Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы затрат и себестоимость продукции




Затраты, формирующие прибыль, делятся на два большие класса - затраты на производство и реализацию продукции и внереализационные затраты.

Затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы на разных предприятиях. Поэтому возникает необходимость в единой для всех отраслей промышленности классификации затрат по экономическим элементам.

Элемент – это простейший, однородный вид затрат, показывающий что израсходовано организацией независимо от назначения затрат (рис. 6.3).

 

Рис. 6.3. Основные элементы затраты

 

К элементам относятся:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, инструментов и приспособлений, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

· расходы на оплату труда. В составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата всех категорий работников организации;

· отчисления на социальные нужды. В данном элементе отражаются отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда фонду социального страхования, пенсионному фонду, фонду медицинского страхования;

· амортизация. В данном элементе отражается амортизация как собственных, так и арендованных основных средств, амортизация нематериальных активов;

· прочие расходы. В данном элементе отражаются: налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы), платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, оплата работ по сертификации товаров и услуг, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплата услуг связи, вычислительных центров, арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных средств (или их отдельных частей) и другие.

Классификация затрат по экономическим элементам служит основой для анализа работы предприятия, в том числе, определения технического уровня производства, трудоемкости, производительности труда, потребности предприятия в производственных основных и оборотных фондах.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислять себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия.

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).  


Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

· учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

· экономическое обоснование принятие любых управленческих решений

· база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

· экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

· определение оптимальных размеров предприятия;

· и др.

 

Рис. 6.4. Виды себестоимости

 

Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из них прежде всего рассчитывается технологическая себестоимость, которая представляет собой сумму затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.

Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, т.е. затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы, связанные с управлением цехом.

Производственная себестоимость – это общие затраты предприятия на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских расходов.

Полная себестоимость – отражает затраты на производство и сбыт продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

Себестоимость может быть плановой (нормативной) и отчетной (фактической).

Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов топлива, энергии, оборудования, режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства.

Отчетная себестоимость продукции определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции. Фактические затраты могут быть ниже или выше плановых.

Роль и значение себестоимости продукции для предприятия велика. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

· в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

· в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

· в улучшении финансового состояния предприятия

· в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

· в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Классификация затрат для определения плановой и фактической себестоимости продукции (работ, услуг)

Для создания актива, выполнения работы или услуги должны быть использованы (израсходованы) ресурсы самых различных видов. Именно большое количество операций по использованию тех или иных ресурсов и длительный период их осуществления заставляют делать калькуляцию. Под калькулированием следует понимать выделение и накопление затрат, понесенных для создания продукта.

Для расчета себестоимости единицы продукции и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация по статьям затрат (по статьям калькуляции), сущностью которой как раз и является разграничение затрат по целевому назначению и месту их возникновения.

Классификация затрат по статьям калькуляции имеет существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на выпуск или на единицу продукции.

Ведомость, в которой производится расчет затрат на единицу продукции, называется калькуляцией.

В настоящее время существует типовая номенклатура статей, которая включает:

1) сырье и основные материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия и полуфабрикаты;

4) топливо для технологических целей;

5) энергия для технологических целей;

6) заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды производственных рабочих;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) общепроизводственные расходы;

10) общехозяйственные расходы;

11) потери от брака;

12) прочие производственные расходы;

 

Итого производственная себестоимость

 

13) расходы на продажу.

 

Всего полная себестоимость

 

Для различных отраслей экономики применяются разные сочетания статей калькуляции, определяемые особенностями организации и технологии производства.

Затраты, отраженные в статьях калькуляции, классифицируются по многим признакам (см. рис. 6.5).

1. По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.

Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на его социальное страхование; содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и т.п.

Накладные расходы подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные в зависимости от места возникновения.

Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции. Накладные расходы являются важнейшим резервом снижения себестоимости продукции.

 

 

 

Рис. 6.5. Способы классификации затрат, отраженных в статьях калькуляции.

 

2. По отношению к объекту отнесения затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Объектом отнесения затрат называется тот объект, по отношению к которому они накапливаются и к которому они приписываются.

Группировка затрат на основные и накладные не совпадает с группировкой затрат на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ, с изготовлением или выполнением которых они связаны или подразделение предприятия.

Косвенные затраты связаны с изготовлением всех видов продукции или выполнением всех видов работ. Косвенными называют затраты, которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям по признаку прямой принадлежности, поскольку они связаны с изготовлением нескольких видов продукции или с различными стадиями ее обработки. Их группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе. К косвенным затратам относятся расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, на подготовку и освоение производства, общепроизводственные, общехозяйственные и прочие производственные затраты.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования составляют важнейшую часть всех косвенных затрат.

К ним относят:

· амортизацию оборудования и транспортных средств;

· оплату труда вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование;

· отчисления на социальные нужды этих рабочих;

· стоимость вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием;

· стоимость топлива и энергии на приведение в действие производственного оборудования;

· затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств;

· внутризаводское перемещение грузов и т. д.

В общепроизводственные затраты входят оплата труда аппарата управления цехов, амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты по охране труда. В отчетную себестоимость включаются потери от простоев, порчи материальных ценностей и другие непроизводительные расходы.

К общехозяйственным затратам относят оплату труда аппарата управления предприятия, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, командировочные расходы, канцелярские, почтово-телекоммуникационные расходы, расходы на содержание зданий заводоуправления (отопление, освещение, текущий ремонт) и легкового транспорта, амортизацию основных средств общезаводского назначения.

3. По целесообразности расходования производственные затраты подразделяются на производительные и непроизводительные.

Производительные затраты связаны с изготовлением продукции.

Непроизводительные затраты связаны с выпуском брака, потерями от простоев и т.п.

4. В зависимости от связи с производством различают затраты производственные и расходы на продажу.

Производственные расходы связаны с выпуском продукции в цехах основного и вспомогательного производства, и они образуют производственную себестоимость.

Расходы на продажу вызываются процессом реализации продукции.

5. В зависимости от времени возникновения различают затраты единовременные, текущие и будущие.

Единовременные – затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.

Текущие затраты относятся на затраты текущего периода.

Будущие затраты включаются в затраты периодов, следующих за отчетным.

6. По однородности состава различают затраты элементные и комплексные.

Элементные затраты однородны по экономическому содержанию, к ним относятся расходы на сырье и материалы, заработную плату, топливо, энергию и др.

Комплексные затраты представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним относятся общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, расходы по освоению производства новых видов продукции, потери от брака, расходы на продажу. Каждая из перечисленных статей включает в соответствии с их целевым назначением затраты на материалы, топливо, заработную плату и др.

7. По возможности охвата планом все затраты делятся на планируемые и непланируемые.

Планируемые затраты – это неизбежные затраты предприятия, вытекающие из характера его хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство.

Непланируемые — это непроизводительные расходы, не являющие­ся экономически неизбежными и не вытекающие из нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Это прямые потери, не включаемые в смету затрат на производство; недостачи; потери от порчи сырья и материалов при хранении; потери от брака и простоев.

Помимо рассмотренных группировок затраты могут также группироваться по характеру производства (основное и вспомогательное); по цехам; по видам продукции (работ, услуг); по отдельным заказам; по стадиям производства (фазам, переделам).

Все затраты промышленного предприятия, подлежащие включению в себестоимость гото­вой продукции, в конечном счете полностью распределяются, т.е. включаются в себестоимость отдельных видов произведенной продукции (или групп однородной про­дукции).

Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечи­вает выделение расходов, связанных с производством отдель­ных видов продукции. Эти расходы относят на себестоимость продукции прямо или косвенно. В целом по промышленности и ее ведущимотраслям структура затрат представлена в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Структура затрат на производство продукции в промышленности (%)[1]

Элементы затрат
Материальные затраты 60.6 61.4 61.4 64.7 65.2
Из них:
- сырье и материалы 30.6 30.3 30.0 37.0 38.2
- топливо 10.0 9.9 9.5 6.6 6.6
- энергия 7.8 11.0 10.4 7.5 7.0
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды 15.8 16.7 17.6 16.2 16.8
Амортизация основных средств 9.3 7.8 7.3 4.5 3.5
Прочие затраты 14.3 14.2 13.7 14.6 14.5
Всего затрат

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 397. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия