Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стороны в хозяйственном процессе.




Сторонами в деле являются:

- истец – лицо, которое обращается в хозяйственный суд за защитой своего нарушенного права или неосновательно оспаривается ответчиком или лицо которое оспаривает свои интересы;

- ответчик – лицо, которое, по утверждению истца, является либо нарушителем его прав и законных интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права и вследствие этого оно привлекается к ответу по иску.

В хозяйственном судопроизводстве по инициативе сторон или хозяйственного суда возможно процессуальное соучастие, т.е. привлечение в процесс на стороне истца или ответчика нескольких лиц в качестве процессуальных соистцов или соответчиков.

В судопроизводстве в хозяйственном суде возможно процессуальное соучастие, когда иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам.

Процессуальное соучастие возможно, если:

- предметом спора являются общие для лиц, участвующих в деле, права или обязанности;

- права и обязанности лиц, участв-х в деле, имеют общие фактич-е и правовые основания;

- предметом спора являются однородные права и обязанности лиц, участвующих в деле, имеющие одинаковые фактические и правовые основания.

При участии в деле нескольких истцов или ответчиков каждый истец или ответчик выступают в процессе самост-но. Соуч-ки вправе поручить ведение дела в ХС одному или нескольким соуч-м.

При невозможности рассмотрения дела без участия другого ответчика ХС первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца привлекает к участию в деле другого ответчика.

ХС первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле др. ответчика, если зак-ми актами предусмотрено его обязательное участие либо рассматривается дело, вытекающее из административных и иных публичных правоотношений.

При привлечении другого ответчика к участию в деле рассм-е дела производится сначала.

Об отказе в привлечении процессуального соучастника выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.

Ненадлежащим истцом называется лицо, в отношении кот. исключено существов-е при возбуждении дела предположение о принадлежности ему спорного права или законного интереса.

Ненадлежащий ответчик – это ответчик, в отношении которого исключается существовавшее в момент предъявления иска предположения о его юр. отв-ти по предъявленному иску при сохранении предположения, что право истца существует и подлежит защите со стороння ХС.

Если при подготовке дела к суд. разб-ву или во время суд. разб-ва в суде первой инст. устан-но, что иск предъявлен не к тому лицу, кот. должно отвечать по иску, ХС вправе по ход-ву или с согласия истца допустить замену ненадл-го ответчика надлежащим. Если истец не согласен на замену отв-ка, суд вправе с согласия истца привлечь надл-го ответчика в качестве второго ответчика.

После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится сначала. ХС выносит определения о замене ненадл-го ответчика надлежащим или о привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика. Если истец не согласен на замену ответчика или на привлечение надлежащего ответчика в качестве второго ответчика, хозяйственный суд рассматривает дело по предъявленному иску

Процессуальное правопреемство, т.е. замена одной из сторон процесса другим лицом – правопреемником (универсальное – переход всех правомочий к другому лицу, сингулярное - уступка права требования, перевод долга и др.).

В соответствии со статьей 58 ХПК, истцами являются юр. лица, ИП, а в случаях, предусмотренных зак-ми актами, организации, не являющиеся юр. лицами, и граждане, кот. предъявили иск в целях защиты своих законных интересов или в целях защиты интересов которых иск предъявлен. Ответчиками являются юр. лица, ИП и граждане, к которым предъявлен иск.

Стороны пользуются равными правами и обязанностями. Статьей 55 ХПК установлено, что лица, участвующие в деле, в т.ч. истец и ответчик, имеют право: в порядке, устан-м ХС, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов; заявлять отводы; представлять доказ-ва, знакомиться до начала судебного разбир-ва с доказат-ми, представл-ми другими лицами, уч-ми в деле, участвовать в исследовании доказательств; с разрешения ХС задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле; заявлять ходатайства, подавать заявления; давать ХС в письменной и устной форме объяснения; приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе рассм-я дела; знакомиться с ходатайствами других лиц, уч-х в деле, возражать против их ходатайств, доводов; получать копии судебных постан-ий, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные постан-я; знать о жалобах, поданных др. лицами, уч-ми в деле; осущ-ть иные проц-е права, предост-е им зак-ми актами о судопр-ве в хоз. судах.

Кроме того, при рассмотрении дела в ХС первой инстанции до принятия суд. постан-я, кот. заканчивается рассм-е дела по существу, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления. При рассмотрении дела в ХС первой, апелляц-ой, касс-ой или надзорной инстанции до принятия судебного постан-я, которым заканч-ся рассм-е дела, истец вправе отказаться от иска в целом или его части.

Ответчик вправе при рассмотрении дела в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции признать иск в целом или его части. На любой стадии процесса стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Заявителями являются юр. лица, организации, не являющиеся юр. лицами, ИП и граждане, подавшие в ХС заявления и (или) жалобы в случаях, предусмотренных ХПК и иными зак-ми актами о судопроизводстве в ХС, и вступившие в хоз. процесс на основании этих заявлений и (или) жалоб. Заявители пользуются процессуальными несут процессуальные обязанности стороны.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 107. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия