Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Доходы, проблемы социальной политики государства в рыночной экономике.




Доход, характеристика, виды.Уровень благосостояния людей характеризуют, прежде всего, получаемые ими доходы. Именно доходы определяют наши возможности в питании, одежде, образовании и т.д.

Доходы населения - средства в денежной или натуральной форме, получаемые экономическими объектами (отдельным лицом, семьей, предприятием) в результате их экономической деятельности. Это сумма средств, получаемых за определённый период времени, предназначенная для приобретения благ и услуг.

Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на величину доходов: уровень заработной платы, степень насыщенности потребительского рынка товарами, динамика розничных цен и т.д.

Понятие доходы шире, чем понятие заработной платы, т. к. доход может содержать и другие денежные поступления.

Для характеристики доходов используются три основных показателя:

  • номинальный доход – общее количество денег, которое получено

отдельными лицами (или начислено им) за определенный период времени.

Номинальный доход состоит из:

1) факторных доходов (зарплата, процент, рента, прибыль);

2) трансфертных платежей (пенсии, пособия, стипендии);

Номинальный доход может быть фиксированным (неизменным), а может расти, или уменьшаться. Фиксированный доход при изменении цен приводит к уменьшению платежеспособного спроса. Уменьшение доходов чаще возникает из-за вмешательства государства или рыночных обстоятельств. В результате доходы переключаются на цели текущего потребления, спрос становится односторонним. Сокращается норма сбережений. Возрастание доходов вызывает последовательно расширение спроса на продовольственные товары, затем – на промышленные, и, наконец, товары длительного пользования.

3) других поступлений (дивиденды, проценты от сбережений).

  • располагаемый доход – номинальный доход за минусом налогов и других

обязательных платежей в бюджет.

  • реальный доход – те товары и услуги, которые куплены на сумму

располагаемого дохода.

Реальный доход отражает покупательную способность нашего денежного дохода. Вот почему в экономике принято оценивать качество жизни населения по удельному весу расходов потребителей на приобретение продовольственных и промышленных товаров.

Изменение уровня материального благосостояния населения, прежде всего, сказывается на изменение доли расходов на питание. Выявленная, в 1881 году немецким ученым Эрнстом Энгелем тенденция снижения доли расходов на питание по мере роста общих доходов семьи, получила название закона Энгеля.

Закон Энгеля: с ростом доходов семьи удельный вес расходов на пищу снижается; на одежду, жилище, отопление, освещение мало меняется; на удовлетворение культурных потребностей увеличивается

 

В современной рыночной экономике доходы граждан формируются главным образом за счёт реализации принадлежащих им факторов производства– труда, капитала, предпринимательских способностей, а так же части природных ресурсов, в частности земли. Другим источником доходов являются трансфертные платежи.

В структуре доходов населения важную роль играет заработная плата, которая является платой за труд как фактор производства. Это важнейшая форма дохода наемного работника и стимул к производительному труду.

Заработная плата – цена труда, плата за труд, основной источник доходов в обществе.

Другой фактор формирования доходов в условиях рыночной экономики - капитал. В широком смысле - это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле - это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал).

Наряду с оплатой труда в условиях формирования рыночной экономики составной частью системы формирования совокупных доходов населения стали доходы от предпринимательской деятельности.

Бесспорным фактом является наличие «теневых доходов», основой формирования которых являются совокупность неучтенных и противоправных видов деятельности: невыплата налогов (частично или полностью), использование средств производства предприятий, эксплуатация наемных работников, теневой рынок платных услуг и пр.. Доходы от теневой экономики являются составной частью всей суммы доходов населения.

В существующей экономической ситуации определённое количество людей обеспечивает себя с помощью ведения личного подсобного хозяйства.

Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают выплаты по программам государственной помощи – трансфертные платежи. Трансферты - бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления

Распределение доходов в обществе.В разных странах и в разные периоды действуют различные системы формирования доходов. Выделяют четыре принципа распределения доходов:

1. уравнительное – имеет место, когда все члены общества (или большая часть) получают равные доходы или блага;

2. рыночное – предполагает, что каждый владелец того или иного фактора производства получает доход в соответствии с хозяйственной полезностью и продуктивностью своего фактора;

3. по накопленному имуществу – проявляется в получении дополнительных доходов теми, кто накапливает и передает по наследству какую-либо собственность;

4. привилегированное – особенно характерно для недемократических стран, в которых люди, находящиеся у власти, перераспределяют общественные блага в свою пользу.

В условиях рыночной экономики неравенство доходов объективно обусловлено, потому что рыночная система – это бесстрастный и жесткий механизм, который не знает благотворительности и вознаграждает людей лишь по конечной эффективности их деятельности. В мире экономики существует четкая взаимосвязь между доходов и эффективностью экономики. Каждое общество выбирает себе самостоятельно:

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 422. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7