Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опорный конспект

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поощрительные баллы - 5 балл за полный объем СРС за весь курс (за качественное выполнение и всесторонний анализ определенного вопроса, за выполнение в установленные сроки 10% от общего балла за поощрение).

Правила апеллирования итоговой оценки – апелляционное заявление подается в течение 24 часов по прохождению экзамена на имя декана факультета или заведующего кафедры.

Организационные правила – опоздания не желательны; при наличии пропусков от трех и более занятий студент будет не аттестован; студент, претендующий на высокие баллы должен иметь не более одного пропуска (1 лекционного и 1 практического занятия) за семестр по уважительной причине; поведение в аудитории должно быть удовлетворительным; отсутствие на экзамене только по уважительной причине.

Студент, не набравший по итогам рейтингового контроля меньше 32 баллов, не допускается сдаче экзамена.

Поведения и этика студента должна соответствовать Кодексу корпоративных культур, Этическому кодексу студентов и Правилам внутреннего распорядка КазФЭИ.

СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО РАЗДАВЛИВАНИЯ

 

План лекции:

1. Определение понятия «синдром длительного раздавливания», классификация, этиопатогенез.

2. Клинические проявления СДР.

3. Первая помощь пострадавшим с СДР.

4. Принципы лечения и ухода за пациентами с СДР.

 

СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО РАЗДАВЛИВАНИЯ (СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ, ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ТОКСИКОЗ, МИОРЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ, КРАШ-СИНДРОМ, И Т.Д.) – это разновидность закрытых повреждений, в основе которых лежит длительное сдавление тканей, приводящее к прекращению в них кровотока и развитию в них ишемии.

Наиболее часто СДР возникает у пострадавших под завалами (стихийные бедствия, землетрясения, техногенные катастрофы, аварии при подземных и строительных работах), в результате позиционного сдавления, вызываемого длительным пребыванием пострадавшего в неподвижном вынужденном положении, при длительном (более 4 часов) нахождении кровоостанавливающего жгута на конечности, при запоздалом восстановлении кровотока в дистальных отделах конечности. При этом, как правило, преобладает сдавление конечностей (60% - сдавление нижних конечностей, 20% - верхних). Патогенез заболевания сложный, а лечение представляет значительные трудности. При уже развившейся почечной недостаточности летальность составляет 85-90%.

Классификация:

1. по патогенезу повреждения:

- период компрессии;

- период декомпрессии;

2. по клиническим проявлениям:

- ранняя стадия (эндогенной интоксикации);

- промежуточная стадия (ОПН);

- стадия азотемической интоксикации;

- реконвалесценции;

3. по степени тяжести:

- легкая;

- средней тяжести;

- тяжелая;

- крайне тяжелая.

 

Этиопатогенез: При воздействии большой тяжести наступает размозжение как мягких тканей, так и костей. Такая травма сопровождается, прежде всего, травматическим шоком. При воздействии меньших грузов на первый план выступает вызванная сдавлением ишемия. В патогенезе нарушений выделяют периоды компрессии и декомпрессии. В периоде компрессии боль в сочетании с эмоциональным стрессом (внезапность, безысходность, беспомощность) является пусковым механизмом компрессионного шока. В это время в сдавленных тканях вследствие окклюзии кровеносных сосудов и травмы нервных стволов нарастают явления ишемии. Спустя 4-6 часов после начала компрессии, как в месте сдавления, так и дистальнее наступает некроз мышц. В тканях накапливаются токсические продукты распада, но действие их не проявляется, пока они не поступят в общий кровоток. Начало периода декомпрессии связывают с моментом восстановления кровообращения в сдавленном сегменте. При этом происходит залповый выброс накопившихся в тканях токсических продуктов. Чем больше масса (площадь) ишемизированых тканей, продолжительность и степень ишемии, тем сильнее выражена интоксикация. Происходят нарушения центральной гемодинамики, что приводит к полиорганной патологии.

 

Клиника:

Период компрессии – клиника компрессионного шока, отличающаяся от травматического более выраженной и продолжительной стадией возбуждения в связи с психоэмоциональным стрессом.

В периоде декомпрессии различают несколько стадий:

· Ранняя стадия - эндогенной интоксикации – 1-2 суток. Состояние относительно удовлетворительное, затем ухудшается: боль, ограничение подвижности конечности, бледность, цианотичность конечности, с наличием вмятин, кровоизлияний, конечность в ближайшие часы резко увеличивается в объеме, приобретает деревянистую плотность, снижение АД, вначале эйфория, затем – вялость, безразличие, апатия, снижение Т, диуреза, расстройство электролитного обмена. Главная угроза для жизни – нестабильная гемодинамика.

· Промежуточная стадия – острой почечной недостаточности (ОПН)– с 3-4 суток до 3 нед. Развивается полиорганная патология, нарастает ДВС – синдром, нарастает ОПН: олигурия, моча темно-бурого цвета (миоглобинурия), нарушения ритма сердца, наблюдается иктеричность кожи и слизистых, нарастают явления легочной недостаточности, апатия, судорожные припадки, язвы ЖКТ, парез кишечника. Местно: отек конечности, некроз кожи, присоед. гнойная, иногда анаэробная инфекция. Главная угроза для жизни – ОПН.

· Стадия азотемической интоксикации – 3-5 неделя с момента травмы. Тяжелая полиорганная недостаточность, наиболее грозное ее проявление - почечно-печеночная и сердечная недостаточность.

· Стадия реконвалесценции. Начинается с непродолжительной полиурии, постепенно восстанавливаются все функции, однако признаки функциональной недостаточности могут сохраняться в течение нескольких лет. Последствия гнойно-некротических изменений сказываются на функции конечности, полностью восстановление невозможно.

Раневой процесс протекает неблагоприятно: демаркационный вал не образуется, раны длительно не заживают, велика опасность развития сепсиса.

Сдавление грудной клетки, живота или таза, как правило, сопровождается повреждением внутренних органов указанных областей, что определяет клиническое течение и тяжесть травм.

 

Степени тяжести:

Ø Легкая – повреждены голень, предплечье, плечо в течение до 4 часов; умеренная интоксикация, возможно полное восстановление здоровья

Ø Средней тяжести (1-2 конечности в течение 4 часов), симптомы средней тяжести, несвоевременное оказание помощи – ОПН

Ø Тяжелая (1-2 конечности в течение от 4 до 7 часов), быстро нарастает интоксикация, угроза жизни

Ø Крайне тяжелая (обе нижние конечности в течение 8 и более часов), летальность еще в период компрессии от декомпенсированного травматического шока

Деление СДР по тяжести имеет большое практическое значение, поскольку позволяет произвести сортировку пострадавших, определить тактику лечения и прогноз.

 

Первая помощь:

Необходима срочная госпитализация пострадавшего в стационар!

Еще до освобождения конечности из-под завала необходимо оценить тяжесть СДР на основании площади (правило «девяток», правило ладони) и продолжительности сдавления, провести комплекс противошоковых мероприятий:

1. введение анальгетиков (в/м 2 мл 50% р-ра анальгина);

2. введение сосудосуживающих и кардиотонических средств при критическом падении АД;

3. инфузионная терапия (противошоковые растворы: полиглюкин, реополиглюкин);

4. щелочное питье;

При сохранении активных и пассивных движений и всех видов чувствительности – конечность жизнеспособна:

5. у корня сдавленной конечности наложить кровоостанавливающий жгут;

6. конечность освободить от компрессии;

7. асептическая повязка на рану (при необходимости);

8. эластичным бинтом туго забинтовать всю конечность от наложенного жгута до кончиков пальцев, по мере нарастания отека бинт ослабляют;

9. снять жгут;

10. охладить конечность с целью снижения чувствительности к гипоксии;

11. транспортная иммобилизация (предпочтительно пневматическими шинами);

12. транспортировка в стационар;

13. в стационаре:

§ промывание желудка через зонд; постановка сифонных клизм для удаления токсинов из толстой кишки;

§ щелочное питье;

§ экстренная профилактика столбняка.

При утрате активных движений, болевой и тактильной чувствительности:

Конечность условно жизнеспособна, транспортировка без жгута.

При утрате даже пассивных движений:

Конечность не жизнеспособна, транспортировка пострадавшего с наложенным жгутом, в дальнейшем – ампутация конечности.

Принципы лечения и ухода:

1. Выведение из шока;

2. Борьба с ОПН, токсемией;

3. Борьба с осложнениями.

q оценить жизнеспособность конечности (оценивает врач);

q новокаиновые блокады (футлярные, при среднем и тяжелом СДР – двусторонняя паранефральная блокада для улучшения почечного кровотока);

q инфузионная терапия:

- противошоковые р-ры (полиглюкин, реополиглюкин);

- солевые р-ры (трисоль, ацесоль);

- р-ры дезинтоксикационного действия (гемодез, полидез);

- р-ры Са, NaHCO3$

q детоксикационная терапия:

§ детоксикаци через ЖКТ:

- промывание желудка через зонд;

- энтеросорбция (прием внутрь активированного угля);

- при диарее постановка сифонных клизм для удаления токсинов из толстой кишки.

§ Гемодилюция (управлемая) и форсированный диурез. Метод эффективен только в 1 стадии декомпрессии, пока нет ОПН. Как только снижается диурез, метод становится опасным;

§ Экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция);

q антибиотикотерапия;

q сердечные гликозиды, дыхательные аналептики;

q симптоматическая терапия;

q общеукрепляющее лечение (иммуностимуляторы. витамины);

q местно: холод, эластичное бинтование, иммоблизация, оксибаротерапия, регионарная перфузия;

q оперативное лечение: по показаниям – фасциотомия, некрэктомия, ампутация.

q принципы ухода – как за тяжелобольным:

- профилактика пролежней;

- профилактика пареза кишечника и застойных явлений в легких;

- уход за раной, смена повязок;

- наблюдение за общим состоянием пациента: Т°С,ЧСС, АД, ЧД;

- наблюдение и уход за мочевыделительной системой;

- высококалорийное питание, при необходимости – парентеральное питание

____________________________________________________

!Таким образом, синдром длительного раздавливания – это закрытое механическое повреждение тканей со сложным патогенезом нарушений, приводящее к формированию полиорганной патологии и полной или частичной утратой функций конечности.

!Основными задачами помощи пострадавшим при СДР являются:

1. правильное извлечение пострадавших из-под завалов;

2. предотвращение залпового выброса токсинов в общий кровоток;

3. поддержание и восстановление жизненно важных функций организма.

!Тактику лечения определяет врач после оценки жизнеспособности конечности.

! Квалифицированный уход, выполнение необходимого объема сестринских вмешательств имеет большое значение для выхаживания пострадавших с СДР.

 

Опорный конспект




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
График выполнения и сдачи заданий СРС | Инфляция и налоги

Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 353. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия