Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 4. 17. Захоронение твердых отходов дезактивации производится в пунктах захоронения отходов дезактивации (далее - ПЗОД) различных категорий и местах захоронения




КАТЕГОРИИ ПУНКТОВ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ

 

17. Захоронение твердых отходов дезактивации производится в пунктах захоронения отходов дезактивации (далее - ПЗОД) различных категорий и местах захоронения отходов сноса зданий и сооружений (далее - МЗОС) в зависимости от уровня удельной активности или поверхностного загрязнения отходов дезактивации, а также способа их образования. Запрещается захоронение на ПЗОД техногенных ИИИ.

18. По инженерному обустройству ПЗОД разделяются на три категории:

ПЗОД первой категории (далее - ПЗОД-I) - специальное инженерное сооружение (емкость), предназначенное для захоронения отходов дезактивации с удельной активностью цезия-137 от 100 кБк/кг и выше, обеспечивающее их надежную изоляцию за счет использования специальных инженерных защитных барьеров и гидротехнических мероприятий, имеющее систему постоянного контроля за его состоянием и воздействием на окружающую среду;

ПЗОД второй категории (далее - ПЗОД-II) - инженерное сооружение для приповерхностного захоронения отходов дезактивации с удельной активностью содержания цезия-137 от 1,0 кБк/кг до 100 кБк/кг, предотвращающее распространение радионуклидов в окружающую среду за счет использования простейших глиняных защитных экранов. Оборудование ПЗОД-II должно обеспечивать возможность контроля за его состоянием и воздействием на окружающую среду;

ПЗОД третьей категории (далее - ПЗОД-III) - это образованные в первоначальный послеаварийный период приповерхностные пункты хранения отходов дезактивации, выполненные, как правило, без проектов и без учета гидрогеологических ограничений, требующие дополнительных мероприятий по инженерному обустройству и контроля за их состоянием и воздействием на окружающую среду.

19. МЗОС – это приповерхностные укрытия упрощенного типа для захоронения отходов разборки зданий и сооружений в местах их образования, предотвращающие распространение радионуклидов в окружающую среду за счет гидрогеологических ограничений, учитываемых при выборе площадок для размещения отходов. Для МЗОС не предусматривается организация постоянного контроля за их состоянием и воздействием на окружающую среду.

20. Выбор участков для размещения ПЗОД-I и ПЗОД-II осуществляется специальной комиссией, назначаемой Советом Министров Республики Беларусь, с учетом всего комплекса положений и факторов, обеспечивающих безопасное захоронение отходов дезактивации.

Определение пригодности территорий сносимых объектов для размещения на них МЗОС производит проектная организация на основании результатов обследования гидрогеологических условий на этих территориях.

ПЗОД всех категорий и МЗОС должны, как правило, располагаться на загрязненных территориях с уровнем радиоактивного загрязнения почвы выше удельной активности захораниваемых отходов дезактивации.

21. Строительство и оборудование ПЗОД-I, ПЗОД-II выполняются по проектам, разработанным проектными организациями. Работы по разборке зданий и сооружений на отселенных территориях, как правило, выполняются также по проектам.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПЗОД

 

22. Размещение ПЗОД-I производится на отселенных территориях (зона эвакуации (отчуждения), зона первоочередного отселения, зона последующего отселения).

23. Границы участка для размещения ПЗОД-I, ПЗОД-II, включая его санитарно-защитную зону, должны устанавливаться на расстоянии не менее 500 м от открытых водоемов, за границами III пояса зон охраны водозаборов, на незатопляемой и незаболоченной местности.

24. При выборе участка расположения ПЗОД-I, ПЗОД-II следует отдавать предпочтение территории с возвышенными формами рельефа, сложенными с поверхности земли сухими рыхлыми осадочными породами толщиной 20 м и более. Минимальная глубина уровня грунтовых вод должна быть не менее 4 м от дна ПЗОД-I, ПЗОД-II.

При наличии на участке верховодки или условий, благоприятствующих ее образованию, необходимо до ввода в эксплуатацию ПЗОД-I, ПЗОД-II создать на его территории дренажную сеть.

25. Проектная документация на ПЗОД-I согласовывается с Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

26. Емкость для захоронения отходов дезактивации в ПЗОД-I должна располагаться ниже уровня земли. Защитные барьеры емкости ПЗОД-I должны исключать миграцию радиоактивных веществ в окружающую среду, возможность попадания в емкость грунтовых вод. Заполнение емкостей атмосферными осадками исключается за счет временных наземных защитных сооружений. Емкость разделяется внутренними вертикальными перегородками, обеспечивающими возможность последовательной загрузки отходов по отсекам.

27. Для контроля содержания радионуклидов в грунтовых водах вблизи ПЗОД-I оборудуется сеть контрольных скважин, количество и расположение которых определяется проектом.

28. По периметру рабочей зоны ПЗОД-I, определяемой проектом, должно быть выполнено ограждение и вывешены знаки радиационной опасности, установленной формы. Знаки располагаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивалась одновременная видимость двух соседних знаков из любой точки, находящейся между ними на периметре рабочей зоны.

29. Вокруг ПЗОД-I устанавливается санитарно-защитная зона радиусом 1000 м.

На территории санитарно-защитной зоны запрещаются все виды деятельности, не связанные с функционированием ПЗОД-I.

30. Загрузка отходов в отсеки ПЗОД-I должна производиться слоями толщиной до 1,5 м, после чего производится заливка отходов цементным раствором.

Поверхность сцементированного отсека покрывается слоем бетона толщиной 0,2 м, плитами перекрытия с последующей гидроизоляцией, определяемой проектом.

31. ПЗОД-I после гидроизоляции верхнего слоя и разборки временных защитных наземных сооружений подлежит консервации.

32. ПЗОД-II представляет собой приповерхностное захоронение котлованного типа, в котором в качестве материалов защитных барьеров применяются натуральные изолирующие материалы - глины, бентониты.

33. Проектная документация на ПЗОД-II согласовывается с Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

34. Для предотвращения миграции радиоактивных веществ в окружающую среду ПЗОД-II должны соответствовать следующим требованиям.

На расстоянии не менее 3 м от максимального уровня стояния грунтовых вод устраивается нижний глиняный экран толщиной 0,5 м. Глиняный экран засыпается слоем местного грунта толщиной 0,5 м. При заполнении ПЗОД-II должна быть исключена возможность разрушения нижнего глиняного экрана;

По мере заполнения котлована ПЗОД-II отходами дезактивации и их уплотнения устраивается верхний защитный экран из мятой глины толщиной 0,5 м.

35. Для контроля содержания радионуклидов в грунтовых водах вблизи ПЗОД-II должны быть устроены контрольные скважины, расположение и количество которых определяется проектом.

36. По периметру рабочей зоны ПЗОД-II, определяемой проектом, должно быть выполнено ограждение и установлены знаки радиационной опасности установленной формы. Знаки располагаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивалась одновременная видимость двух соседних знаков из любой точки, находящейся между ними на периметре рабочей зоны.

37. Вокруг ПЗОД-II устанавливается санитарно-защитная зона радиусом не менее 500 м.

38. Для существующих ПЗОД-II размер санитарно-защитной зоны устанавливается по согласованию с учреждением государственного санитарного надзора, а для проектируемых - проектной организацией.

39. Консервация ПЗОД-II производится по следующей технологии. По верхнему глиняному экрану укладывается защитный слой из местного грунта толщиной 1 м (верхний слой должен быть плодородным) с планировкой поверхности для стока дождевых и талых вод за пределы ПЗОД-II и посевом трав. Должны быть предприняты меры по недопущению появления кустарниковой и древесной растительности.

40. На существующих ПЗОД-III должны быть выполнены следующие предупредительные и защитные мероприятия:

верхнее укрытие отходов дезактивации слоем грунта толщиной не менее 1 м, где возможно - послойное (первый слой - глина толщиной 0,3 м, второй слой - грунт с прилегающей территории). Планировка верхнего укрытия должна проводиться с учетом обеспечения беспрепятственного стока дождевых и талых вод за территорию ПЗОД-III;

дернование территории, уничтожение древесно-кустарниковой растительности и принятие мер по предотвращению ее разрастания;

установка запрещающих и предупреждающих знаков на прилегающих подъездных путях;

ограждение по периметру;

установка знаков радиационной опасности по периметру.

При необходимости должны быть реализованы дополнительные защитные мероприятия: более компактное расположение отходов дезактивации, ликвидация удерживающих поверхностный сток охранных валов и траншей, выполнение мероприятий по предотвращению возможного размыва поверхностным стоком при расположении в оврагах (балках), осушение участка расположения и другие.

41. Планы выполнения мероприятий по оборудованию каждого ПЗОД-III утверждаются специализированным предприятием по согласованию с учреждением государственного санитарного надзора.

42. В ПЗОД-III, обеспеченных защитными барьерами, допускается дополнительное размещение отходов дезактивации по согласованию с учреждением государственного санитарного надзора

43. На каждый ПЗОД всех категорий эксплуатирующей организацией составляется технический паспорт, в котором приводятся следующие сведения:

генеральный план размещения ПЗОД;

техническая характеристика пункта (полезный объем, характеристика защитных барьеров, схема расположения контрольных скважин и другое);

плотность загрязнения почвы радионуклидами на окружающей территории;

дата введения ПЗОД в эксплуатацию;

наименование проектной организации;

наименование организации, выполнявшей строительные работы;

наименование организации, эксплуатирующей ПЗОД;

гидрогеологические характеристики участка размещения ПЗОД (глубина залегания грунтовых вод, характеристика грунта и тому подобное);

схемы мониторинга мощности дозы гамма-излучения (далее - МД) в стадии загрузки и после консервации ПЗОД;

активность отходов дезактивации в ПЗОД-I и ПЗОД-II по годам заполнения.

После полной загрузки ПЗОД (для всех категорий) в его технический паспорт заносятся данные по общей активности захороненных отходов дезактивации. Первые экземпляры технических паспортов на ПЗОД-I, ПЗОД-II, ПЗОД-III по окончании загрузки и консервации хранятся на специализированном предприятии, а вторые передаются в районный исполнительный комитет.

ГЛАВА 6







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия