Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 16.Муфты




 

Методика Баланса народного хозяйства Методика Системы национальных счетов
НД произведенный НД используемый ЧНП “поток доходов” ЧНП “поток расходов”
Сумма чистой продукции Фонд потребления /потребление + внешнеторговое сальдо/ Заработная плата Потребление
Налог с оборота за вычетом дотаций Фонд накопления /накопление - потери/ Доходы некорпорированных фирм Инвестиции валовые
Итог НД Итог НД Прибыль корпораций Государственные расходы
    Рента и другие имущ. доходы Чистый экспорт
    Косвенные налоги  
    Итог ЧНП Итог ЧНП

Накопление или инвестиции - это часть национального дохода, используемая для расширения, развития и совершенствования производства. Оно является условием высоких и устойчивых тем­пов экономического роста и расширения потребления.

Потребление - это часть национального дохода, используемая населением для удовлетворения личных потребностей. Под потреблением понимается конечное потребление товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей населения. Оно может носить характер индивидуального и совместного потребления. Его объем и структура определяются, с одной стороны, располагаемым доходом, с другой - объемом имеющихся в наличии предметов потребления.

 

II. Потребление и инвестиции (накопление) имеют один и тот же источник - национальный доход. Возникает вопрос о соотношении потребления и чистых инвестиций. Их удельный вес в национальном доходе определяет и регулирует норма накопления. В наиболее общем виде она определяется как отношение фонда накопления к национальному доходу: НН` = 100, где НН` - норма накопления; ФН - фонд накопления; НД - национальный доход.

При рассмотрении сущности общественного воспроизводства было подчеркнуто, что в каждый данный момент на величину чистых инвестиций сокращается объем потребления. Это вечное, неустранимое противоречие расширенного воспроизводства, благодаря которому развивается экономика, растет благосостояние народа, ибо чистые инвестиции данного периода являются условием роста благосостояния и потребления в будущем. В то время как потребление текущее является результатом чистых инвестиций в прошлом / “сегодняшнее потребление является в значительной степени результатом вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции, в свою очередь, закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния” - К. Эклунд/. Поэтому экономисты рассматривают норму накопления как исходную величину в определении макроэкономических пропорций.

В анализе потребления и чистых инвестиций оперируют также понятием сбережений, которое было введено в научный оборот неоклассиками. Они определяют сбережения как часть национального дохода, не используемую в потреблении. В данном случае сбережения и накопление /инвестиции/ не имеют никаких отличий. Действительно, неоклассики полагают, что сбережения автоматически превращаются в инвестиции, представляя с ними, таким образом, один инвестиционный процесс.

Однако увеличение сбережений не может и не приводит автоматически к росту инвестиций, что подтверждается массой примеров на практике: и в экономике Украины, и в так называемой комплексной экономике. В науке каждое понятие должно иметь собственное место и значение. Уточнение понятия сбережений позволяет определитьих как часть национального дохода, которая не потребляется и не используется для расширения производства. Формула сбережений имеет вид: S = У – I – C, где S – сбережения, I – инвестиции, С – потребление, У – чистый национальный продукт.

Дж.М. Кейнс, анализируя зависимость сбережений, инвестиций, национального дохода и потребления, пришел к выводу, что рост сбережений сокращает инвестиции и национальный доход. Он считал, что в макроэкономике действует “парадокс бережливости”. Суть его выражается в том, что действия, направленные на увеличение сбережений, приводят к фактическому сокращению сбережений. Такие действия, по мнению Кейнса, предопределены склонностью людей к сбережению - по мере роста дохода люди склонны все большую его часть сберегать.

Анализ показывает, что люди с небольшими доходами не сберегают потому, что доходы не позволяют делатьим какие-либо сбережения. Люди с высокими доходами имеют возможность сберегать и этот процесс происходит в соответствии с функцией денег как средства образования сокровищ.

В экономической литературе в качестве источника расширенияпроизводства рассматривается не только фонд накопления, но и часть амортизации. Это отражается в понятиях капиталовложений и валовых инвестиций. Формула валовых инвестиций имеет вид: I0 = I + Ам, где I0 - валовые инвестиции; I - чистые инвестиции; Ам - инвестиции в модернизацию.

В определении факторов, обуславливающих норму накопления, среди экономистов нет единого мнения. Так, официальная советская экономическая школа в качестве факторов нормы накопления рассматривала рост личного потребления. Эта точка зрения находит и сегодня сторонников среди ученых-экономистов Украины. Данный подход к анализу проблемы является некорректным. Речь должна идти о четких границах и характеристиках факторов накопления.

Кейнcианцы связывают с процессом накопления занятость, рассматривая последнююкак следствие накопления, что является отражением в науке процесса накопления при капитализме свободной конкуренции.

В современной экономике характер названной связи иной: уровень накопления определяется динамикой занятости.

Рассматривая вопрос о распределении продукта в условиях социализма, К. Маркс отмечал, что вычеты из совокупного общественного продукта для расширения производства должны определяться на основе строгого учета структуры производства, "на основе наличных средств и сил, отчасти на основе теории вероятности" /Соч. - Т. 19. - С. 17./.

Точка зрения об объективной обусловленности накопления изменениями в трудовых ресурсах / трудовом фонде/ и в производительности общественного труда является более рациональной, ей отдают предпочтение все больше экономистов.

Д.Черников считает, что оптимально допустимые значения нормы накопления обуславливаются " социально-экономическими факторами, связанными прежде всего с ростом населения и поддержанием полной занятости его трудоспособной части" /Экономические науки. - 1991. - № 9, - С. 3/. Позже он указывает: "Под влиянием динамики населения/и его активной части/, с одной стороны, темпов фондоемкого и фондосберегающего технологического прогресса, с другой, формируется такая фундаментальная макропропорция, как норма накопления" /Российский экономический журнал. - 1995. - № 8. - С. 104/.

Анализ проблемы дается с помощью математических методов на основе производственной функции вида: НД = PL = LABμ eλπ / в абсолютных значениях/ и у = р + l = l + μb + λ в относительных величинах, где НД - национальный доход; Р - производительность труда; L - численность занятых; В - фондовооруженность труда; А - коэффициент масштаба; у, р, l, в - темпы прироста соответственно национального дохода, производительности труда, численности занятых в материальном производстве, фондовооруженности труда; μ - коэффициент выпуска продукции; - темп фондосберегающего технологического прогресса. При в > преобладает фондоемкая форма технологического прогресса, а при в < - фондосберегающая форма / 0 < < 1/.

Норма накопления может принимать минимальное и максимальное значение. Минимальная ее граница зависит от динамики активной части населения и предопределяется условиями полной занятости при неизменном уровне фондовооруженности труда. Максимальная граница зависит от динамики населения в целом и предопределяется условиями достигнутого уровня жизни.

Модель максимального значения нормы накопления фонда возмещения для какого- либо года i имеет вид:

 

НH`i =

 

где НН`i - норма накопления i-года; l, b - индекс трудового фонда и фондовооруженности труда; μ - коэффициент выпуска продукции по труду; λ - темп фондосберегающего технологического прогресса; НДi, ФВі - национальный доход и фонд возмещения і-го года; HДi-1, ФВi-1 - национальный доход и фонд возмещения года, предшествующего i-му году.

В границах от минимального значения нормы накопления до максимального ее значения выделяются зоны: а/ сбалансированного роста, в которой экономическая система может существовать неограниченно долго; б/ зона нестабильного роста, нахождение системы в которой ограничено во времени. Норма накопления, соответствующая максимально возможному темпу сбалансированного экономического роста называется равновесной. Модели, оптимизирующие накопление и потребление, многовариантны поскольку многовариантны ожидаемые индексы трудового фонда, производительности общественного труда, фондовооруженности труда.

 

III. Влияние инвестиций на динамику национального дохода имеет мультиплицирующий /множительный/ эффект. Эффект мультипликатора имеет место, поскольку прирост общей суммы автономных (независимых)чистых инвестиций приводит к увеличению дохода на сумму в k раз превосходящую прирост инвестиций / Кейнс Дж. “Общая теория” - М., 1978. - С. 179/. Мультипликатор инвестиций отражает эффекты предельной склонности к потреблению /часть каждой единицы дополнительного дохода, которая используется в потреблении/ и предельной склонности сбережению / часть каждой единицы дополнительного дохода, которая остается в сбережении/. Формула мультипликатора инвестиций имеет вид: MULT1 = или MULT1 = где MULT - мультипликатор инвестиций, МРS - предельная склонность к сбережению, МРС - предельная склонность к потреблению.

В сложных показателях мультипликатора учитывается множество факторов. Например:

 

MULTIV = или

MULT =

 

где: МТ - предельная норма чистых налогов;

MPI - склонность к инвестированию;

МРМ - предельная склонность к импорту;

Y - национальный доход;

А - автономные расходы;

Z - предельная склонность к затратам в экономике в целом.

В практике хозяйствования количественное выражение зависимости между инвестициями и доходом не совпадает с количественнымзначением мультипликатора инвестиций.

Накопление /инвестиции/ определяет как динамику экономического роста, так и характер экономического равновесия.

Тема 16.Муфты

16.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Муфты передают вращение с одного вала на другой или с вала на свободно сидящую на нем деталь (например, цепную звездочку, зубчатое колесо). Характерная особенность муфт заключается в том, что они не изменяют величину и направление передаваемого вращающего момента. Муфты выбирают по передаваемому вращающему моменту и диаметру соединяемых валов. В буровых машинах и механизмах используются муфты различных конструкций и видов, отвечающие определенным монтажным эксплуатационным требованиям.

Муфты делятся на механические, гидравлические и электромагнитные. Механические муфты по назначению подразделяются на постоянные и сцепные. Постоянные муфты не допускают разъединения валов в процессе работы машины. для разъединения валов, соединенных постоянными муфтами, требуется их разборка, которая производится при ремонте и демонтаже. Сцепные муфты служат для соединения и разъединения валов на ходу или при кратковременных остановках.

16.2. ПОСТОЯННЫЕ МУФТЫ

для постоянного соединения валов применяются неподвижные (глухие) и подвижные муфты. Наиболее просты по конструкции глухие муфты, выпускаемые трех видов: втулочные со штифтами и со шпонками, фланцевые (поперечно-свертные) и продольно-свертные. Глухие муфты могут быть использованы при строгой соосности валов. В буровых машинах трудно обеспечить необходимую для установки глухих муфт соосность валов. Высокая точность, достигнутая при изготовлении и сборке, в процессе эксплуатации может быть нарушена вследствие деформации валов и вибрации оснований буровых машин, осадки фундамента, температурных изменений и других причин. Поэтому в машинах и агрегатах бурового комплекса для постоянных соединений преимущественно используются подвижные муфты, допускающие взаимное смещение валов за счет подвижных элементов

муфты. К подвижным муфтам относятся: жесткие компенсирующие, шарнирные и упругие. Все три типа применяются в буровых машинах.

Из жестких компенсирующих муфт наиболее распространены зубчатые, способные компенсировать незначительные осевые, радиальные и угловые смещения соединяемых валов. На рис. 16.1 показана зубчатая муфта, соединяющая тихоходный вал редуктора с трансмиссионным валом регулятора подачи долота. Муфта состоит из обойм 2 и 5 с внутренними зубьями, находящимися в зацеплении с наружными зубьями втулок 1 и 6. для снижения потерь на трение и увеличения-долговечности зубчатое зацепление работает в масляной ванне, герметизированной прокладкой 4 и войлочными кольцами 7. Отверстие для масла закрывается пробкой 3. Аналогичная муфта применяется во вспомогательных лебедках.

Шарнирные муфты применяют для соединения валов, оси которых расположены под большим углом друг к другу, причем в процессе работы величина угла наклона может изменяться. Шарнирная муфта состоит из двух валов и шарнирно соединенной с ними крестовины. Недостаток шарнирной муфты — неравномерность вращения ведомого вала при равномерном вращении ведущего, если валы установлены несоосно. Для устранения этого недостатка применяют сдвоенные шарнирные муфты с промежуточным валом, образующие в этой комбинации карданную передачу, которую принято называть карданным валом. Карданные валы применяют в приводе буровых установок для передачи вращающего момента от гидротрансформатора к суммирующему редуктору, буровым насосам и ротору в тех случаях, когда они рас полагаются на разных отметках по высоте для равномерного вращения ведомого звена необходимо обеспечить параллельность валов, соединяемых карданным валом. В буровых машинах применяются шесть типоразмеров карданных валов.

 

 

Техническая характеристика карданных валов

Номер вала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . I II III IV V VI

Тип вала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Л Т Т Т Т Т

Число шарниров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 2 2 2 2 2

Максимальная частота вращения, об/мин 1600 1140 1140 1140 1140 1140

Максимальный передаваемый вращающий

момент . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3,7 14,0 14,0 14,0 5,1 14,0

Длина, мм. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..720 1055 890 1195 812 2225,5

Ширина, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230 300 300 300 300 300

Масса, кг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50 182 165 190 140 261,8

Примечание. Л- легкий; Т- тяжелый.

Устройство карданного вала показано на рис.16.2.

Упругие подвижные муфты характеризуются наличием упругого элемента, за счет деформации которого происходит взаимное перемещение деталей муфты, необходимое для компенсации смещения осей соединяемых валов. Наряду с этим упругие муфты смягчают толчки и удары и служат. средством защиты от резонансных крутильных колебаний, возникающих вследствие не равномерности вращения. Упругие муфты изготовляются с металлическими и неметаллическими, преимущественно резиновыми, упругими элементами. В буровых машинах и агрегатах применяются муфты с резиновыми упругими элементами благодаря сравнительной простоте конструкции, низкой стоимости, отсутствию особых требований по уходу, высоким компенсационным свойствам и хорошей демпфирующей способности. При работе с электродвигателями важное значение приобретает электроизолирующая способность муфт с резиновыми упругими элементами.

Для соединения тяжело нагруженных валов буровых машин и агрегатов, а также для соединения вала электродвигателя с трансмиссионным валом бурового насоса и промежуточным валом лебёдки применяют упругие (эластичные) муфты, конструкция которых показана на рис. 16.3. Полумуфта 1 с конусной расточкой устанавливается на консоль вала и крепится гайкой 2, предохраняемой от самоотвинчивания специальной шайбой. Вторая полумуфта состоит из ступиды 8 и стакана б, соединяющихся болтами 7. Ступица имеет цилиндрическую расточку и крепится на консоли вала шпонкой. В утолщенных ободах стакана 6 и диска ступицы З имеются отверстия для резиновых валиков 4. Последние предохраняются от выпадания пружинным кольцом 5, установленным в кольцевом пазе обода стакана.

На рис.16.4 показана упругая муфта для соединения коленчатого вала дизеля с валом редуктора. Диск 2 с зубчатым венцом 3 для запуска дизеля стартером устанавливается на шлицы

Рис.16.2. Карданный вал III(тяжелый):

1-уплотнение; 2-обойма с игольчатыми подшипниками; 3-Крестовина; 4-крышка; 5-вилка; 6-болт; 7-балансир; 8-шлицевая муфта; 9-гайка; 10-шлицевой вал.

Рис.16.3. Упругая эластичная муфта

 

Рис.16.4. Упругая муфта дизеля

вала дизеля и центрируется на нем бронзовыми конусами 1 и 7. Конусы затягиваются при помощи разрезной пробки 8, вввинчен ной в вал дизеля и надежно закрепленной конической пробкой 13, гайкой 11 и шайбой 12. Вёдомый стакан б закреплен на коническом конце быстроходного вала 9 понизительного редуктора и застопорен гайкой 10. В ведущем и ведомом дисках установлены по девять пальцев 5 и 14, которые попарно соединяются пластинами 4 из прорезиненной ткани.

Высокими эксплуатационными качествами обладают муфты, в которых в качестве упругого элемента используются резиновая звездочка. Размеры, масса и допускаемые вращающие моменты стандартных муфт приводятся в справочниках по муфтам [29].


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.14 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7