Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. .




Продовжіть речення:

Страхування – це _____________________________________________

__________________________________________________________________.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение
2. Общепсихологическая типология личности
3. Опросник по определению тенденции к риску
4. Характерологический тест (КЛеонгард)
5. Шкала социальной адаптации
6. Оценка нервно-психической устойчивости «Прогноз»
7. Многофакторный личностный опросник FPI
8. Методика диагностики психологических типов личности
9. Коммуникативная толерантность (В.В. Бойко)
10. Функциональная асимметрия
11. Психологическая игра «Один раз увидеть или услышать»
12. Кто вы? (И. Панарин)
13. Схема разбора конфликтной ситуации
14. УСК (Д. Роттера)
15. Внимание
16. Память
17. Мышление
18. Воображение
19. Мышечная релаксация
20. Психическая релаксация
21. Умные картинки (Н. Козлов)
22. Литература

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе развития общества психология самым непосредственным образом становится инструментом высокопродуктивной организации труда, ориентированного на потребности человека. Управление, опирающееся на ценности человеческого отношения, предполагает высокий уровень психологической готовности к новому уровню нормативных требований во всех сферах профессиональной деятельности. Успешность межличностного взаимодействия и деятельности в профессиях социономического типа в существующей мере зависит от адекватного познания личности другого человека. Любому воздействию и взаимодействию должно предшествовать формирование адекватного знания о личности «другого», с тем чтобы само воздействие и выбранные методы воздействия и взаимодействия с человеком были адекватны его личностным особенностям. Только на этой основе возможна действительная профессионально-персонологическая антиципация, предвидение результатов собственной профессиональной деятельности и последствий своих воздействий на личность другого человека.

В наши дни психологизация профессиональной деятельности выступает таким же важным критерием, как и инженерно-техническая подготовка. Именно поэтому, в подготовке современных специалистов большое значение уделяется психологической культуре, формированию круга необходимых практических психологических знаний и умений.

Практикум содержит практические задания и упражнения, психологические тесты, способствующие более полному и углубленному усвоению пройденного материала по таким дисциплинам, как: «Психология и педагогика», «Психологическая устойчивость в чрезвычайных ситуациях», «Психология управления коллективом», «Конфликтология» и включает в себя, как классические, адаптированные, хорошо зарекомендовавшие себя в практической психологии диагностические методики, техники релаксации, методы разбора конфликтных ситуаций, так и пока не занявшие значительного места в практике пользователей методики психологической диагностики и коррекции личности.

Включенные в практикум задания представлены в таком виде, чтобы пользователи смогли научиться анализировать свои интересы и склонности, особенности внимания, памяти, воображения, мышления, характера, темперамента и найти их практическое применение в выстраивании оптимальных семейных, межличностных отношений, разрешении конфликтных ситуаций в будущей профессиональной деятельности.

В психологическом сопровождении профессиональной деятельности современных специалистов определенную роль играют психологические тесты. Слово «тест» переводится с английского как «проба», «испытание.

Тесты - это стандартизированные во времени задания, по результатам выполнения которых можно составить общее представление об индивидуальных особенностях человека, его характере, способностях, психологической совместимости с окружающими и т.д.. Их можно также использовать для самооценки личностных характеристик.

Психологические тесты впервые были предложены в 1890 году американским психологом Д. Кеттелом, а широко использоваться стали с 1905 года, кода французский психолог А. Бине предложил при помощи психологических тестов измерять коэффициент интеллектуальной одарённости.

Психологические тесты являются вспомогательным методом, сильно отличающимся от других психологических методов. Их основные отличия:

 

• Психологические тесты определяют лишь то, что есть у человека.

• Психологические тесты всегда стандартизированы.

• Психологические тесты никогда не имеют однозначного решения.

• При использовании психологических тестов необходимы равные условия для испытуемых.

• Результаты психологического исследования необходимо проверять другими методиками.

• Полученный в результате психологического исследования тестовый материал необходимо интерпретировать на основе психологической теории.

 

Тесты, как правило, состоят из вопросов и ответов, имеющих количественную оценку результатов. Конечно, ни один тест или даже их совокупность не решат проблему познания своих личностных особенностей, способностей и возможностей. Они только помогут создать определенную систему ориентиров, с помощью которых можно увидеть некоторые основные черты своего «Я» и скорректировать их при необходимости.

Предлагаемые в практикуме тесты разработаны отечественными и зарубежными специалистами.

Надеемся, что тесты помогут вам не только лучше узнать самого себя, свою собственную психическую организацию, но и окажут помощь в саморегуляции своего собственного поведения в профессиональной деятельности и руководстве коллективом.

Использованный в работе материал основан на исследованиях основоположников отечественной и зарубежной психологии – Л.С. Выготского, Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна, А.Р. Лурия, Г. Селье, К. Роджерса, А. Маслоу, Д.С. Брунера и др.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 179. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия