Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ МЗОС




 

44. МЗОС устраиваются, как правило, вблизи сносимых зданий и сооружений на территориях бывших населенных пунктов в зонах первоочередного и последующего отселения.

Территория бывшего населенного пункта (деревни, поселка) после завершения работ по сносу представляет собой комплекс МЗОС (примерно одно МЗОС на подворье). Размещение МЗОС определяет проектная организация.

45. Для МЗОС наиболее пригодны возвышенные участки, где выявлены глины или суглинки, а верхний уровень грунтовых вод находится на глубине более 2 м от дна места захоронения.

В зонах первоочередного и последующего отселения допускается устройство МЗОС на участках, представленных любыми материковыми грунтами при отсутствии стояния грунтовых вод на дне выемки.

Исключается использование для МЗОС мест выхода грунтовых вод в виде ключей, болот и участков, где наблюдается наличие сезонной верховодки на глубине 1 м от дна выемки, оврагов, мест возможного затопления в периоды паводков и половодий.

46. Обустройство МЗОС определяется проектом сноса бывшего населенного пункта.

47.Требования к проекту работ по сносу зданий и сооружений, обращению с образующимися отходами и порядку их захоронения, учету МЗОС определяются регламентом, который согласовывается с Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

48. МЗОС оборудуются как приповерхностные захоронения заглубленного или наземного типа в зависимости от уровня стояния грунтовых вод.Паспортизация МЗОС не требуется.

49. МЗОС после укладки в них отходов засыпаются слоем местного грунта. Верхний слой формируется из плодородного грунта возвышенным по отношению к окружающей местности для компенсации просадки и предотвращения скопления в МЗОС дождевых и талых вод. При необходимости для предотвращения размыва МЗОС устраивается дренаж.

Исполнителем работ должны приниматься меры по компенсации просадки грунта на участках МЗОС.

 

 

РАЗДЕЛ III

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С ОХОДАМИ ДЕЗАКТИВАЦИИ

 

ГЛАВА 7

ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ И ВРЕМЕННОМУ ХРАНЕНИЮ ОТХОДОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ

 

50. Приказом руководителя специализированного предприятия назначаются ответственные за организацию сбора, хранение и сдачу на захоронение отходов дезактивации. Ответственное лицо ведет систематический контроль за сбором, временным хранением и подготовкой к удалению отходов дезактивации, образующихся в процессе работ.

51. Технология сбора должна способствовать наиболее эффективной последующей обработке (при необходимости), временному хранению, транспортированию и захоронению отходов дезактивации.

52. Сбор отходов дезактивации должен производиться непосредственно в местах их образования с учетом уровня загрязненности радионуклидами, физического состояния, взрывоопасности и огнеопасности. Воспламеняющиеся или взрывоопасные отходы должны быть переведены в безопасное состояние, при этом должны быть предусмотрены меры радиационной и пожарной безопасности.

53. В процессе сбора твердых отходов дезактивации из общей массы должны быть выявлены и отделены отходы следующей группы:

отходы дезактивации, полученные с кровель (шифер, рубероид, кровельное железо), а также отходы дезактивации, представляющие собой древесные элементы толщиной до 20 мм (стеновые облицовочные материалы, штакетник, фанера), протирочная ткань, полиэтиленовая пленка, фильтроматериалы, элементы вентиляционных систем и другое производственное оборудование, для которых уровни загрязнения поверхностей выше 50 бета-частиц/(см2×мин); грунты и другие сыпучие, объемные древесные отходы дезактивации, для которых удельная активность цезия-137 равна или выше 10 кБк/кг.

54. Собранные отходы дезактивации учитываются по виду, количеству, радиоактивному загрязнению. Сведения заносятся в журнал учета отходов дезактивации на месте проведения работ. Форма журнала учета отходов дезактивации на месте проведения работ приведена в приложении 1 к настоящим Правилам.

55. При невозможности немедленного удаления твердые отходы дезактивации допускается временно хранить на дезактивируемых объектах. Срок временного хранения устанавливается производителем работ в каждом конкретном случае с учетом расположения места хранения, количества и уровня радиоактивной загрязненности отходов по согласованию с учреждением государственного санитарного надзора. По окончании дезактивационных работ все отходы дезактивации должны быть удалены с территории объекта.

56. При временном хранении отходов дезактивации на дезактивируемых объектах, расположенных на неотселенных территориях, должны быть предусмотрены меры, исключающие ветровую эрозию отходов и вымывание из них радиоактивных веществ (временное укрытие, дренаж).

57. Для предотвращения несанкционированного доступа место временного хранения отходов дезактивации должно быть ограждено предупреждающим барьером и обозначено знаками радиационной опасности. Строительные материалы и конструкции, являющиеся отходами дезактивации, должны быть приведены в непригодное к дальнейшему использованию состояние.

 

 

ГЛАВА 8

ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ОТХОДОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ

 

58. Транспортирование отходов дезактивации с удельной активностью ниже 10 кБк/кг может производиться грузовым автотранспортом. При этом должна быть исключена возможность их потери и загрязнения окружающей среды при погрузке, транспортировании и выгрузке.

59. Допускается перевозка отходов дезактивации непосредственно в кузовах автомобилей без упаковки. Для исключения их потери при перевозке кузов транспортного средства должен быть герметичен. Поверхность кузова должна быть ровной и позволять обработку ее дезактивирующими средствами и обмыв водой. При открытом кузове груз должен быть укрыт тентом. Тент должен перекрывать борта кузова не менее чем на 200 мм.

60. При перевозке отходов дезактивации в таре (металлические или деревянные ящики, бочки, полиэтиленовые мешки и тому подобное) допускается её повторное использование. Не допускается использование тары, имеющей повреждения, которые могут привести к потере отходов.

61. Автотранспорт, используемый для перевозки, должен иметь знаки радиационной опасности, установленные на заднем борту кузова и наружной поверхности кабины автомобиля.

62. Каждый автомобиль, предназначенный для перевозки отходов дезактивации, кроме оборудования, указанного в Правилах дорожного движения, дополнительно комплектуется:

вторым огнетушителем (порошкового или углекислотного типа) емкостью не менее 5 л;

не менее чем одним противооткатным упором;

средствами индивидуальной радиационной защиты;

двумя знаками "Движение запрещено";

двумя выносными знаками «Радиационная опасность».

63. Ответственным за перевозку отходов дезактивации является водитель транспортного средства.

64. К управлению автотранспортом допускаются водители, имеющие стаж непрерывной работы не менее трех лет, удостоверение на право управления транспортными средствами соответствующей категории, не имеющие медицинских противопоказаний для работы с источниками ионизирующего излучения, а также прошедшие специальную подготовку и инструктаж по радиационной безопасности и имеющие свидетельство. Форма свидетельства приведена в приложении 2 к настоящим Правилам.

65. Маршрут следования автотранспорта для перевозки отходов дезактивации устанавливается администрацией специализированного предприятия, отклонение от него строго запрещено. При выборе маршрута необходимо руководствоваться следующим:

маршрут перевозки, по возможности, не должен проходить через населенные пункты и зоны отдыха, вблизи промышленных объектов;

в случае перевозки отходов дезактивации через населенные пункты маршрут не должен проходить вблизи учебных, дошкольных, лечебно-профилактических организаций, зрелищных, культурно-просветительских учреждений.

66. Скорость движения автотранспорта с отходами дезактивации не должна превышать 40 км/час внутри и 60 км/час вне населенных пунктов.

Автотранспорт, осуществляющий перевозку отходов дезактивации, обеспечивается топливом на весь путь следования до ПЗОД.

67. При остановке или стоянке автотранспорта, осуществляющего перевозку, должен быть обязательно включен стояночный тормоз, а на уклоне дополнительно установлен противооткатный упор.

68. При возникновении дорожно-транспортного происшествия водитель действует в соответствии с Правилами дорожного движения. Кроме того, он обязан:

при выбросе из кузова отходов дезактивации обозначить пятно знаками радиационной опасности, принять меры к сбору и локализации;

не допускать проникновения посторонних лиц и проезда транспорта в загрязненную зону;

о дорожно-транспортном происшествии водитель обязан поставить в известность администрацию специализированного предприятия для принятия, при необходимости, дополнительных мер устранения его последствий.

69. Перед выездом загруженного транспортного средства, а также после разгрузки и по возвращении из рейса производится его дозиметрический контроль.

70. Запрещается перевозка людей в кузовах транспортных средств, предназначенных для перевозки отходов дезактивации. Во время перевозки запрещается делать стоянку в местах скопления людей, оставлять транспортные средства без присмотра.

71. Подготовка к отправке, погрузка на транспортные средства и транспортирование производятся специализированным предприятием.

72. При транспортировании отходов дезактивации с удельной активностью цезия-137 выше 10 кБк/кг следует руководствоваться действующими санитарными правилами обращения с радиоактивными отходами.

 

ГЛАВА 9

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАХОРАНЕНИЮ ОТХОДОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ

 

73. Захоронение отходов дезактивации производится специализированным предприятием.

74. Приказом администрации специализированного предприятия назначаются лица, ответственные за прием и захоронение отходов дезактивации по всем эксплуатируемым ПЗОД.

75. На каждую партию отходов дезактивации, отправляемую на ПЗОД, составляется паспорт в двух экземплярах. Форма паспорта на партию отходов дезактивации, сдаваемых на захоронение (далее – паспорт) приведена в приложении 3 к настоящим Правилам. Второй экземпляр выданного паспорта должен обязательно находиться по месту его выдачи. Не допускается прием на ПЗОД отходов дезактивации без паспорта.

76. Под партией понимается образованное в процессе сбора на одном объекте количество отходов дезактивации, заносимое в один паспорт. Допускается включение в паспорт нескольких их групп, характеризующихся разными значениями удельной активности. Не допускается включение отходов дезактивации с удельной активностью равной или выше 10 кБк/кг в партию отходов с загрязненностью ниже указанного значения.

77. Загрузка отходов дезактивации в ПЗОД должна быть механизирована.

78. В ПЗОД-I могут захораниваться отходы дезактивации со значением удельной активности цезия-137 выше 100 кБк/кг. Максимальная удельная активность отходов дезактивации определяется проектом ПЗОД-I. Технология загрузки ПЗОД-I должна соответствовать пунктам 30-31 настоящих Правил.

79. В ПЗОД-II могут захораниваться отходы дезактивации с удельной активностью от 1,0 кБк/кг до 100 кБк/кг.

80. Отходы дезактивации, поступающие для захоронения на ПЗОД-I и ПЗОД-II, должны учитываться в журнале учета отходов дезактивации, поступивших на захоронение. Форма журнала учета отходов дезактивации, поступивших на захоронение, приведена в приложении 4 к настоящим Правилам. Срок хранения данного журнала – постоянно.

81. При загрузке в ПЗОД-II отходов дезактивации, указанных в пункте 53 настоящих Правил, должно предусматриваться их компактное размещение за счет выполнения следующих мероприятий:

загрузка отходов этой группы производится только в одном специально выбранном месте на периферийном участке котлована;

координаты их места размещения должны фиксироваться в журнале учета отходов дезактивации, поступивших на захоронение.

Контакт отходов данной группы с водой, накапливающейся в незаполненных участках ПЗОД вследствие атмосферных осадков, не допускается.

82. В отдельных случаях по согласованию с учреждением государственного санитарного надзора допускается временное хранение в ПЗОД-II бетонных блоков сцементированных отходов дезактивации с удельной активностью до 10000 кБк/кг и элементов вентиляционных систем, производственного оборудования с уровнем загрязнения поверхностей выше 50 бета-част/(см2×мин) с обеспечением требований, изложенных в пункте 81 настоящих Правил, и последующим захоронением их в ПЗОД-I.

83. В МЗОС захораниваются только отходы дезактивации с удельной активностью, не превышающей 10 кБк/кг, остающиеся после отделения отходов группы, указанной в пункте 53 настоящих Правил, а также строительный и бытовой мусор.

84. По согласованию с учреждением государственного санитарного надзора допускается использование для засыпки МЗОС, расположенных на территориях, где не ведется хозяйственная деятельность, снятого при дезактивации территорий населенных пунктов и объектов грунта, удельная активность которого не превышает 10 кБк/кг.

 

РАЗДЕЛ IV

 

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАБЛЮДЕНИЕ

 

ГЛАВА 10

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ДЕЗАКТИВАЦИИ

 

85. Для получения информации об уровнях радиационного воздействия на персонал, состоянии радиационной обстановки на рабочих местах и прилегающей территории, а также для обеспечения технологических процессов обращения с отходами дезактивации администрация специализированного предприятия по согласованию с учреждением государственного санитарного надзора разрабатывает программу радиационного контроля в которой устанавливается объем, характер и периодичность радиационного контроля.

При определении объема контроля обосновываются виды и объекты контроля, аппаратурное обеспечение, число точек контроля и частота измерений, перечень лиц, подлежащих индивидуальному дозиметрическому контролю (далее -ИДК).

Радиационный контроль должен проводиться аккредитованным в установленном порядке подразделением.

86. Контроль за радиационной обстановкой при работах по обращению с отходами дезактивации включает:

контроль за уровнями внешнего гамма-излучения и бета-загрязненности поверхностей на рабочих местах персонала;

контроль за уровнями бета-загрязненности спецодежды, кожных покровов и средств индивидуальной защиты персонала;

контроль за уровнями бета-загрязненности и эффективностью дезактивации поверхностей транспортных средств, оборудования, рабочего инвентаря.

87. ИДК облучения персонала включает:

учет фактического времени, затраченного на выполнение работ;

контроль дозы внешнего гамма-излучения с использованием персональных дозиметров;

контроль поступления и содержания радиоактивных веществ в организме персонала.

Учет индивидуальных доз облучения персонала ежеквартально и проводится в соответствии с требованиями пунктов 211-213 ОСП-2002.

88. Радиоактивное загрязнение кожных покровов, средств индивидуальной защиты персонала, поверхностей машин, механизмов, транспортных средств, тары, инструментов в местах проведения работ с отходами дезактивации не должно превышать допустимых уровней, установленных в приложении 18 к НРБ-2000

89. Специализированным предприятием по согласованию с учреждением государственного санитарного надзора устанавливаются контрольные уровни загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты персонала, оборудования, помещений. Превышение контрольных уровней радиоактивного загрязнения подлежит расследованию администрацией специализированного предприятия с составлением акта, а вызывающие их причины должны устраняться. О случаях превышения пределов доз для персонала, установленных в приложении 1 к НРБ-2000, администрация специализированного предприятия обязана информировать учреждение государственного санитарного надзора.

90. Радиоактивное загрязнение поверхностей машин, механизмов, транспортных средств, инструмента для работы с отходами дезактивации подлежит систематическому радиационному контролю. При обнаружении загрязнения выше установленных уровней производится дезактивация силами специализированного предприятия.

 

 

ГЛАВА 11







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 218. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия