имеется 12 вспомогательных принципов, которые помога­ют применять фундаментальные принципы мнемоники: ассо­циации, формирование образа и локализацию.

1 Синестезия

Синестезия обозначает комбинирование всех основных компонентов чувственно-эмоциональной сферы человека, иными словами, его ведущих чувств и ощущений, посредством которых он воспринимает окружающий мир. Большинство лиц, демонстрирующих выдающуюся «природную» память, а также большинство тех, кто развил ее благодаря правилам мнемоники, добились повышенного тонуса чувств и активно комбинируют их, чем достигают высоких результатов в запо­минании. В ходе изучения проблем развития памяти было обнаружено, что для достижения успехов в этой сфере необходимо проявлять большую активность в эмоционально-чувственном восприятии мира и регулярно тренировать свои:

а) зрение;
б) слух;
в) обоняние;
г) вкусовое восприятие;
д) осязание;
е) кинестезию — ощущение своего тела, его положения и перемещения в пространстве.

Движение

Для любого мнемонического образа движения, ассоцииру­емые с ним, открывают возможность вашему мозгу найти к нему удобную «привязку» и потому запомнить. Представляя свои образы в движении, старайтесь, чтобы они, по возмож­ности, были трехмерными.

3 Ассоциация

Что бы вы ни запоминали, старайтесь формировать ассоци­ации, или связи, между запоминаемым объектом и чем-то прочно закрепленным у вас в сознании.

Сексуальность

У всех нас хорошая память в этой сфере. Пользуйтесь этим!

Юмор

Чем более смехотворны, пусть даже абсурдны, по-доброму гротескны и сюрреалистичны образы, которые вы создаете своим воображением, тем прочнее вы их запомните. Работа с памятью должна приносить радость.

Воображение

Эйнштейн говорил: «Воображение важнее знания. В то вре­мя как знание ограничено, воображение способно объять весь мир, стимулируя прогресс и эволюцию». Чем более вы исполь­зуете воображение при работе со своей памятью, тем крепче она становится от этого.

Счет

Нумерация и счет добавляют конкретности и эффективнос­ти принципу упорядоченности и последовательности (см. ниже).

Символизм

Замена слишком обыденного или скучного образа на более яркий и занимательный увеличивает вероятность успешного запоминания.

Цвет

Всякий раз, когда это уместно, и, вообще, когда только воз­можно, используйте все цвета радуги, с тем чтобы ваши обра­зы были «красочными» и потому легко запоминаемыми.

10 Порядок и/или последовательность

В сочетании с другими принципами, принцип порядка и/ или последовательности облегчает поиск нужного в массе за­помненных сведений, содействуя «произвольному доступу» к информации при ее извлечении из памяти.

11 Позитивность образов

В большинстве случаев позитивные, или субъективно при­ятные, образы более подходят для целей запоминания, по­скольку, попросту говоря, к таким образам мозгу «приятнее» возвращаться. В отношении негативных образов во многих случаях можно сказать, что, будь даже все вышеперечислен­ные принципы для них соблюдены и будь они сами потенци­ально «памятны», мозг нередко блокирует оперирование ими, находя перспективу обращения к ним «неприятной».







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 309. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия